索 引 号:np03901-2501-2017-00009 备注/文号:
发布机构: 生成日期:
星村镇2016年度政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-20   来源: | 点击数:199

 

2016年以来,镇领导高度重视政府信息公开工作,我镇各有关职能部门积极行动配合,2016年政府信息公开工作取得了实质性进展。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布武夷山市星村镇人民政府2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等部分组成。

    本报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止。如对本报告有任何疑问,请与武夷山市星村镇党政办公室联系(地址:福建省武夷山市星村镇人民政府;邮编:354303;电话:0599-5262236;传真:0599-5262234)。

一、概述

      推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,实现管理创新的一项重要工作。根据本镇工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,现对全年政府信息公开工作情况总结如下:

    一是加强队伍建设。我镇指定相关的例会制度,并全面推行例会学习制度,针对市里组织的培训会议,我镇鼓励并组织人员参加市政府举办的培训会议,从而提高信息管理人员业务水平。

    二是提高重视程度。星村镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,明确该项工作由星村镇党委组织委员分管,党政办专人具体负责。

    三、主动公开政府信息的情况

    我镇对信息进行了梳理和编目,到2016年底累计主动公开政府信息40条,全文电子化率达100%,其中,在主动公开的信息中,机构职能类信息8条;政策、规范性文件类信息0条;规划计划类信息0条;重大建设项目、为民办实事类信息2条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息4条;安全生产、应急管理类信息10条;工作动态类11条;其他类信息5条。

    四、依申请公开政府信息办理情况

    截止2016年底我镇尚未收到政府信息公开申请,从这方面来看,我镇还需要加大政府信息公开的宣传力度。

    五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

    2016年我镇政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议、行政诉讼和申诉等事件。

 

    六、政府信息公开的收费与减免情况

    1、我镇未收到政府信息公开申请,因此未发生收费与减免情况等。

    2、由于我镇政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议、行政诉讼和申诉等事件,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题

    2016年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一信息公开不及时,在政府信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息方面做得还不够及时,导致部分文件过了时效性;二是信息公开不全面,信息公开的所涉及内容不够全面,未能全面将政府的情况体现出来。

    (二)改进措施

    1、提高公众对政府信息公开的认知度,系统整合,加强其宣传和普及力度,狠抓信息公开到位继续完善政府信息公开工作,及时督促检查信息公开工作落实到位情况。建立长效的管理机制,保证信息的时效性,并按时、按要求,高质量地完成我镇政府信息公开工作,努力做到信息公开工作常抓不懈。

    2、及时提供,定期维护,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,认真梳理,逐步扩大公开内容努力深化梳理所掌握的政府信息,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

    3、统一认识,努力规范工作流程进一步加强政府信息公开工作,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破;使政府信息公开成为政府沟通老百姓的连心桥;切实按照《条例》的规定,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。同时也希望有关部门进一步加强对政府信息公开工作人员的业务培训,为我镇政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

    八、附表:2016年政府信息公开统计表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

40

553

 其中:1.政府网站公开数

40

553

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网上申请数

0

0

   3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0