索 引 号: 备注/文号:武政综〔2010〕144号
发布机构: 生成日期:
武夷山市主动公开政府信息处理流程细则
时间:2010-10-22   来源: | 点击数:423

为进一步规范政府信息制作和发布工作,依据《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合公文办理流程,制订政府信息公开责任单位主动公开处理流程细则。

 一、制作类信息主动公开流程

制作类信息包括公文类和非公文类的政府信息。此类信息指本单位按照工作需要拟稿的,以本单位名义发布的公文。

1.拟稿提出公开属性的初步意见

拟稿人在草拟公文或非公文类文件时,依据《条例》规定及本单位政府信息公开指南和目录,要初步确定该文的公开属性,明确选择属于“主动公开”、“依申请公开”、“不公开”中的一种,选择“依申请公开”或“不公开”的,须注明原因,没有注明公开属性的视为主动公开。

2.审稿(并审核公开属性)

单位分管领导审稿时,要一并审核内容的公开属性。

对不能确定是否可以公开的政府信息,应报同级保密部门进行定密审查,确定是否可以公开。

3.签发(并审定公开属性)

单位主要领导审签后,办公室按相关程序办理印发,并按审定的信息公开属性进行对应的操作。

对不能确定是否可以公开的政府信息,要启动保密审查机制,提出审查意见后,继续按公文流程办理。

4.发布(发布主动公开类信息)

1)网站发布。文件印发后,信息公开机构要在规定时限内对主动公开信息进行内容审查,编制主动公开的政府信息索引目录(包括公文类和非公文类),报分管领导审核后及时在政府信息公开网站发布。对可依申请公开信息每月编制一次目录,并发布到网站(仅提供标题检索)。

2)送交信息查阅中心(市档案馆)。各单位自发文之日起20个工作日内,将主动公开的公文类文件(纸质、电子文本各1份),送交市档案馆政府信息查阅中心。

二、获取保存类信息主动公开流程

此类信息特指各级部门从公民、法人或其他组织获取并保存的政府信息。

1.分类整理

信息公开工作机构按照《条例》规定,分类整理上级下发、下级上报的文件和保存超过保密期限的现行文件,并提出应主动公开、依申请公开及超过保密期限应公开的文件清单。

2.审定

由分管领导或主要领导审核、审定公开类型。

3.发布

办公室编制索引目录,整理生成主动公开信息相关要素,在20个工作日内直接在中国武夷山网站上的“政府信息公开”栏目上发布。

三、有关业务和操作程序可参照《武夷山市主动公开政府信息处理流程图》(见1)、《武夷山市政府信息公开工作操作说明》(见2)处理。

 

附件:

1.武夷山市主动公开政府信息处理流程图

2.武夷山市政府信息公开工作操作说明