索 引 号:np03902-0201-2014-00034 备注/文号:武街办[2014]64号
发布机构:武夷山市武夷街道办事处 生成日期:20140331
武夷山市武夷街道办2013年政府信息公开工作的年度报告
时间:2014-03-31   来源:武夷山市武夷街道办事处 | 点击数:437

武夷山市武夷街道办

关于2013年政府信息公开工作的年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《关于转发福建省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南公开办函[2013]7号)要求,我街道编制了2013年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进情况等六部分组成。本报告的统计数据时限为201311日至1231日止。

一、概述

2013年,在市委、市政府的正确领导下,根据国务院、省政府的统一部署,我街道认真贯彻实施《条例》,积极落实《南平市人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(南政办〔2013141号)文件精神,政府信息公开工作有序稳步推进。20133月,武夷山市印发了《武夷山市人民政府办公室关于进一步加强政府门户网站建设和管理工作的通知》(武政办〔201334号),我街道明确政府信息公开工作的分管领导及具体负责人,建立工作联系制度,并每个季度对各单位信息公开情况进行督查通报,充分调动了我街道的工作积极性。

  二、主动公开政府信息的情况

我街道的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2013年,我街道主动公开文件数量为56条,历年累计主动公开政府信息334条。其中,主动公开政府信息的主要类别武夷街道概况文件类信息28条,占8.38%;计划、总结文件类信息35条,占10.48%;法规公文类信息34条,占10.18%;政(党)、突发公共事件、统计、农业、旅游动态类信息139条,占41.62%;人事变动类信息63条,占18.86%;财政类信息7条,占2.10%;政府公共服务事项类信息28条,占8.38%。武夷街道主动通过武夷山市政府网站(http://www.wuyishan.gov.cn)、街道公开查阅点、街道电子显示大屏、街道公共微博等形式公开政府信息。

三、依申请公开信息办理情况

2013年,我街道按照《条例》的规定公开政府信息,没有收到申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我街道认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2013年,我街道按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)2013年,我街道政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但离领导和人民群众的要求还有一定距离。主要存在以下问题:1、因为人员调动,信息公开人员更换频繁信息,新的信息公开员又要重新学习《条例》并参加培训,短时间内不能对《条例》进行深入透彻的了解等原因。2、按照《条例》规定,绝大部分政府信息要主动公开,但仍然有少数信息没有公开,主动公开政府信息的意识不够“强”。

(二)2013年,我街道将按照省、南平市、武夷山市的要求,继续大力推进武夷街道信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:1、以全面贯彻实施政府信息公开条例为契机,自觉地把政府信息公开工作摆上重要议事日程,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。2、围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,努力形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。3、加强街道政府信息公开工作的督促检查。充分发挥社会监督的作用,开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。4、按照以公开为原则的要求,完善主动公开的政府信息目录,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。

附件:需要说明的事项与附表

 

武夷山市人民政府武夷街道办事处

2014331

 

 

附件:需要说明的事项与附表

 

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

56

334

其中:1.政府网站公开数

56

334

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

    2.网上申请数

0

0

    3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

武夷山市人民政府武夷街道办事处

2014331