索 引 号:np03102-0801-2015-00001 备注/文号:
发布机构:公安局 生成日期:20150325
武夷山市公安局2014年度政府信息公开工作年度报告
时间:2015-03-31   来源:公安局 | 点击数:668

 

武夷山市公安局2014年度

政府信息公开工作年度报告

2014年,武夷山市公安局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和市政府的统一部署,结合公安工作,不断创新政务信息公开形式,进一步规范公安信息公开工作,促进了和谐警民关系的构建。

一、概述

2014年,我局按照市政府的统一部署,不断拓展政府信息公开工作的深度和广度,积极探索创新信息公开形式,通过公安公众服务网进一步规范信息公开程序,着力推进政府信息公开工作,不断加强我局信息工作规范化、制度化建设。

(一)提高认识,加强领导。根据市政府的统一部署和要求,我局高度重视,将政府信息公开工作列入公安工作重要内容,定期召开会议专题研究部署,认真学习政府信息公开文件精神,落实工作责任制,并抓好工作落实。

(二)完善机制,规范工作。为有序推进政府信息公开工作,我局结合公安业务实际,修改完善了《武夷山市公安局政府信息公开目录》和《武夷山市公安局政府信息公开指南》。为确保信息公开工作的有效落实,我局建立信息公开联络员制度,各相关部门指定一名联络员,专门负责本部门的信息公开工作。此外,为正确处理好依法公开和保密安全的关系,我局严格按照相关保密工作规定,对拟公开的信息按照部门审核、保密把关、局领导审批统一发布的程序,实行层层审核把关。一年来,我局未发生因政府信息公开的失泄密事件。

(三)创新思路,拓宽渠道。为保障公众对公安工作的知情权、参与权和监督权,提升公安工作满意度,我局大胆探索,不断创新信息公开方式,把主动公开治安警情当作政府信息公开的新渠道和重要平台,通过武夷山市公安局公安公众服务网来发布多方面的信息,让群众更容易了解公安工作,作为构建和谐警民关系和提高群众防范水平的重要举措。依托警民和谐联系点,在警民和谐联系点中定期向群众公布辖市接处警和刑事发破案情况,得到党委政府的充分肯定和群众的关注、支持,进一步扩大公众对公安工作的知情权、参与权和监督权。此外,我局通过“公安新闻发布会”、“网上互动问答”等形式及时向媒体公开治安情况及案件侦破等信息。

二、主动公开政府信息的情况

我局政府信息公开平台主要依托武夷山市公安局公众服务网,2014年,我局在上述网站主动公开和更新信息282条其中武夷警务204条,警方提示57条,预防网络诈骗7条,公示公告14条。此外,我局还通过报纸、广播、电视、新闻发布会等形式公开信息76条。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局受理依申请公开的相关申请0起。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本报告年度无政府信息公开的收费及减免情况。

五、行政复议及行政诉讼情况

2014年,在依申请公开政府信息中,我局无因申请信息公开引起行政复议及行政诉讼案件的发生。

六、政府信息公开工作存在不足及明年工作打算

(一)存在的主要问题。我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众和构建和谐警民关系等方面取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众的期待仍有一些差距。一是个别部门对政府信息公开工作重视程度不够。二是政府信息公开工作制度有待进一步完善。三是社会公众对于武夷山市公安局公众服务网参与度有待提高。

(二)工作思路和工作措施。

1、健全完善“武夷山市公安局公众服务网”稳步推进行政许可和审批事项网上查询、网上公开、网上办理,实现“治安管理一网批、证照申请一网办、车辆号牌一网选、收费缴费一网通”,实现集查询、咨询、投诉及网上办事服务和互动交流等功能。

22015年,我局将把信息公开工作与公安社会管理创新等工作紧密结合起来,以提高时效性和拓宽渠道为重点,积极探索政府信息公开的新思路、新途径,不断健全和完善政府信息公开工作机制,全面提升我局信息公开工作水平。主要工作措施是:一是强化依法公开意识,进一步提高政府信息公开工作重要性和必要性的认识;二是进一步加强执行力建设,全面提高信息公开工作水平;三是大力加强制度建设,不断完善信息公开目录,全力推动我局政府信息公开工作科学发展,不断提高公安工作群众满意度;四是武夷山市公安局公众服务网指定由专业的网安大队负责、形成专业化管理。

 

                        武夷山市公安局

                               2015年3月25

 

 

指  标  名  称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开信息数

282

662

其中:1.网站公开

282

662

   2.政府公报公开

 0

 0

受理政府信息公开申请总数

 0

 0

其中:1.当面申请数

 0

 0

   2.传真申请数

 0

 0

   3.电子邮件申请数

 0

 0

   4.网上申请数

 0

 0

   5.信函申请数

 0

 0

对申请的答复总数

 0

 0

其中:1.同意公开答复数

 0

 0

 2.同意部分公开答复数

 0

 0

 3.否决公开答复数

 0

 0

行政复议数

 0

 0

行政诉讼数

 0

 0

行政申诉数

 0

 0