索 引 号: 备注/文号:
发布机构: 生成日期:
武夷山市人民政府办公室关于 政府门户网站保密工作情况的自查报告
时间:2017-11-27 14:51:19   来源: | 点击数:2275

        根据根据南平市人民政府办公室转发中共中央办公厅秘书局《关于严格机关、单位互联网网站信息发布管理的通知》(中秘文发【2017】111号)文件精神,我市对武夷山市政府门户网站上已公开的信息进行了全面自查,未发现泄密内容和不宜公开的政务信息,现将自查情况汇报如下。

         一、保密审查制度建立情况

         我市严格按照《政府信息公开条例》的要求,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律法规,制定了《武夷山市政府信息公开保密审查制度》、《武夷山市政府信息公开责任追究制度》,并以文件形式发布。

         二、工作机制和责任制落实情况

         为切实加强政府门户网站信息公开保密工作,我市指定懂业务、会管理的网络管理员专门负责加密计算机的管理工作,按有关要求及时组织人员对机关各办公室的办公自动化设备配置、使用情况进行整理、协调。进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到以制度管人、按程序办事,确保政府门户网信息公开工作顺利开展。

         对主动公开的政府信息,由相关部门确定并制作、更新,并交由分管领导审批后由网络管理员统一发布;对属于免于公开的政府信息应当说明具体理由,由部门负责人审核报审查领导审批。对依申请公开的政府信息,按照“统一受理、分别办理”的原则,根据工作职责分流到相关部门,由相关部门负责办理,经本部门负责人审核报分管领导审批并发布。

         三、网站信息发布情况

         我市严格遵照《政府信息公开条例》、《武夷山市政府信息主动公开制度》的有关规定,对维护稳定、政法、信访、民族宗教、国家安全、公共安全、经济安全等涉密信息进行严格控制,信息发布前认真填写《网站信息发布保密审核表》,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。 按照“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“谁上网,谁负责”的原则,加强对涉密网络的检查。经审查,截至目前,未发现涉密信息。

         四、网站安全技术措施落实情况

         武夷山市政府网站配备了防火墙、反入侵系统,防篡改系统三种技术的安全设备来防止各种对我网站服务器及网站数据的攻击,并在网站上安装了监控软件。同时,加强数据备份技术,对网站数据每天都进行一次备份。

         网站每个月都会进行一次安全自查。对防火墙、服务器日志进行分析,发现可疑的安全漏洞进行弥补,完善网站的安全技术、安全措施,并进行网站运行汇报。目前正在申请福建省二级等保测评证书。

         武夷山市政府网站还制定了应急预案来应对网站安全事件,制定的安全管理制度落实到个人。由专人进行数据和日志安全管理工作,并做好每天的备份工作。我网站还定期与公安局网安大队一起对网站安全进行全方位的检查。

         五、下一步工作计划

         下一阶段我市将进一步加大网站信息保密宣传力度,完善保密宣传制度,强化保密责任。同时,加强对计算机网络信息资料的保密管理,把保密人员、计算机操作和管理人员的管理列入保密自查工作的重点,数字复印机由专人使用保管,做好日常涉密信息的采集、存储、处理、传递和销毁工作。加强对U盘等移动存储介质采取谁使用谁负责的办法,电子文档转移采取谁转移谁负责的办法,防止内外网交叉使用和涉密信息流出,严禁非涉密人员携带存有涉密内容的磁介质到上网的计算机上加工、贮存、传递处理文件;严把上网信息审核关,凡上网信息均要通过办公室审核,分管领导审批。禁止敏感数字、文字和涉密文件在网上发布



    附件:附件1.docx

             附件2.docx

             附件3.docx

















武夷山市政府办

2017年11月23日