索 引 号:np03255-0301-2016-00001 备注/文号:
发布机构:武夷山市气象局 生成日期:2016-03-30
武夷山市气象局2015年政府信息公开工作年度报告
时间:2016-03-30   来源:武夷山市气象局 | 点击数:241

武夷山市气象局

2015年政府信息公开工作年度报告

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,向社会公布我局2015年度政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提取行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附件等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止,本报告可在武夷山市政府门户网站“气象局”获得其电子版。如对本报告有任何疑问,可与武夷山市气象局办公室联系,联系电话:0599-5312075

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《武夷山市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作年度报告的通知》(武政办〔201625号)文件精神,结合我局工作实际,及时、准确向社会公开信息,保障公民的知情权、参与权和监督权,进一步完善政府信息公开机制,规范权力运行,不断增强信息公开实效,现将工作情况总结如下:

(一)加强领导,完善工作制度。

 为切实做好政府信息公开工作,专门成立了以局长为组长,副局长为副组长,各内设机构室、只管部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由综合科具体负责全局政府信息公开推进协调工作及政务信息的梳理、审核、汇总、对外公布、信息公开资料的审核和解释工作,做好政府信息公开工作。制定了武夷山市气象局2015年政府信息公开工作实施方案,建立健全了信息更新和维护制度,全面加强公开信息的监管,适时进行变更、增补、撤销或终止,确保信息及时更新。

(二)、全面收集,公开信息

充分运用门户网站、短信平台等媒体资源和群众便于知晓的方式,强化气象行政管理职能,依法开展行政审批工作。根据《行政许可法》要求,将建筑物防雷装置设计审核和竣工验收、施放气球管理的行政许可等惠民政策的申报、调查、公示、审核和审批流程进行了全方位公开和公示,让服务对象和人民群众及时知晓、了解党和国家制定的的各项惠民政策。

(三)坚持依法公开,注重公开实效。

2015年我局对各项气象工作开展情况作为动态信息及时公开,和群众生产生活密切相关的预警信息的发布等服务项目等,进行重点公开。局综合科指定专人,对经审核后的公开信息进行更新。建立健全了信息更新和维护制度,全面加强公开信息的监管,适时进行变更、增补、撤销或终止,确保信息及时更新。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

201511日至20151231日我局累计主动公开政府信息共49条,历年累计主动公开政府信息789条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我局主动公开行政许可类信息19条,应急管理类信息30条

(三)信息公开的形式

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、单位网站。

“武夷山市政府网”下设的“政府信息公开栏”栏目下可以查阅武夷山市气象局主动公开的政府信息。

2、公开栏。设立了专门的政务公开宣传栏,加大服务代理和宣传力度,提高政府在群众中的威信和形象,营造了浓厚的政务公开氛围。

三、政府信息依申请公开办理情况

2015年武夷山市气象局无受理依申请公开的政府信息。

四、因政府信息公开的收费及减免情况

2015年度我局不存在信息公开收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)主动公开情况说明

2015年,本局在完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足。如信息公开时效性有待提高,少量信息更新不够及时,如年度计划、总结、政策文件等,这些均需在今后工作中加以改进。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:一是进一步明确工作职责,加大工作力度,明确专人负责,扎实开展我局门户网站的运行、维护和管理工作,特别抓好门户网站信息更新和保障工作,落实到人,充分深挖政务资源,加强与公众和其他部门的沟通,加大政务信息公开力度,推动网站对外宣传,进一步提高网站信息质量。二是继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在政务公开经常化、制度化和规范化方面下功夫,推进气象服务工作的全面健康快速发展。加强服务窗口建设,完善服务内容和服务程序、规范服务标准和服务行为,加强民政队伍建设,增强干部职工素质,提高办事效率和工作质量。在依法加强行政管理和监督的同时,为民政对象提供高效、快捷、满意的服务。充分利用各种服务信息载体,加强与民互动,充分利用政府网站和公开栏向社会公开办事程序,接受群众监督。加强和群众的交流互动,努力把群众生活中遇到的政策咨询问题解决在基层。三是进一步提升政府网站服务功能,完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

七、需要说明的事项及附表

(一)主动公开情况说明

我局主动公开的政策、规范性文件:一是结合气象工作实际,通过公开目录、门户网站、公开资料等便于公众知晓的形式,及时公开工作相关信息。二是按照政府信息公开的相关要求,建立了信息依申请公开和意见建议办理制度和流程,及时分类规范编辑、修改、复核、发布相关信息;开展了公开申请和意见建议受理的相关工作;认真开展政府信息公开统计工作,每季度及时上报季度统计报表。三是认真做好政府信息公开指南和目录的维护、更新,落实政府信息分类规范明确的各项公开内容。四是抓好气象局热点难点公开及群众最关心的重点信息公开工作。

()附表。

 

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

49

789

 其中:1.政府网站公开数

49

789

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网上申请数

0

0

   3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0



                                                                                                                        武夷山市气象局

                                                                                                                         2016年3月30日