索 引 号: 备注/文号:武政综〔2010〕144号
发布机构: 生成日期:
武夷山市政府信息依申请公开工作处理细则
时间:2010-10-22   来源: | 点击数:388

为进一步规范市政府政府信息依申请公开工作,提高办事效率和服务质量,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照“谁制定、谁清理、谁公开、谁负责”的原则,结合各市政府信息部门、单位工作职责,特制定本细则。

一、市政府办公室收到各类政府信息公开申请后,由人秘股对申请予以审查。1、形式审查。判断申请的形式要件是否齐备,形式要件不齐备的应向申请人出具《补充通知书》,通知申请人补充相关资料。2、实质审查。经审查,属于有效申请的,若可以当场答复,应予以当场答复,并按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定提供相关文书;不能当场答复的,则把申请纳入办理程序。

二、人秘股对纳入办理程序、正式受理的信息公开申请进行登记编号后,向申请人出具《登记回执》。同时,根据申请的具体内容填写《市政府政府信息公开处理单》(以下简称《处理单》),由市政府有关部门负责提供的政府信息,将《处理单》及《申请书》送该部门处理;由市政府办公室负责提供的政府信息,将《处理单》及《申请书》送市政府办公室有关科室处理。

三、市政府有关部门、市政府办公室有关科室收到《处理单》和《申请书》后,对申请人要求公开的信息要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》认真分析判断、选择、填写处理意见,并按要求提供相关资料或说明理由。处理意见分类如下:

1、属于主动公开的信息,要提供相关材料,或已在公开载体发布的,说明具体获取渠道;

2、属于部分公开的信息,可以公开的部分要提供相关材料,不予公开的要说明理由;

3、属于免予公开的信息,要说明理由;

4、不属于市政府信息公开目录范围的,能够确定具体掌握机关的,要说明联系方式;

5、申请信息不存在的,要予以解释;

6、申请内容不明确的,要提供申请人进一步明确所申请内容,便于申请人更改和补充;

7、属于非政府信息的。

对不予公开类型的信息,说明的理由必须是属于有关法律、法规中免于公开的四种情况中的一种,即:

1、属于国家秘密的;

2、属于商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

3、属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的;

4、法律、法规规定免予公开的其他情形。

承办部门或承办科室提出处理意见后,由其分管信息公开的领导和市政府分管副秘书长(办公室副主任、副调研员、法制办主任、副主任)审核签字确认后送交人秘股。申请信息涉及到其它部门的要征求其它部门意见。

以上过程办理时限为10个工作日。如果承办部门或承办科室认为在规定的时限内完成有困难要求延期的,需报市政府信息公开工作主管部门或工作机构批准,但延长期限最长不超过15个工作日。

四、人秘股根据承办单位或承办科室的办理意见出具相应的告知文书,在法定的期限内通知申请人,同时将申请材料、《处理单》及告知文书整理归档。告知文书包括:《市政府政府信息依申请公开处理单》、《政府信息公开申请登记回执》、《政府信息公开申请延期答复告知书》、《政府信息公开告知书》、《政府信息部分公开告知书》、《政府信息不予公开告知书》、《非本机关政府信息告知书》、《政府信息不存在告知书》、《政府信息公开申请补正通知书》、《政府信息公开审查申请书》、《政府信息公开第三方意见征询函》、《政府信息公开第三方告知书》、《市政府政府信息更正申请表》、《政府信息更正申请登记回执》、《政府信息更正申请办理结果告知书》、《政府信息无更正权告知书》、《补充证据材料通知书》。

五、申请人对人秘股出具的告知文书有异议的,由人秘股协助承办部门或承办科室负责解释。

六、政府信息公开申请引起的行政复议和行政诉讼,由承办部门或承办科室按规定办理。

七、我市各级人民政府及其工作部门、直属机构、办事机构、派出机构以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,要参照本细则的规定,结合工作实际,制定本部门的政府信息依申请公开工作处理机制,确保公民、法人或者其他组织的合法权益得到保障。

八、未尽事宜,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定处理。

九、本细则自发布之日起施行。

 

 

相关文书

1、市政府政府信息依申请公开处理单

2、政府信息公开申请登记回执

3、政府信息公开申请延期答复告知书

4、政府信息公开告知书

5、政府信息部分公开告知书

6、政府信息不予公开告知书

7、非本级政府信息告知书

8、政府信息不存在告知书

9、政府信息公开申请补正通知书

10、政府信息公开审查申请书

11、政府信息公开第三方意见征询函

12、政府信息公开第三方告知书

13、市政府政府信息更正申请表

14、政府信息更正申请登记回执

15、政府信息更正申请办理结果告知书

16、政府信息无更正权告知书

17、补充证据材料通知书