索 引 号:np03101-0601-2015-00001 备注/文号:
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2015-11-19
武夷山市人民政府办公室关于2015年政府信息公开工作要点的落实情况
时间:2015-11-24   来源:武夷山市人民政府办公室 | 点击数:650

武夷山市人民政府办公室关于2015年政府信息公开工作要点的落实情况


    根据《南平市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办〔2015〕62号)要求,现将武夷山市2015年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:

    一、加强组织领导

    一是健全机构。我市各级各部门根据人员变动情况及时调整和充实政府信息公开工作领导小组,确定了工作机构和具体经办人。二是认真部署。我市结合实际,印发了《武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市2015年政府信息公开工作要点的通知》(武政办〔2015〕60号),对我市政府信息公开工作任务作了具体部署,要求各乡镇及部门按照通知精神抓紧制定本单位的2015年政府信息公开工作要点,进一步细化工作方案和配套措施,抓好落实,确保各项工作任务全面完成。

    二、重点领域信息公开情况

    (一)推进行政权力运行信息公开。一是加强行政审批信息公开,以市发改与科技局和行政服务中心为牵头单位,要求所有行政权力运行部门公布行政审批目录和权力运行流程,接受社会监督。二是要求继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况、监督渠道等信息公开。三是完善网上审批服务平台,创新公开形式,重点公开涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果等。截至目前,我市共公开行政权力运行信息25条。

    (二)推进财政资金信息公开。2015年,我市严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,在“中国武夷山”政府门户网站财政资金专栏下设财政预决算、部门预决算、“三公”经费、专项资金四个栏目,方便广大群众及时了解财政预算执行和其他财政收支审计信息信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的信息作为政府信息公开的重点内容予以公开,确保财政性资金公开透明运行。同时财政局也在部门网站上大力公开财政资金方面的信息。截至目前,我市共公开财政资金信息96条。

    (三)推进公共资源配置信息公开。一是以国土资源局为牵头单位,要求各乡镇做好征地信息、国有建设用地使用权出让信息公开。二是农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开了流转面积、流向、用途、流转价格等信息。三是国有土地上房屋征收与补偿信息公开。认真做好房屋征收公告,房屋征收补偿安置方案、补偿标准、补偿结果,以及房屋征收相关制度规定的公开,实行阳光征收。四是以住建局为牵头单位,继续推进保障性住房信息公开,主动公开了保障性住房各项政策和建设项目信息,以及廉租房、公租房和经济适用房等保障性住房的配租配售信息。五是加大政府采购信息公开力度。依托政府采购网,主动公开政府集中采购目录、采购公告、采购动态、招标信息、中标结果等,逐步将政府采购透明化。五是继续深化工程建设项目信息公开,内容包括项目审批、核准、监管、招标、投标等。截至目前,我市共公开公共资源配置信息528条。

    (四)加强公共服务信息公开。一是由市教育局牵头,做好学校招生政策、招生资格、招生动态、收费标准等信息公开,及时公开特殊类型招生政策及有关考生信息。二是由市发改与科技局牵头,做好高新技术企业认定、科技重大项目以及创新基金项目的申报等信息公开,开展形式多样的科普宣传活动,促进我市经济、社会各项事业蓬勃发展。三是由市卫计局牵头,认真做好医疗卫生领域信息公开。主动公开了医疗机构概况、医疗服务信息、医疗纠纷信息和突发公共卫生事件信息,及时澄清了社会上流传的不实信息。四是由市人社局牵头,加大就业信息公开。主动公开了就业创业优惠政策和实施方案,以及国有企事业单位人员招录信息。五是加强社会保障信息公开。由市人社局牵头公开城乡低保实施方案,包括低保申请条件、审批程序、低保标准和对象名单等。同时,在网站公示公告栏内,主动公开了残疾人补助政策、补助项目和对象名单等。截至目前,我市共公开公共服务信息268条

    (五)加强环境信息公开。由环保局牵头,加大环境信息的公开力度。在“中国武夷山”政府门户网站环境信息栏目下专门设置了空气质量、水质环境、监督检查、环境影响评价等四个子栏目。空气质量日报,坚持每日向社会公开辖区环境空气质量,确保了公众的环境知情权。积极落实推进建设项目环境影响评价信息公开、公示,确保环境影响评价工作公开透明。截至目前,我市共公开公共环境信息380条

    (六)食品药品安全信息公开方面。由市场监督管理局牵头,利用网站平台,及时主动公开与经营者、消费者切身利益直接相关的政府信息,对涉及食品药品安全信息公开体系建设、食品药品专项整治的信息做好审核把关及公开工作,围绕重点工作、关键环节和公众焦点,做好政府信息解读工作,第一时间传递惠民利民政策法规,提供网上查询服务。同时,发挥民生110等投诉平台的作用,通过投诉监督电话、网上举报信箱等平台,落实专人积极做好群众投诉及来信来访工作,实行限时办结,全年受理并处理相关类投诉件22件。截至目前,我市共公开食品药品安全信息68条

    三、认真做好依申请公开工作

    我市各级各部门根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)及福建省人民政府办公厅关于印发《福建省依申请公开政府信息工作办法》的通知(闽政办〔2015〕19 号)等,规范依申请公开办理工作。各级各部门规范依申请公开的受理流程、办理时限、受理机构、收费项目和标准等,在政府网站上公开,并在政府网上设立依申请公开渠道,提供申请表下载。2015年我市没有政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息。

    四、主要问题及改进措施

    虽然我市政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成效,但工作中也还存在着一些薄弱环节,一是个别单位对政府信息公开工作重要性的认识有待提高,公开意识不够强;二是政府信息公开的深度和广度有待拓展,规范化建设有待进一步深化;三是考核监督机制有待进一步加强。

我市将继续依法推进政府信息公开工作,不断提高政府信息公开的整体水平:

    一是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院、省、武夷山市有关会议及文件精神,按照以公开为原则,以不公开为例外的总要求,梳理依法应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,特别要做好社会公众普遍关注的征地拆迁补偿、财政资金使用和三公经费、环境保护、城建规划等重点领域的政府信息公开,使信息公开内容更加满足群众的需要。

    二是进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。健全主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。

    三是进一步加强信息公开平台建设。完善以政府机关门户网站为主阵地的信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,为群众能够第一时间,充分全面地了解政府信息提供便利条件。

    四是进一步强化政府信息公开培训交流,通过举办培训班等方式加强机关工作人员特别是政府信息公开一线工作人员的培训,增强实际工作能力,提高政府信息公开工作整体水平。



                     

                           武夷山市人民政府办公室

                            2015年11月19日