索 引 号: 备注/文号:
发布机构:武夷街道办事处 生成日期:
武夷街道办事处关于2016年政府信息公开工作的年度报告
时间:2017-03-20   来源:武夷街道办事处 | 点击数:762

武夷街道办事处

关于2016年政府信息公开工作的年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定及《武夷山市人民政府关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告的通知》(武政办〔2017〕23号)要求,现将武夷山市五夫镇人民政府2016年度政府信息公开工作年度情况报告如下并在互联网上进行公布。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概  述

2016年,在市委、市政府的正确领导下,根据国务院、省政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。我街道明确政府信息公开工作的分管领导及具体负责人,按照制定的《武夷山市教育局信息公开指南和信息公开目录》,录入信息并上网发布。并建立工作联系制度,并每个季度对各单位信息公开情况进行督查通报,充分调动了我街道的工作积极性。

二、主动公开政府信息的情况

我街道的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2016年,我街道主动公开文件数量为81条,历年累计主动公开政府信息652条。其中,主动公开政府信息的主要类别武夷街道概况文件类信息5条,占0.06%;计划、总结文件类信息3条,占0.03%;法规公文类信息5条,占0.06%;政(党)、突发公共事件、统计、农业、旅游动态类信息61条,占75.3%;人事变动类信息1条,占0.01%;财政类信息1条,占0.01%;政府公共服务事项类信息5条,占0.06%。武夷街道主动通过武夷山市政府网站(http://www.wuyishan.gov.cn)、街道公开查阅点、街道电子显示大屏、街道公共微博等形式公开政府信息。

三、依申请公开信息办理情况

2016年,我街道按照《条例》的规定公开政府信息,没有收到申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我街道认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2016年,我街道按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)2016年,我街道政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但离领导和人民群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:1、因为人员调动,信息公开人员更换频繁信息,新的信息公开员又要重新学习《条例》并参加培训,短时间内不能对《条例》进行深入透彻的了解等原因。2、按照《条例》规定,绝大部分政府信息要主动公开,但仍然有少数信息没有公开,主动公开政府信息的意识不够强。

(二)2016年,我街道将按照省、南平市、武夷山市的要求,继续大力推进武夷街道信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:1、以全面贯彻实施政府信息公开条例为契机,自觉地把政府信息公开工作摆上重要议事日程,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。2、围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。3、加强街道政府信息公开工作的督促检查。充分发挥社会监督的作用,开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。4、按照以公开为原则的要求,完善主动公开的政府信息目录,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。

七、附表

      

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

81

652

 其中:1.政府网站公开数

81

652

    2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网上申请数

0

0

   3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

  2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

   4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

武夷街道办事处

2017年3月20日