索 引 号:NP03115-2501-2015-00001 备注/文号:
发布机构:住建局 生成日期:20150323
武夷山市住房保障和城乡规划建设局关于2014年政府信息公开工作的年度报告
时间:2015-03-23   来源:住建局 | 点击数:554

武夷山市住房保障和城乡规划建设局关于2014年政府信息公开工作的年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及《武夷山市人民政府关于做好2014年政府信息公开工作年度报告的通知》(武政办[2015]31号)要求,我局编制了2014年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、我局信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及改进措施。

本报告的统计数据时限为201411日至1231日。本报告电子版可在“武夷山市住房保障和城乡规划建设局”门户网站(http://www.wuyishan.gov.cn)政府信息公开专栏下载。若对本报告有疑问或意见建议,可通过“武夷山市住房保障和城乡规划建设局”网站的信息公开意见箱反映或直接与武夷山市住建局联系。(办公地址:福建省武夷山市富贵华府9号楼三层,邮编:354300,电话:5311561

 一、概述

2014年,在市委、市政府的正确领导下,根据国务院、省政府的统一部署,我局认真贯彻实施《条例》,积极落实《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(闽政办〔201449号)文件精神,我局信息公开工作有序稳步推进。

(一)健全工作机构

本局成立了由局长亲自担任组长,局领导班子为成员的信息公开领导小组,全面负责信息公开的领导和协调工作,并对依申请信息公开的审核。下设工作联络小组,负责落实信息公开的推进工作。此外,设立“工作例会制度”,对信息公开工作中出现的突出问题,由会议讨论,形成解决方案。

(二)完善相关制度和规范

    为进一步完善政府信息公开工作,结合我局实际,制定了《武夷山市住建局信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;根据省、南平市《政府信息公开编码规范指南》有关原则要求,统一编码规则,规范了信息公开代码,认真录入信息并上网发布。此外,每个季度向政府办督查室上报信息公开情况。

(三)完善信息发布渠道

     开通了市住建局信息公开网,设有 “工作动态”、“通知公告”、“政务公开”、“工程造价”、“机构设置”、“办事服务”、“报建中心”、“下载中心”、“工程招标”、“公示通告”、“廉政效能建设”、“信用档案”、“质量安全监督”等十三个栏目,其中包括“政府信息公开目录”“政府信息公开指南”、“政府信息公开目录”、“依申请公开”等六个子栏目。初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广的政府信息公开网站体系。

(四)建立健全工作机制

为了保证我局政府信息及时、规范地公开发布,建立了局政府信息公开工作机制和工作制度。按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则,实行政府信息公开科室责任制。各科室主要负责人承担本科室政府信息公开工作的领导责任,负责本科室职责范围内应当公开的政府信息的审核;其余工作人员负责本岗位范围内的政府信息公开工作。建立政府信息发布与局发文件同步审核制度。

二、政府信息主动公开情况

为方便公众获取信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了在政府网站开辟专栏、设立公共查阅室、资料索取点等,并重点加强本局政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

2014年重点公开了以下政府信息:政策法规、工作动态、通知公示、工作总结和要点、统计数据和分析;行政事业性收费项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,重大项目建设情况;武夷山市政府信息公开指南和政府信息公开目录、政府信息公开工作年度报告等内容。

截至20141231日,本局主动公开政府信息累计达339条,全文电子化率为100%

三、政府信息依申请公开情况

本局2014年度未发生政府信息公开权利人申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

本局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、政府信息公开工作的不足及改进措施

(一)存在的主要问题

2014年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容不够全面;二是政府信息的保密性尺度较难把握。

(二)改进措施

1、努力规范工作流程

本局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、建立信息公开保密审查制度,对信息公开内容进行层层审查把关。

七、需说明的事项与附表

1其他说明:无

2附表

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

339

1866

 其中:1.政府网站公开数

339

1866

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

10

59

   2.网上申请数

10

59

   3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

10

59

其中:1.同意公开答复数

10

59

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

武夷山市住房保障和城乡规划建设局

                                        2015年3月23