索 引 号:np03112-2501-2015-00022 备注/文号:武人社[2015]10号
发布机构:武夷山市人力资源和社会保障局 生成日期:20150317
武夷山市人力资源和社会保障局关于2014年度政府信息公开年度报告
时间:2015-03-17   来源:武夷山市人力资源和社会保障局 | 点击数:707

武夷山市人力资源和社会保障局

关于2014年度政府信息公开工作年度报告

 

市政府办:

 2014年,我局坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,建立健全各项政府信息公开工作制度,逐步形成了政府信息公开长效工作机制,促进政府职能转变,保障公民、法人和其他组织行使知情权、参与权和监督权,不断提高政府信息公开工作水平。现将2014年度我局政府信息公开工作进行梳理,形成年度报告予以上报。

 

 

                          2015年3月16

 

 

武夷山市人力资源和社会保障局

2014年度政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、南平市、武夷山市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成,依据2014年度武夷山市人力资源和社会保障局政府信息公开情况编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本年报的电子版可在“中国武夷山”门户网站(http://www.wuyishan.gov.cn/)查询下载。如对本年报有任何疑问,请与武夷山市人力资源和社会保障局综合股联系(地址:武夷山市五九中路2号;邮编:354300;电话:0599-5302128;电子邮箱:wysldj.fj@163.com)。

一、概述

我局切实加大公开力度,不断规范办事公开和政务公开,政府信息公开工作取得了较好的成效。2014年,我们主要开展了以下几个方面工作:

一是及时对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实细化,并将我局的政务信息全面梳理,确保职责明确,责任到人。建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序。

二是及时准确公布相关政府信息。通过本局门户网站“武夷山市就业与保障网”及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。建立健全人力资源和社会保障信息公开机制,畅通信息公开渠道。此外,我局还及时通过电视台、报纸、宣传栏等多种途径发布各类人力资源和社会保障政策方面的信息。

三是及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。加强内部监督考核,对信息公开的运作情况和各项任务的完成情况不定期进行检查,

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2014年,新增主动公开政府信息42条。其中,政策法规、规范性文件信息 20条。部门动态、公告和新闻发布等其他信息22条。

主要内容有:人力资源和社会保障动态、新闻,出台的文件等。按照市政府信息公开要求,我局将退休人员审批、各类保险变更等信息及时上网进行公示,接受社会的广泛监督,真正做到行政透明,取得了较好成效。

(二)公开形式

1、互联网。我局以市政府信息公开网站为服务平台,不断提升政府信息公开工作的服务效能。在局门户网站“武夷山市就业与保障网” 设立“劳动保障资讯”专栏 ,用于发布有关信息,不断增强政务公开透明度。

2、政务公开宣传栏。我局在办公楼一楼设置对外公示栏,在三楼设置股室服务指南、效能建设八项制度等,对机构设置、服务承诺等信息予以公示。

3、互动平台。我局充分利用市政府网站的呼叫中心,认真解答群众咨询事项,同时以在网上直接交流互动的形式,就公众关心的养老保险、医疗保险、劳动就业、劳动合同等议题,解答市民疑问,解读人力资源和社会保障有关政策,为公众及时提供信息。

4、新闻媒体。我局联系报社、广播电视、武夷山资讯等新闻媒体,加大对劳动法规政策的宣传力度,打造公开透明机关。

5、宣传活动。我局在自己主办的和市里主办的各种宣传活动中设立政策咨询台,向群众发放政策咨询手册或宣传单,就群众关心的热点问题接受现场咨询解答。同时以维护农民工合法权益等专项宣传咨询活动为重点,上街头、下乡镇,全力开展《社会保险法》、《劳动合同法》《就业促进法》《劳动争议仲裁调解法》等法律法规宣传。

三、依申请公开政府信息情况

2014年,我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开。充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设,加大了主动公开力度。全年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况

2014年,我局没有因政府信息公开而引起的申请行政复议或提起行政诉讼情况

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我局认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性等与公众的需求还存有差距,还需进一步提高。

 

 武夷山市人力资源和社会保障局

2015316

 

附件(附表式)

指 标 名 称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开信息数

42

342

其中:1、网站公开

42

342

2、其他渠道公开

 

 

受理依申请公开信息总数

 

 

其中:1、当面申请数

 

 

2、传真申请数

 

 

3、电子邮件申请数

 

 

4、网上申请数

 

 

5、信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1、同意公开答复数

 

 

2、同意部分公开答复数

 

 

3、否决公开答复总数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

行政申诉数