索 引 号:np03101-0601-2014-00002 备注/文号:
发布机构:武夷山市人民政府办公室 生成日期:2014-12-09
武夷山市人民政府办公室关于2014年政府信息公开工作要点的落实情况
时间:2014-12-10   来源:武夷山市人民政府办公室 | 点击数:660

 

武夷山市人民政府办公室关于2014年政府信息公开工作要点的落实情况

 

根据《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔201449号),及《福建省人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作要点落实情况督查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办发明电〔2014130号)要求,现将武夷山市2014年政府信息公开工作要点落实情况报告如下:

一、加强组织领导

一是健全机构。我市各级各部门根据人员变动情况及时调整和充实政府信息公开工作领导小组,确定了工作机构和具体经办人。二是认真部署。我市结合实际,印发了《武夷山市人民政府办公室关于印发武夷山市2014年度政府信息公开工作要点的通知》(武政办〔201451号),对我市政府信息公开工作任务作了具体部署,要求各乡镇及部门按照通知精神抓紧制定本单位的2014年政府信息公开工作要点,进一步细化工作方案和配套措施,抓好落实,确保各项工作任务全面完成。

二、重点领域信息公开情况

(一)推进行政权力运行信息公开。一是加强行政审批信息公开,以市发改局和行政服务中心为牵头单位,要求所有行政权力运行部门公布行政审批目录和权力运行流程,接受社会监督。二是要求继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况、监督渠道等信息公开。三是完善网上审批服务平台,创新公开形式,重点公开涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、审批结果等。截至目前,我市共公开行政权力运行信息22条。

(二)推进财政资金信息公开。2014年,我市严格按照财务有关规定,做好财政性资金公开工作,在“中国武夷山”政府门户网站财政资金专栏下设财政预决算、部门预决算、“三公”经费、行政事业性收费、专项资金五个栏目,方便广大群众及时了解财政预算执行和其他财政收支审计信息信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的信息作为政府信息公开的重点内容予以公开,确保财政性资金公开透明运行。截至目前,我市共公开财政资金信息106条。

(三)加强公共资源配置信息公开。一是以国土资源局为牵头单位,要求各乡镇做好征地信息、国有建设用地使用权出让信息公开。二是农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开了流转面积、流向、用途、流转价格等信息。三是国有土地上房屋征收与补偿信息公开。认真做好房屋征收公告,房屋征收补偿安置方案、补偿标准、补偿结果,以及房屋征收相关制度规定的公开,实行阳光征收。四是以建设局为牵头单位,继续推进保障性住房信息公开,主动公开了保障性住房各项政策和建设项目信息,以及廉租房、公租房和经济适用房等保障性住房的配租配售信息。五是加大政府采购信息公开力度。依托政府采购网,主动公开政府集中采购目录、采购公告、采购动态、招标信息、中标结果等,逐步将政府采购透明化。五是继续深化工程建设项目信息公开,内容包括项目审批、核准、监管、招标、投标等。截至目前,我市共公开公共资源配置信息440条。

(四)、加强公共服务信息公开。一是由市教育局牵头,做好学校招生政策、招生资格、招生动态、收费标准等信息公开,及时公开特殊类型招生政策及有关考生信息。二是由市科技局牵头,做好高新技术企业认定、科技重大项目以及创新基金项目的申报等信息公开,开展形式多样的科普宣传活动,促进我市经济、社会各项事业蓬勃发展。三是由市卫生局牵头,认真做好医疗卫生领域信息公开。主动公开了医疗机构概况、医疗服务信息、医疗纠纷信息和突发公共卫生事件信息,及时澄清了社会上流传的不实信息。四是由市公务员局牵头,加大就业信息公开。主动公开了就业创业优惠政策和实施方案,以及国有企事业单位人员招录信息。五是加强社会保障信息公开。由市人社局牵头公开城乡低保实施方案,包括低保申请条件、审批程序、低保标准和对象名单等。同时,在网站公示公告栏内,主动公开了残疾人补助政策、补助项目和对象名单等。截至目前,我市共公开公共服务信息135

(五)推动公共监管信息公开。一是加强各类行政处罚案件信息公开。对涉及公共利益的环境保护、食品药品安全等方面的行政处罚信息,除法律、法规规定应当保密的外,都依法予以公开。二是做好安全生产信息公开,及时公开安全生产方面的政府举措、风险预警、防范措施和安全生产事故的发生情况、事故查处情况等信息。截至目前,我市共公开公共监管信息316条。

三、认真做好依申请公开工作

我市各级各部门根据《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔20105号)及《福建省人民政府办公厅关于依申请公开政府信息的暂行办法》等,规范依申请公开办理工作。各级各部门规范依申请公开的受理流程、办理时限、受理机构、收费项目和标准等,在政府网站上公开,并在政府网上设立依申请公开渠道,提供申请表下载。2014年我市有1件政府信息公开权利人向政府信息公开义务人申请公开信息,主要是通过公开网上申请受理,涉及了茶业信息。对于申请茶业局同意公开答复。

四、主要问题及改进措施

虽然我市政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成效,但工作中也还存在着一些薄弱环节,一是个别单位对政府信息公开工作重要性的认识有待提高,公开意识不够强;二是政府信息公开的深度和广度有待拓展,规范化建设有待进一步深化;三是考核监督机制有待进一步加强。

我市将继续依法推进政府信息公开工作,不断提高政府信息公开的整体水平:

一是进一步拓展政府信息公开领域,继续深化公开内容,加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开,切实抓好重点领域政府信息公开。

二是继续优化政府信息公开渠道,进一步丰富公开形式,不断拓展政府信息公开层面,推动政府信息公开向基层延伸。

三是完善政府信息公开长效工作机制,加强政府信息公开工作的检查和指导,继续把政府信息公开纳入行政机关绩效考核范围,研究并制定具体考核办法,细化考核指标,促进信息公开工作规范化。

四是进一步强化政府信息公开培训交流,通过举办培训班等方式加强机关工作人员特别是政府信息公开一线工作人员的培训,增强实际工作能力,提高政府信息公开工作整体水平。

 

 

        武夷山市人民政府办公室

          2014129