索 引 号:np03119-2501-2015-00001 备注/文号:
发布机构:审计局 生成日期:2016-03-30
武夷山市审计局2015年政府信息公开工作年度报告
时间:2016-03-30   来源:审计局 | 点击数:668
      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及武夷山市政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作的主要作法,政府信息公开工作中存在的问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日至20151231日止。如对报告有任何疑问,请与武夷山市审计局办公室联系(地址:武夷山市迎宾路1号电信八楼,电话:0599-5302059)。 

一、概述 

我局根据《中华人民共和国政府信息条例》和《武夷山市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开工作年度报告有的通知》(武政办[2016]25号)文件精神,结合本市审计工作实际,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众知情权、参与权和监督权,促进权力在阳光下运行等方面取得了显著的成绩,主要体现在以下几个方面: 

一是加强组织领导和队伍建设。充分发挥政府信息公开领导小组和办公室的作用,在指导、协调、监督全局政府信息公开方面成绩显著。根据《规定》要求,本局从办公室调配1名工作人员,负责组织、推进机关政府信息公开工作的具体实施。 

二是做好政府信息公开基础工作。主要包括:积极主动做好公开政府信息的维护、更新和报送;及时报送政府信息公开月度统计数据,做好公文类政府信息目录备案,及时报送信息公开年度报告。 

三是进一步规范公开程序。在公开程序上,政务公开工作按照具体责任科室提出、办公室审核、分管局长审定、办公室公开和反馈四个步骤严格办理。 

四是强化服务,加大政府信息主动公开力度。我局充分利用好政府网站这一平台,实现政府信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。 

二、主动公开公示相关信息情况 

2015年,本局按照《条例》,积极做好主动公开工作。主动公开政府信息37条,其中电子信息37条,全文电子化率为100%。其中,在主动公开的信息中,政务公开工作动态类信息5条,占比15%;审计文化类信息2条,占比5%;审计理论类信息2条,占比5%;审计动态类信息1条,占比3%;通知公告类信息1条,占比3%;政策法规类信息13条;35%;机构职能类信息6条,占比16%;党建专题类信息7条,占比18% 

三、政府信息依申请公开信息办理情况

2015年我局按照《条例》的规定公开政府信息,没有收到政府信息公开申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2015年,我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。 

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况 

2015年,我局按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、存在的主要问题和改进措施 

2015年,我局虽然在加大审计公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但也存在一些不足,如信息更新不够及时、公开内容还有待进一步完善,与政府的要求还有差距。为此,将采取以下措施作进一步改进: 

一是统一认识,努力规范工作流程。将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能方便查询。 

二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

三是进一步规范和完善审计结果公告制度。我局将进一步规范和完善审计结果公告制度,探索审计结果在构建反腐倡廉、服务社会中的重要作用,在提高审计质量的同时,广泛接受社会监督。

七、附表

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

37

96

 其中:1.政府网站公开数

37

96

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网上申请数

0

0

   3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 


  
 


                               武夷山市审计局 

                     2016330