索 引 号:np03910-0102-2016-00001 备注/文号:洋政〔2016〕2号
发布机构:洋庄乡人民政府 生成日期:2016-01-20
洋庄乡人民政府关于 2015年度政府信息公开工作年度报告
时间:2016-03-30   来源:洋庄乡人民政府 | 点击数:435

洋政〔2016〕2号

 

洋庄乡人民政府

2015年度政府信息公开工作年度报告

 

2015年,在乡党委、乡政府的正确领导下,我乡全面推进政府信息公开工作,乡领导高度重视,有关职能部门积极行动配合,政府信息公开工作取得了实质性进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布武夷山洋庄乡人民政府2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等部分组成。

    本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。如对本报告有任何疑问,请与武夷山市洋庄乡政府办公室联系(电话:0599-5426183)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,我乡按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2015年政府信息公开工作情况报告如下:

1、配齐队伍。成立由党政办、综治办、民政办等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

2、抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

3、做好宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导乡村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训。印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。

二、主动公开政府信息的情况

2015年,我乡主动公开政府信息34条,全文电子化率达100%,其中,在主动公开的信息中,机构职能类信息22条;工作动态类2条;其他类信息10条。

    三、依申请公开政府信息办理情况

   2015年我乡收到依申请公开政府信息为0.

    四、政府信息公开的收费与减免情况

    我乡认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

   2015年,我乡严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,政务公开工作还存在着一些问题:一是公开不够。现在我乡人员安排还不够科学,公开人员流动性大,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。二是普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本乡有关信息的知晓率。

2016年,我们将按照国家和省里的要求,继续大力推进全乡政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:一是加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。二是规范制度建设,建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。

七、附表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

34

509

 其中:1.政府网站公开数

34

509

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网上申请数

0

0

   3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


  


洋庄乡人民政府

2016年1月20日