索 引 号:NP03117-0802-2015-00002 备注/文号:武工商〔2015〕1号
发布机构:武夷山市工商局 生成日期:2015-01-21
武夷山市工商局关于2014年政府信息公开工作年度报告的函
时间:2015-01-21   来源:武夷山市工商局 | 点击数:286

武夷山市人民政府办公室

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,以及武夷山市人民政府关于做好政府信息公开工作年度报告有关事项的通知要求,现将我局2014年度政府信息公开年度报告报送贵办,请审阅。

 

 

 

                       福建省武夷山市工商行政管理局

                          2015年121日    

 

 

 

 

 

武夷山市工商局2014

政府信息公开工作年度报告

 

本年报是根据《武夷山市政府信息公开规定》的要求,由武夷山市工商局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等内容。数据统计时间截止至20141231日,我局政府信息公开大平台http://www.fjaic.gov.cn/nps/wyss上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:武夷山工商行政管理局办公室。联系电话:0599-8030360,邮箱:513gs@163.com

一、概述

我局2014年的政府信息公开工作,遵循公正、公平、便民的原则,切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于工商工作的全过程,政府信息公开工作取得了新的成效。2014年,我们主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强领导,健全机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,建立局长亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实的工作机制,同时,要求各工商所、股(室)、直属单位确定信息员,具体负责信息公开相关工作,确保落实到位。

(二)分类管理,明确责任。定期召开会议,及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开信息员的培训,切实提高工作能力和业务水平,今年,共组织或参与培训3次。

(三)夯实基础,服务公众。为更好地服务公众,我局在行政服务中心注册窗口设置“马上就办”咨询服务台,指定专人为公众提供咨询指导服务。同时,将电子政务网站作为政务信息公开的重要窗口,遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,积极推进公开平台建设。按照“形式服从内容、方便公众办事和监督”的原则,对各类信息进行分类整理,按照公开要求,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开所有应公开的信息。今年,我局先后2次组织各单位对本单位各项工作产生的信息进行认真梳理,确定公开和不公开的内容,截止20131231日,共对80份文件进行了梳理。

(四)严格把关,规范管理。我局严格执行“八项规定”等相关规定,强化公文源头管理,坚持做到精简发文,提升发文质量。2014年,我局办理发文80条。同比减少52.3%。

(五)加强监督,严格考核。2014年,我局将政府信息公开工作纳入年度考核之中,对各工商所、股(室)、直属单位信息公开的运作情况和各项任务的完成情况不定期进行检查,主要包括:主动公开了多少文件、依申请答复了多少文件、操作中存在什么问题等,及时发现问题,督促整改。在加强内部监督考核的同时,我局还通过问卷调查等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

二、主动公开政府信息的情况

本局2014年度主动公开政府信息125条,全文电子化率达100%

在主动公开的信息中,规范性文件类的信息73条,占总体的58.4%;工商新闻类的信息44条,占总体的35.2%;统计分析的信息3条,占总体的2.4%;公告信息类的信息5条,占总体的4.1%

三、依申请公开政府信息办理情况

本局收到依申请公开申请4件,均为信件申请,皆在规定时间给予答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局2014年度未产生任何政府信息公开收费及减免金额。

五、复议、诉讼和申诉情况

本局2014年度未出现针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼、申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年,我局政府信息公开工作虽取得一定成绩,但仍存在公开意识不够强、格式不够规范等问题。今后的工作中,我们着重从以下方面进行改进:

(一)充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。

(二)规范申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。

(三)建设长效工作机制。建立更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

 

(此件予以主动公开)

抄送:南平市工商局。

 福建省武夷山市工商行政管理局办公室     2015年1月21日印发