索 引 号:np03128-3004-2015-00001 备注/文号:
发布机构:武夷山市环保局 生成日期:20150327
武夷山市环保局2014年度政府信息公开工作年度报告
时间:2015-03-27   来源:武夷山市环保局 | 点击数:619

武夷山市环保局

2014年度政府信息公开工作年度报告

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《武夷山市人民政府办公室关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告的通知》(武政办〔2015〕31号)的具体要求,由武夷山市环境保护局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共七个部分。

一、概述

推进政府信息公开工作是贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》和落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武夷山市人民政府关于贯彻〈中华人民共和国政府信息公开条例〉的实施意见》、《关于印发武夷山市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》等文件要求,不断建立和完善政府信息公开制度,继续加大政府信息主动公开力度,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,进一步推进环境保护信息公开工作取得新成效。

    1、贯彻落实信息公开工作各项要求

武夷山市环境保护局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实市委、市政府关于信息公开工作的各项要求,扎实做好环境保护信息公开工作,使其成为环保事业发展的积极推动力量。要求局属各单位明确职责分工,结合实际做好政府信息公开工作。按照市政府务办的有关要求,2014年我局在武夷山市政府门户网站、政府信息公开统一平台(武夷山市环境保护局),政府公开栏等载体上按规定公开了各项环境保护信息及政务信息根据《政府信息公开条例》规定,对我局政府信息进行了仔细梳理,严格按要求将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三种类形,并及时按规范编制、公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。

    2、规范程序,建立健全信息发布长效机制

    总结多年政府信息公开工作经验的基础上,成立了武夷山市环境保护局政务及信息公开工作领导小组,局领导始终把政府信息公开工作摆上重要议事日程,“一把手”亲自过问政府信息公开工作,分管领导具体负责,明确各科室、站、大队按职能分工负责,搞好配合建立了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度该项工作纳入年度工作计划,对工作经费实行实报实销制度,并积极安排人员参加市政府组织开展的政府信息公开工作培训活动。

  3、严把信息公开工作要求

    我们始终按照“丰富公开内容,保障更新速率”的思路做好政府信息公开工作,准确、及时、规范公开项目信息,丰富栏目内容,规范发布格式,做到及时更新。

 二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息的数量:我局2014年度共主动公开政府信息130,其中共对外公开100项,对内公开30项。主动对外公开信息包括:环保动态信息16条、建设项目环保设施验收11条、环境保护行政执法监督检查信息7条、通知公告12条、政府信息公开1条、综合类1条、公示件5条、审批公告2条、廉政信息公开2条,环境质量公开43条

 2、主动公开政府信息的主要类别:在主动公开的信息中,将政府信息分为机构职能、部门动态、政策法规、行政许可、规划计划、统计信息、环保资金预算、决算、报告、工作动态、环境保护检查情况及措施等12大32小类

    3、主要公开形式:主要有政府信息公开政府网站、本局网站、政务公开栏。我局以3.9全国保护母亲河日”3.22世界水日”“5.12植树节”“6.5世界环境日”“全国质量月”为主题联合武夷学院、武夷山市一中、水利局、街道、社区等部门,开展“保护母亲河”“废弃物再利用创意设计大赛”等活动,并充分利用各种媒体,发放宣传资料、展示环保宣传图片、接待群众咨询、开展环保知识科普讲座等一系列活动进行环境保护知识宣传。2014年,共计撰写信息20篇,发放宣传册600余份。

 三、依申请公开政府信息办理情况

 2014年度我局未办理过依申请公开的政府信息。

 四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度未发生政府信息公开的收费及减免。

    五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2014年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

1、主要问题:

2014年我局政府信息公开工作取得一定成效本部门的依申请公开的栏目技术支持有待进一步加强,信息资源还不能完全满足政府信息公开的要求。

2、改进措施:

1)切实围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开我市空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等应主动公开信息。继续加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。

2)完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。拓宽信息公开渠道,增强信息公开的广度和深度。

3)加强环保系统信息公开工作业务的学习,通过组织交流、参加培训等形式,提高信息公开工作的能力和水平。完善信息公开的管理与审核机制。

4加强网站的技术支持和改进工作,进一步收集、整理和加工各类环境保护信息,为单位和群众服务。

七、需要说明的事项与附表

我局政府信息公开工作要加强与完善制度的建设和执行,保证各股室各司其职,及时做好信息维护工作,保证信息公开工作正常进行。在信息公开的方式上,我局将通过进一步完善信息公开的内容增强与公众的沟通作用,加强互动,更好地满足公众的需求。

 

 

2015320

 

 

 

 

 

 

附表:

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开信息数

  条

130

357

其中:1.网站公开

 条

130

357

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

 2.传真申请数

0

0

 3.电子邮件申请数

0

0

 4.网上申请数

0

0

 5.信函申请数

0

0

   对申请的答复总数

 条

0

0

其中:1.同意公开答复数

 条

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉论数

0

0

行政申诉数

0

0