索 引 号:NP03907-2501-2016-00001 备注/文号:
发布机构:上梅乡人民政府 生成日期:2016-03-30
上梅乡人民政府2015年度政府信息公开工作年度报告
时间:2016-03-30   来源:上梅乡人民政府 | 点击数:301

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定以及《武夷山市人民政府关于做好2015年政府信息公开工作年度报告的通知》(武政办[2016]25号)文件要求,现公布武夷山市上梅乡人民政府2015年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的事项与附表等七部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告可在武夷山市上梅乡人民政府门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与武夷山市上梅乡党政办公室联系(地址:武夷山市上梅乡下屯街;邮编:354307;电话:0599-5482158;传真:0599-5482156)。

    一、概述

现根据上梅乡工作实际,结合《条例》和《武夷山市人民政府关于做好2015年政府信息公开工作年度报告的通知》(武政办[2016]25号)文件要求,对全年政府信息公开工作情况总结如下:

(一)是高度重视。上梅乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,明确该项工作由上梅乡党委组织委员分管,党政办专人具体负责。  

(二)是加强队伍建设。推行例会学习制度,多次组织人员参加市政府举办的培训会议,不断提高经办人员业务水平。同时为做好信息公开工作,多次开会学习,着重突出责任意识,紧密联系数字武夷办,畅通公开渠道,加强渠道建设,确保每份公开文件及时在网站上公布,按时上报季度政府信息公开统计报表。

二、主动公开政府信息情况

(一)上梅乡2015年度主动公开政府信息数是158篇,其中上梅乡政府网站公开158篇,全文电子化率达100%。

(二)2015年主动公开政府信息的主要类别是全文电子化的主动公开;机构职能类;政策、规范性文件类;规划计划类;重大建设项目、为民办实事类;民政扶贫救灾社会社保就业类;国土资源城乡建设环保能源类;科教文体卫生类;安全生产、应急管理类。

   (三)信息公开的形式主要是在上梅乡政府网站公布。

三、依申请公开政府信息办理情况

    本乡2015年度未收到有关申请公开政府信息的要求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

    本乡2015年度未产生任何政府信息公开的收费及减免金额。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本乡2015年度未出现针对本乡政府信息公开事务而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,上梅乡政府信息公开工作在深化公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但仍存在着政府信息公开意识强化不够等问题。今后工作中,将着重从以下方面进行完善:

是进一步加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训,引导乡村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。

是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。 

)是进一步规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。加强政府信息公开咨询服务工作。 

()是逐步健全和完善各项长效工作机制。逐步完善更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 七、需要说明的事项及附表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

158

818

 其中:1.政府网站公开数

   158

818

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网上申请数

0

0

   3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

上梅乡人民政府

2016年3月30日