索 引 号:np03254-0301-2014-00001 备注/文号:
发布机构:武夷山市国家税务局 生成日期:20140312
武夷山市国家税务局2013年度政府信息公开年度报告
时间:2014-03-14   来源:武夷山市国家税务局 | 点击数:333

武夷山市国家税务局

2013年度政府信息公开年度报告

 

引 言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级局关于政府信息公开系列文件要求及武夷山市政府信息公开工作的有关规定编制而成。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施六个部分组成,并附情况统计报表。本报告中所列数据的统计期限自201311日起,至20131231止。本报告的电子版可在“中国武夷山”政府门户网站(www.wuyishan.gov.cn)查阅和下载。如对报告有任何疑问,请与武夷山市国家税务局政务公开领导小组办公室联系(电话:0599-5302114)。

 

一、概述

2013年,我局根据武夷山市政府和上级局的统一部署和要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以实现公开、公正执法,提供便捷高效服务为目标,不断推进政府信息公开工作,取得了一定成效。

 

(一)加强组织领导,明确职责。积极落实政府信息公开工作各项要求,确立了由主要领导负全责、分管领导具体抓、办公室承办、其它职能科室相配合的组织体系。明确各项职责分工,办公室负责日常管理、信息收集、定期维护,并确定专人负责本单位的政府信息公开工作资料收集、编制录入,做到及时、规范编报,从而确保了此项工作的顺利开展。

 

(二)夯实基础工作,积极参加教育培训。以办税公开为重点,注重基础工作,着力优化纳税服务,及时将应主动公开的政府信息,通过“中国武夷山”政府门户网站、政府政务公开等渠道向社会公开,认真做好政府信息公开工作数据的统计上传工作。积极参加市政府组织的政府信息公开专题讲座以及专题辅导会,系统学习业务知识,提升业务技能。

 

(三)优化载体建设,推进信息公开。按照政府信息公开的相关工作要求,在充分利用“中国武夷山”政府门户网站做好政府信息公开的基础上,结合本单位实际,在政府行政服务中心国地税联合办税服务厅设立自助办税区,为群众查阅税收政策、办税程序等提供了便利的条件;在办税大厅放置税收宣传单、办税告之书之类的材料,供纳税人取阅查看;配备专职人员负责12366咨询热线工作,受理咨询,认真落实转办业务,解答问题;结合国税部门的工作特点,以推进政府信息公开为抓手,不断增强国税工作的透明度,营造社会各界满意的税收环境。

 

二、主动公开政府信息情况

 

(一)主动公开政府信息的数量。主动公开政府信息2063条。

 

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。一是重点公开税收法律、法规和政策;二是重点公开税收征管和纳税服务规定;三是重点公开税收执法规定;四是重点公开纳税人普遍关心的税收热点问题。

 

(三)信息公开的形式。

 

1、通过数字武夷网政务公开栏上公开。2013年度通过数字武夷网政务公开栏公开信息5条。

 

2、向市政府政务信息公开栏报送当年度我局需公开的政府信息,供公众集中查阅。2013年向市政府政务信息公开栏报送8条信息。

 

3、通过税企QQ群、办税大厅窗口及宣传栏公开。2013年通过税企业QQ群解答企业提问365条;通过办税大厅宣传栏发布税收政策65条;采取现场咨询以及电话咨询等形式,为纳税人提供办税程序、涉税政策等方面的咨询和辅导,2013年办税大厅窗口有记录的解答现场咨询822条,电话咨询798条,既优化了税收服务,又促进了政府信息公开。

 

三、依申请公开政府信息办理情况

 

2013年度我局未收到依申请公开信息。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

 

2013年度我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

 

2013年度我局没有因政府信息公开发生行政复议申请和行政诉讼案件。

 

 

(三)附表(附表式)。

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

2063

3188

其中:1、网站公开

5

98

2、其他渠道公开

2058

3090

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

                       武夷山市国家税务局

                          2014312