索 引 号:np03104-0201-2018-00029 备注/文号:
发布机构:武夷山市语言文字工作委员会 生成日期:2018-06-12
武夷山方言和地方普通话发音人招募启事
时间:2018-06-12   来源:武夷山市语言文字工作委员会 | 点击数:5619

2018年中国语言资源保护工程(福建方言)

武夷山方言和地方普通话发音人招募启事

 

    根据《福建省语言文字工作委员会办公室关于召开2018年中国语言资源保护工程(福建方言)暨福建语言资源有声数据库建设工作会议的通知》(闽语办〔20188号)文件精神,为了科学保护和开发利用语言资源,今年我省18个县(市、区)列入 “中国语言资源保护工程” 调查点,武夷山市被列入调查点,为能够把最能代表武夷山市方言的有声数据保留下来,武夷山市语委决定在武夷山市城关地区广泛征召武夷山市方言发音人。现将有关事项公告如下:

 一、发音人种类

  发音人分为二类:

  ㈠方言发音人

  ㈡地方普通话发音人

  二、发音人条件

  ㈠年龄、性别、民族

  老年发音人出生于1953年至1963年之间;青年发音人出生于1983年至1993年之间。性别不限。汉族。

  ㈡出生、成长和居住地

方音发音人必须在当地出生和长大(武夷山城关地区),家庭语言环境单纯(父母、配偶均是城关人),未在外地长住(外出时间不超过2年),能说地道的当地方言 。

  ㈢语言能力

1. 能说熟练的本地方言。

2. 身体健康,发音清晰洪亮。无口吃、声音嘶哑、鼻音过重、门齿缺损等问题;无其他口腔疾病。具有较强的思维能力、反应能力和语言表达能力,性格开朗、善于沟通。

  ㈣学历

  老年发音人最好具有小学或中学文化程度,青年发音人不限。

  三、报名事项:

  ㈠报名时间:612日起至628日,每天上午8:0012:00,下午3:006:00(双休日除外)。

  ㈡报名地点:武夷山市语委办(市教育局2楼教研室)。

  ㈢报名方式

1. 报名者需如实填写《发音人报名登记表》。

2. 发音候选人将填妥的《发音人报名登记表》,于2018627日前送交武夷山市语委办。

3.联系人:衷老师,联系电话:5300389

4. 方言专家将根据报名材料进行初选,电话邀请入围人员参加面试。

  欢迎热爱武夷山地方方言、愿意让自己的话语、声像永世流传、符合条件的各界人士积极报名。

 

 

                                           武夷山市语言文字工作委员会

                                                  2018612