索 引 号:np03201-2501-2014-00001 备注/文号:
发布机构:景区管委会 生成日期:20140313
武夷山景区管委会2013年度政府信息公开年度报告
时间:2014-03-14   来源:景区管委会 | 点击数:353

武夷山风景名胜区管理委员会

2013年度政府信息公开年度报告

 

本报告根据武夷山市人民政府办公室《关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告的通知》(武政办〔20149号)要求编制。全文共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项目与附表。本报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日。在武夷山市政府网站管理系统(http://www.wuyishan.gov.cn)上可查询。如对本报告有任何疑问,可与景区政府信息公开办公室联系,联系电话:0599-5112228

一、概述

2013年,景区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),立足景区管理职能,深入推行政务公开,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,进一步加强领导,

建立和完善各项制度,深化政务公开内容,确保工作的全面落实。

() 完善组织机构,建立健全工作机制。

景区高度重视政府信息公开工作,明确景区管委会办公室为景区信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督景区的信息公开工作,办公室综合股为景区受理政府信息公开申请的机构。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。先后健全和完善了景区《否定报备制度》、《责任追究制度》、《机关效能考评制度》、《一次性告知制度》、《首问责任制》、《限时办结制度》、《服务承诺制》、《岗位责任制》等工作制度,促进了政府信息公开规范、有序运行。

(二)落实和制定相关配套措施。为贯彻实施《条例》,景区按照要求,认真做好信息公开的发布、上网工作,加强了信息发布的组织、协调、推进,落实了信息发布的保密审查。景区政府信息公开办公室通过采取不定时抽查、组织检查等形式,对政府信息公开工作进行督查,使政府信息公开工作不断深入推进。

(三)加强宣传培训工作,切实调动广大干部推进政府信息公开的积极性和主动性。景区认真组织《条例》的学习、宣传、培训工作,通过自学、听报告、看资料片、专家讲座、处室讨论等多种形式,系统组织各部门学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《武夷山风景名胜区管理委员会政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》以及政府信息公开的有关配套文件,加强景区党员干部的政府信息公开意识,熟悉政府信息公开的工作流程,夯实了工作基础。

(四)加强信息公开渠道建设。为了方便公民、法人和其他组织方便快捷地获取所需政府公开信息,景区公开《武夷山风景名胜区管理委员会政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》;《条例》实施以来,结合景区实际,对公开目录进行了调整、更新和完善,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供便捷服务。

二、主动公开政府信息情况

(一)2013年,景区主动公开政府信息736条,其中:通过武夷山市政府网站公开信息19条(工作动态信息4条,其他信息15条);通过单位网站《武夷山世界遗产网》公开信息(景区动态、资讯、通讯等)155条;通过景区《政务通讯》公开信息24期共168条;通过《碧水丹山》刊登并经一楼LED显示屏公布的信息308条;通过景区政务公开栏,公开群众关注“热点”信息86条。

历年景区通过网站累计主动公开政府信息 566条,其中:通过武夷山市政府网站公开信息128条,通过单位网站公开信息438

(二)政府信息公开方式。 

1、互联网。一是通过武夷山市政府网站公开信息;二是通过武夷山世界遗产网站(http://www.whwy.org/),把景区动态、政策法规、旅游服务等事项公布在网上,使公众足不出户就可以获取服务信息。

2、公开栏 。在办公大楼一楼醒目位置设立政务公开栏,公开景区动态、服务承诺事项、为民办实事项目等内容,主动接受群众监督,方便群众办事。

3、内部刊物。每月出版一期《碧水丹山》,并将信息在一楼的LED大型显示屏上予以滚动式播出,方便职工、群众及时了解信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2013年度景区未收到要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

景区政府信息公开工作未收取任何费用。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2013年度景区没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、工作存在的主要问题和改进措施

(一)政府信息公开人员业务培训需进一步加强。

(二)加大网络利用率,进一步完善景区政府信息公开软硬件设施,使景区政府信息公开工作走向科学化、规范化。

  七、附表

 

 

 

 

 

景区管委会2013年政府信息公开工作情况上报统计表

指 标 名 称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

736

 

其中:1、网站公开

174

 

2、政府公报公开

 

 

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

0

0

5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0