索 引 号: np03109-3014-2015-0001 备注/文号:
发布机构:武夷山市民政局 生成日期:20150325
武夷山市民政局2014年度政府信息公开年度报告提纲
时间:2015-03-25   来源:武夷山市民政局 | 点击数:587

武夷山市民政局2014年度政府信息公开年度报告提纲

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,向社会公布2014年度本局信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提取行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附件等七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止,本报告可在武夷山市政府门户网站“民政局”( http://www.wuyishan.gov.cn/wbj/mzj/)获得其电子版。如对本报告有任何疑问,可与武夷山市民政局办公室联系,联系电话:0599-5302313

一、概述

为全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔201449号),结合我局工作实际,及时、准确向社会公开信息,保障公民的知情权、参与权和监督权,进一步完善政府信息公开机制,规范权力运行,不断增强信息公开实效,现将工作情况总结如下:

(一)加强领导,完善工作制度。

为切实做好政府信息公开工作,专门成立了以局长为组长,党总支书记、副局长为副组长,各股室、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由综合股具体负责全局政府信息公开推进协调工作及政务信息的梳理、审核、汇总、对外公布、信息公开资料的审核和解释工作,全局政府信息公开工作以综合股抓块,各股室抓线,做好政府信息公开工作。制定了武夷山市民政局2014年政府信息公开工作实施方案,建立健全了信息更新和维护制度,全面加强公开信息的监管,适时进行变更、增补、撤销或终止,确保信息及时更新。

(二)、全面收集,公开信息

充分运用民政局门户网站、广播、电视等媒体资源和群众便于知晓的方式,全面实行了政务公开,我们将城乡低保、城乡医疗救助、农村五保、重点优抚对象医疗救助等惠民政策的申报、调查、公示、审核和审批流程进行了全方位公开和公示,让服务对象和人民群众及时知晓、了解党和国家制定的的各项惠民政策。

(三)坚持依法公开,注重公开实效。

2014年我局对各项民政工作开展情况作为动态信息及时公开,群众关注的民政重点热点问题,如城乡低保、医疗救助、优抚双拥、退伍安置、救灾救济、慈善募捐、婚姻登记、殡葬改革、收养登记等服务项目等,进行重点公开。让群众广泛知晓、熟悉了解关系到自身切身利益的政策规定。

(四)突出重点,作好政府信息公开工作

1、完整准确录入公开信息。

局综合股指定专人,对经审核后的公开信息进行更新。建立健全了信息更新和维护制度,全面加强公开信息的监管,适时进行变更、增补、撤销或终止,确保信息及时更新。

2、政府信息公开查询场所。

为方便公众查询公开信息,我局政府信息公开可在市档案局查询。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

201411日至20141231日我局累计主动公开政府信息共126条,历年累计主动公开政府信息575条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

我局主动公开的政策、规范性文件101条,占公开信息总数的86.5 %;工作信息17条,占公开信息总数的13.5

(三)信息公开的形式

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、单位网站。

“武夷山市政府网”下设的“政府信息公开栏”栏目下可以查阅武夷山市民政局主动公开的政府信息。

2、政府信息查询点。

设立在市档案局政府公开信息查阅点,为公众提供本局主动公开的政府信息。

3、公开栏。设立了专门的政务公开宣传栏,加大服务代理和宣传力度,提高政府在群众中的威信和形象,营造了浓厚的政务公开氛围。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年,我局无申请要求公开的其它方面政府信息。

四、因政府信息公开的收费及减免情况

2014年度我局不存在信息公开收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年,我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)主动公开情况说明

2014年,本局在完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足。如动态化信息加载量有待提高,使社会公众能全面、及时了解本局的常规动态;信息公开时效性有待提高,少量信息更新不够及时,如年度计划、总结、政策文件等,这些均需在今后工作中加以改进。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作:一是进一步明确工作职责,加大工作力度,明确专人负责,扎实开展我局门户网站的运行、维护和管理工作,特别抓好门户网站信息更新和保障工作,落实到人,充分深挖政务资源,加强与公众和其他部门的沟通,加大政务信息公开力度,推动网站对外宣传,进一步提高网站信息质量。二是继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,在政务公开经常化、制度化和规范化方面下功夫,推进民政工作的全面健康快速发展。加强服务窗口建设,完善服务内容和服务程序、规范服务标准和服务行为,加强民政队伍建设,增强干部职工素质,提高办事效率和工作质量。在依法加强行政管理和监督的同时,为民政对象提供高效、快捷、满意的服务。充分利用各种服务信息载体,加强与民互动,充分利用政府网站和公开栏向社会公开办事程序,接受群众监督。加强和群众的交流互动,努力把群众生活中遇到的政策咨询问题解决在基层。三是进一步提升政府网站服务功能,完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

七、需要说明的事项及附表

(一)主动公开情况说明

我局主动公开的政策、规范性文件:一是结合民政实际工作,通过公开目录、门户网站、公开资料等便于公众知晓的形式,及时公开了涉及民政工作相关信息。二是按照政府信息公开的相关要求,建立了市民政局信息依申请公开和意见建议办理制度和流程,及时分类规范编辑、修改、复核、发布民政局的相关信息;开展了公开申请和意见建议受理的相关工作;认真开展政府信息公开统计工作,每季度及时上报季度统计报表。三是认真做好政府信息公开指南和目录的维护、更新,落实政府信息分类规范明确的各项公开内容。四是抓好民政局热点难点公开及群众最关心的重点信息公开工作。

工作信息:公开了我局低保、救助、安置、慈善、社会组织等方面工作开展情况等方面的信息。

(二)附件

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开信息数

126

575

其中:1、政府网站公开

126

575

2、政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、单面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申述、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

2015325