当前位置:首页 > 武夷概况 > 武夷山简介
夷山
武夷简介
武夷山简介 自然地理 物产资源 经济发展 区划人口 建制沿革 水文气象 历史文化 节会活动 市花市树
印象武夷
碧水丹山 物华天宝 岩茶飘香 洞天福地 朱子文化 名家赞山
图片欣赏
精彩视频
三维武夷
城市名片
武夷山简介

   武夷山市位于福建省西北部、闽赣两省交界处,属中亚热带地区,前身为崇安县,建置于北宋淳化五年(公元994年),1989年8月经国务院批准撤县建市,是福建省唯一以名山命名的新兴旅游城市。全市总面积2813平方公里,总人口24.5939万人,辖3镇、4乡、3个街道、4个农茶场、115个行政村。1999年12月,被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,成为我国第4处,世界23处世界文化与自然“双遗产”地之一;被评为首批中国优秀旅游城市、全国旅游标准化示范城市等,拥有首批国家重点风景名胜区、首批国家旅游度假区、首批国家重点自然保护区、全国重点文物保护单位、全国首批5A级风景旅游区、全国十大文明风景旅游区等;先后被评为国家生态旅游示范区、全国森林旅游示范县、国家生态文明建设示范市(县),被列为国家首个生态文明先行示范区以及国家智慧旅游、国家主体功能区、国家公园体制等试点城市、国家全域旅游示范区等。参加央视2套大型文旅《魅力中国城》竞演活动,获得“十佳魅力城市”称号。武夷山主要特点体现在以下六个方面:
   ——自然景观独特。境内的国家重点风景名胜区属典型的丹霞地貌,素有“碧水丹山”之誉。
   ——生态环境优良。武夷山拥有好山、好水、好空气、好生态,这里保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,是罕见的自然美地带、华东的生态屏障,森林覆盖率达80.46%,空气纯净,负氧离子含量平均每立方厘米高达8万到9万个,被誉为“天然氧吧”。
   ——人文底蕴深厚。武夷山文化与自然交相辉映,有着古闽文化、茶道文化、朱子文化、柳永文化、彭祖文化等特色全域文化资源,武夷山架壑船棺、“古闽族”“闽越族”文化遗存是古代文明的历史见证,城村汉代闽越王城遗址,是江南目前发现的保存最完整、出土文物最多的汉代古城址。儒释道三教同山,是道家“洞天仙府”,名列道教第十六洞天“升真元化洞天”;是佛教“华胄八名山”之一、“佛国僧乡”;是儒家学者倡道讲学之地,宋代时期被儒家称为“闽邦邹鲁”,南宋著名理学家朱熹曾在这里生活、著书、讲学长达50年,是朱子理学的发祥地;是老革命根据地、原中央苏区、中国30条红色旅游精品线、100个红色旅游经典景区,是闽北苏区“红色首府”和福建“红色都城”,享有“红旗不倒”的赞誉。
   ——品牌价值卓越。武夷山是全国首批5A级风景旅游区、中国最佳绿色生态景区、全国十大文明风景旅游区、首批中国优秀旅游城市、全国旅游标准化试点城市、国家生态旅游示范区、全国森林旅游示范县、全国首个生态文明先行示范区,成功入选新一轮全国文明城市提名城市,被列为国家公园体制、国家全域旅游、国家主体功能区等试点城市,“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》,武夷山国际马拉松赛获得“2018中国田径协会金牌赛事”,以双世遗为核心的品牌影响力赢得了众多的社会认可度和忠诚粉丝。2018年“武夷山国家风景名胜区”和“武夷岩茶”两个品牌总价值超3300亿元,“武夷岩茶”连续三年位居茶叶类地理标志产品第二,荣获“中国茶旅融合竞争力全国十强县(市)” “2018中国茶业百强县”“福建省森林城市”“十佳魅力城市”,被国家生态环境部授予“第二批国家生态文明建设示范市(县)”,被列入全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地拟推荐名单,被认定“首批国家全域旅游示范区”名单。
   ——产业基础扎实。旅游产业方面,全市拥有各类景点36处,其中5A级旅游景区1家,4A级旅游景区4家,3A级旅游景区8家,国家级工业农业示范点2家,省级观光工厂2家;拥有星级酒店、连锁酒店、民宿等各类住宿接待酒店880家,共有床位4.25万张。全市在册旅行社93家,其中出境社3家、赴台游旅行社1家。茶产业方面,武夷山是世界茶叶发祥地,乌龙茶、红茶制作技艺发源于此。全市有注册茶企业3550家,规模茶企38家。
   ——区位优势凸显。武夷山是入闽的北大门,处于长三角经济圈、珠三角经济圈、海峡西岸经济圈的叠合区内,是海西战略纵深推进的前锋平台和战略要道,是承接长三角产业转移的一个重要战略节点,京福高铁、宁上高速、京台高速、武邵高速横贯其中。获国家口岸办批准,开通武夷山至曼谷首条国际航线,陆地港获批设立中欧班列装卸站点;集航空、高铁、高速、高等级公路于一体的现代立体交通网已经成型,形成航空1.5小时,高铁3小时的经贸交流经济圈,成为重要的南接北联通道。