索 引 号:np03127-3014-2015-00003 备注/文号:
发布机构:统计局 生成日期:20150331
武夷山市统计局关于2014年度政府信息公开工作年度报告
时间:2015-03-31   来源:统计局 | 点击数:771

武夷山市统计局

关于2014年度政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、南平市、武夷山市关于政府信息公开工作的有关规定,依据2014年度武夷山市统计局政府信息公开情况编制本报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起20141231止。本年报的电子版可在“中国武夷山”门户网站(http://www.wuyishan.gov.cn/)查询下载。如对本报告有任何疑问,请与武夷山市统计局综合股联系(地址:武夷山市文公路5号度假区大楼8层;邮编:354300;电话:0599-5310307;电子邮箱:wystjj@163.com)。

一、概述

我局认真按照有关规定实行政务信息公开,2014年政务信息公开工作主要有以下几个方面:

一是对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容进行充实细化,确保职责明确,责任到人。建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,运作有序,公开及时。

二是准确公布相关政务信息。通过本局门户网站“武夷山统计信息网”及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。我局还通过电视台、报纸、短信、宣传标语等多种途径发布第三次全国经济普查信息。

三是及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。加强内部监督管理,对信息公开情况和各项任务的完成情况考核。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2014年,新增主动公开政府信息16条。主要内容有: 经济普查简讯、季度经济形势分析报告、统计制度、统计执法、出台的文件等。

(二)公开形式

1、互联网。我局以市政府信息公开网站为服务平台,建立“武夷山统计信息网”门户网站,并在网站设立“信息公开”专栏,用于发布有关信息,提高政务公开透明度。

2、建立政务公开栏。我局在办公楼设置对外政务公开栏和监督台,接受群众监督。

3、新闻媒体。我局联系广播电视台、武夷山资讯等新闻媒体和移动公司,利用新闻后黄金时间和短信等加大对第三次全国经济普查的宣传力度,使经济普查家喻户晓。

4、宣传活动。我局利用12.4普法宣传日向群众宣传统计法规和发放经济普查宣传单等,就群众关心的问题现场咨询解答。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开。充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设,加大公开力度。全年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况

2014年,我局没有因政府信息公开而引起的申请行政复议或提起行政诉讼情况

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作在公开内容还需要进一步完善,公开形式还要拓展,政务信息公开与公众的需求还存在差距,需要进一步提高。

 

 武夷山市统计局

2015330

 

附件(附表式)

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开信息数

16

292

其中:1、网站公开

16

292

2、其他渠道公开

 

 

受理依申请公开信息总数

 

 

其中:1、当面申请数

 

 

2、传真申请数

 

 

3、电子邮件申请数

 

 

4、网上申请数

 

 

5、信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1、同意公开答复数

 

 

2、同意部分公开答复数

 

 

3、否决公开答复总数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

行政申诉数