当前位置:首页 > 武夷概况 > 建制沿革
夷山
武夷简介
武夷山简介 自然地理 物产资源 经济发展 区划人口 建制沿革 水文气象 历史文化 节会活动 市花市树
印象武夷
碧水丹山 物华天宝 岩茶飘香 洞天福地 朱子文化 名家赞山
图片欣赏
精彩视频
三维武夷
城市名片
建制沿革

    1989年8月21武夷山撤县设市,1999年12月1武夷山“双遗产地”确立。15年来武夷山市走向了辉煌。追本溯源,进一步发掘武夷山的丰富内涵,笔者就武夷山市行政建置历史与变迁在此作一简要重温,以飨读者。     
     一、 新丰乡:武夷山市最早的行政建置。南唐乾贞元年(公元927年)因彭迁老家新丰湖而命名。新丰乡辖区“领五里一场”。
     二、 温岭镇:南唐五代,晋天福六年(公元941年)由彭汉任台州判官,诣阙上书,请以温岭将所居乡名改为温岭镇,置官守之,由闽王王曦批复。治所仍故吴屯,辖区依旧。  
    
三、 崇安场:北宋端拱四年,“南场”改为崇安场,行政建置治所始迁崇安营领,辖区依旧。     
    
四、 崇安县:宋淳化五年,崇安场升为崇安县,县署建造于公元955-997年。辖区和治所依旧,隶属建宁军。宋咸平元年(公元998年)建阳所辖的上梅、下梅、会仙、周村、将村、黄村六里划归崇安。同时南场改称城坊。宋元丰五年(公元1082年)朝廷将建阳县所辖的五夫、从政、籍溪、建平、丰阳、节和、长平七里划归崇安。全县共计19个里,按东西南北中五个方位设四乡一坊。   
    
元,崇安县改属建宁路。明,崇安县改属建宁府。清,崇安县属建宁府建安道。全县重新整组为四乡一坊划分9乡(坊)、19里、89图。     
    
民国初期,基本沿袭清旧制,崇安县曾先后隶属北路道和建安道。民国12-21年直隶福建省,后分别隶属福建省第十行政督察区和第三行政督察区。民国179月分4级管理即县、区、村(里)、闾、邻。全县划分五个区。民国292月,建阳的崇文、上里,包括城村、大渚、井前、杨厝等地复划归崇安县第四区的文仙乡。民国311月第四区的黎源乡与长坪接壤的施家坪、源头村又划归建阳。同年7月撤销署建制,全县为1个区署、3个镇、8个乡。    
    
新中国成立后的19511月,崇安县分639乡(镇),5月将旧制的保甲改为村邻。次年9月第5区(吴屯)划出岚谷为第六区,原第六区大安改为第7区。19548月澄溪划入建阳,同时为缩小乡划范围,全县调整为7772镇。19572月白水乡西坑村划入浦城。同年9月浦城的樟村、何坑、茶秀、东坑、碗厂划归崇安。同时建阳的澄溪又划回崇安。同年在列宁公园建“烈士纪念碑”,朱德题词。      
    
1958
9月,人民公社化,实行政社合一,撤消区、乡、镇。全县划分为5个公社。即曙光公社:为原来的第一区和第七区(原大安区)合并成立。1960年改城关公社,同时析置武夷公社,1961年底城关公社又析置洋庄公社。而城关公社于1980年改城关镇又析置溪东公社,1981年改名崇城镇,1996年改为崇安镇。武夷公社于1984年改乡,1994518日改镇。洋庄公社于1984年改乡。溪东公社于1983年改城东公社,1984年改乡。      
    
红旗公社:成立后即改星村公社,19849月改乡,19856月改星村镇。      
    
卫星公社:1960年改兴田公社,19849月改乡。1989年改镇。      
    
乐园公社:1960年改五夫公社,19849月改乡。1989年改镇。 

    幸福公社:即原来的第五区和第六区于1958年合并成立幸福公社,办公地点在吴屯。1961年又划分为吴屯公社和岚谷公社。但在文化大革命期间吴屯公社的金井坑为避讳“金井”与资本主义的瓜葛之嫌改为“远红”村,分上、下远红两个生产队,1972年又改为金井坑。1984年吴屯和岚谷分别改为乡。     
    
1971
年东溪电站开始设计,自此新丰溪改名为东溪,东溪电站以上改为北路溪,2000年出版的武夷山市地图时改为北溪。与东溪相对应的大安源溪改名为西溪。      
    
1972
年划五夫公社的下阳、上梅、金竹、茶景、里江、岭山、武夷公社的荷墩,城关公社的厅下等8个大队组见下阳公社。而首阳和地尾(东源岭采育场)及翁屯(勇耕良种场)三个村为下阳公社内部调整划出成立。1984年改乡,1990年更名为上梅乡,治所在下屯。   
    
截自19849月全县共9个公社1个镇,105个生产大队。19898月全县共4个镇,六个乡,13个居委会,115个村委会。86个居民小组,1469个村民小组。   
    
崇安县先后分别隶属福建省第一行政督察专员公署,福建省建瓯专区,福建省建阳专区,福建省南平专区,福建省建阳地区行政公署,福建省南平地区行政公署。治所仍在营岭。     
    
五、 武夷山市,1989821日经国务院批准撤县设市,即崇安县改为武夷山市(县级)辖区治所依旧。

    2003年元旦崇安镇,武夷镇、城东乡同时改为街道办事处,为市政府派出机构。同时成立社区:崇安街道办有温岭、和平、花桥、百花、清献、石雄、营盘等7个社区。新丰街道办有余庆桥、溪东、临安、下府洲等4个社区。武夷街道办有社区服务中心。