索 引 号:NP03906-2501-2016-00001 备注/文号:
发布机构:兴田党政办 生成日期:2016-03-24
兴田镇人民政府2015年政府信息公开工作的年度报告
时间:2016-03-24   来源:兴田党政办 | 点击数:335

2015年在镇党委、政府的正确领导下,我镇全面推进政府信息公开工作,镇领导高度重视,有关职能部门积极行动配合,政府信息公开工作取得了实质性进展。本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况及其他需要说明的报告事项等组成。本报告中所列数据的统计期限为201511日至1231日。现将有关情况报告如下:

一、概述

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政务信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。我镇的政府信息公开工作于2007119日起开始开展政府信息公开工作,配备了1名工作人员,编制出本单位政府信息公开指南和目录,并在兴田镇政府信息公开网站上依法公开单位的机构设置、主要职能、应急管理、工作动态和其他信息等。目前,我镇政府信息公开工作运转正常,政府信息公开各项工作均开展顺利。

二、主动公开政府信息的情况

2015年我镇累计主动公开政府信息63条,全文电子化率达100%,其中,在主动公开的信息中,工作动态类信息62条,占98%其他应主动公开的政府信息类信息1条,占2%

三、依申请公开政府信息办理情况

截止2015年底我镇尚未收到政府信息公开申请,从这方面来看,我镇还需要加大政府信息公开的宣传力度。

四、政府信息公开的收费与减免情况

1、由于我镇政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议、行政诉讼和申诉等事件,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2、我镇未收到政府信息公开申请,因此未发生收费与减免情况等。

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2015年我镇政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议、行政诉讼和申诉等事件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2015年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的涉及内容不够全面;二是在政府信息形成或更新20日内按要求发布或更新信息方面做得还不够及时。

(二)改进措施

1、统一认识,努力规范工作流程

进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展;在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破;使政府信息公开成为政府沟通老百姓的连心桥。同时也希望有关部门进一步加强对政府信息公开工作人员的业务培训,为我镇政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容

努力深化梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

3、系统整合,狠抓信息公开到位

继续完善政府信息公开工作,及时督促检查信息公开工作落实到位情况,加强其宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。并按时、按要求,高质量地完成我镇政府信息公开工作,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,努力做到信息公开工作常抓不懈。

七、需要说明的事项与附表

今年来,我镇高度重视政府信息公开工作,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,由1名工作人员负责开展本单位的政府信息公开工作,在具体工作中严格按照市政府办公室的要求,按时公开本单位的信息,提高政府工作的透明度,最大限度地保障广大公民、法人和其他组织的知情权,为社会公众对政府工作的广泛监督提供条件。因此,我镇未有需要说明的事项。

附表:

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

63

659

 其中:1.政府网站公开数

63

659

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

   2.网上申请数

0

0

   3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

兴田镇人民政府

2016324