索 引 号:np03106-3014-2017-0046 备注/文号:
发布机构:武夷山市民政局 生成日期:2017-03-16
武夷山市民政局2016年度政府信息公开年度报告
时间:2017-03-17   来源:武夷山市民政局 | 点击数:226

武夷山市民政局2016年度政府信息公开

年度报告

 


本报告根据武夷山市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告的通知要求编制。全文共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项目与附表。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止,本报告可在武夷山市民政局门户网(http://www.wys.gov.cn/wbj/mzj/)上查询。如对本报告有任何疑问,可与武夷山市民政局综合股联系,联系电话:0599-5302313

一、概述

2016年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),深入推行政务公开,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强领导,建立和完善各项制度,深化政务公开内容,确保工作的全面落实。

(一) 加强领导,建立健全工作机制。为切实做好政府信息公开工作,专门成立了以局长为组长,党总支书记、副局长为副组长,各股室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由综合股具体负责全局政府信息公开推进协调工作及政务信息的梳理、审核、汇总、对外公布、信息公开资料的审核和解释工作,全局政府信息公开工作以综合股抓块,各股室抓线,坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。先后健全和完善了《否定报备制度》、《责任追究制度》、《机关效能考评制度》、《一次性告知制度》、《首问责任制》、《限时办结制度》、《服务承诺制》、《岗位责任制》等工作制度,促进了政府信息公开规范、有序运行。

(二)落实和制定相关配套措施。为贯彻实施《条例》,我局按照要求,认真做好信息公开的发布、上网工作,加强了信息发布的组织、协调、推进,落实了信息发布的保密审查。我局政府信息公开领导小组通过采取不定时抽查、组织检查等形式,对政府信息公开工作进行督查,使政府信息公开工作不断深入推进。

(三)加强宣传培训工作,切实调动广大干部推进政府信息公开的积极性和主动性。我局认真组织《条例》的学习、宣传、培训工作,通过自学、听报告、看资料片、专家讲座、处室讨论等多种形式,系统组织各部门学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武夷山市民政局政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》以及政府信息公开的有关配套文件,加强景区党员干部的政府信息公开意识,熟悉政府信息公开的工作流程,夯实了工作基础。

(四)加强信息公开管理。为了方便公民、法人和其他组织方便快捷地获取所需政府公开信息,局综合股指定专人,对经审核后的公开信息进行更新。并结合我局实际,对公开目录进行了调整、更新和完善,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供便捷服务。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

2016年11日至20161231日我局累计主动公开政府信息共113条,历年累计主动公开政府信息776条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我局主动公开的政策、规范性文件92条,占公开信息总数的81.4%;工作信息21条,占公开信息总数的18.6%

(三)信息公开的形式

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、单位网站

“武夷山市政府网”下设的“政府信息公开栏”栏目下可以查阅武夷山市民政局主动公开的政府信息。

2、政府信息查询点

设立在市档案局政府公开信息查阅点,为公众提供本局主动公开的政府信息。

3、公开栏。

设立了专门的政务公开宣传栏,加大服务代理和宣传力度,提高政府在群众中的威信和形象,营造了浓厚的政务公开氛围。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年,我局无依申请公开情况

四、因政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我局不存在信息公开收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

2016年,武夷山市民政局工作在深化公开内容、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但仍存在着政府信息公开意识还较欠缺,公开信息内容类型界定难等问题很困难。今后的工作中,我们着重从以下方面进行改进:

1.充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

2.规范、优化申请处理流程,增加受理点。规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。进一步提升政府网站服务功能,完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

3.建设长效工作机制。建立更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

七、需要说明的事项及附表

(一)主动公开情况说明

我局主动公开的政策、规范性文件:一是结合民政实际工作,通过公开目录、门户网站、公开资料等便于公众知晓的形式,及时公开了涉及民政工作相关信息。二是按照政府信息公开的相关要求,建立了市民政局信息依申请公开和意见建议办理制度和流程,及时分类规范编辑、修改、复核、发布民政局的相关信息;开展了公开申请和意见建议受理的相关工作;认真开展政府信息公开统计工作,每季度及时上报季度统计报表。三是认真做好政府信息公开指南和目录的维护、更新,落实政府信息分类规范明确的各项公开内容。四是抓好民政局热点难点公开及群众最关心的重点信息公开工作。

工作信息:公开了我局低保、救助、安置、慈善、社会组织等方面工作开展情况等方面的信息。

(二)附件

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

113

776

其中:1、政府网站公开

113

776

2、政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

4

4

其中:1、单面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

4

4

对申请的答复总数

4

4

其中:1、同意公开答复数

4

4

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

2017年316