索 引 号:NP03119-2501-2017-00001 备注/文号:
发布机构:审计局 生成日期:2017-03-16
武夷山市审计局2016年政府信息公开工作年度报告
时间:2017-03-16   来源:审计局 | 点击数:634

本报告据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及武夷山市政府关于政府信息公开工作的有关规定、文件编制而成。报告主要内容由概述,主动公开政府信息的情况,工作中存在的问题及改进措施等部分组成。统计数据时间段20161月1日201612月31日止。报告公布方式为:在政府信息公开平台及本局政务公开网站公开。如对报告有任何疑问,请与武夷山市审计局办公室联系,联系地址:武夷山市迎宾路1号电信八楼,联系电话:0599-5302059。

一、概述

我局根据工作实际,结合《中华人民共和国政府信息条例》和《武夷山市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告通知》(武政办[2017]23号)文件精神,对全年政府信息公开工作总结如下:

一是2016年政府信息公开工作基本情况和工作成效方面:全年主动公开政府信息38,无政府信息公开申请事项,未收取涉及政府信息公开申请任何费用,无行政复议、诉讼和申诉的情况发生。全年能主动做好公开政府信息的维护、更新和报送工作,及时报送政府信息公开月度统计数据信息公开年度报告,同时做好公文类政府信息目录备案工作。

二是工作部署和落实情况方面:年初局政府信息公开领导小组修订了局政务信息公开的相关规定,部署本年政务信息公开的主要任务,并强调信息达标要求,重视信息发布质量。要求充分利用好政府网站平台,切实提高办事透明度,努力提高行政效能和公信力,公众提供更加便利的服务,同时让社会了解审计

三是政务信息公开制度方面:严格规范局政务公开程序,审计业务类信息公开程序按照信息编撰人提出、业务科室负责人审核、办公室核、分管局长审定、办公室公开和反馈个步骤严格办理;综合类信息公开程序按照信息编撰人提出、办公室核、分管局长审定、办公室公开和反馈个步骤办理

四是组织机构和人员保障方面:局领导高度重视全局的信息队伍建设,要求发挥好局信息公开领导小组的作用,在指导、协调监督全局政府信息公开方面积极作为。人员保障方面,从本局办公室调配1名工作人员,兼职负责组织推进机关政府信息公开工作的具体实施。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》规定,我通过政府网站发布形式主动公开政府信息2016主动公开政府信息38条,其中电子信息38全文电子化率为100%;历年累积主动公开政府信息134,其中电子信息134条,全文电子化率为100%2016年主动公开的信息中,政务公开机构职能类信息6条,占比17 %审计动态类信息20条,占比53%;政务公开类信息4条,占比11%;党建专题类信息3条,占比9%;审计理论类信息1条,占比4%;开展政策解读工作,公开政策法规类信息2条;占比6%;

三、政府信息依申请公开信息办理情况

2016年我局没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我局没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题改进措施

2016年,我局完善政府信息公开程序和扩大审计的社会影响力方面取得了一定的成绩,但也存在一些不足,与政府的要求还有差距。主要问题和困难有:一是信息发布主动性不强。二是政府信息发布机制不够完善

解决以上问题提出的解决办法和改进措施如下

一是及时信息报送,落实管理工作。指定专人负责本单位政务信息及时填报,及时更新工作动态和各项栏目内容,对公开的政务信息落实跟踪检查管理,确保发布的信息无误。

二是突出工作重点,规范信息内容 。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,进一步规范我局政务公开的主要内容。

三是细化工作,加强审核。我局将进一步细化公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果,保证信息及时准确。



                        武夷山市审计局

                     20173月16

 

附表1


指 标 名 称

计量

单位

2016年度

历年

累计

主动公开信息数

38

   134

其中:1.网站公开

38

   134

          2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

          2.传真申请数

0

0

          3.电子邮件申请数

0

0

          4.网上申请数

0

0

          5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

       2.同意部分公开答复数

0

0

       3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0