索 引 号:np03119-2501-2018-00051 备注/文号:武农[2018]133号
发布机构:武夷山市农业局 生成日期:2018-05-30
武夷山市农业局关于印发2018年耕地质量监测实施方案的通知
时间:2018-06-04   来源:武夷山市农业局 | 点击数:1441

武农[2018]133

武夷山市农业局关于印发2018年耕地质量监测实施方案的通知

各相关乡镇(街道)农技站:

根据《2018年福建省耕地质量监测实施方案》的要求,为进一步完善我市耕地质量监测网络,更好地落实我市粮食安全生产,我局制定了《2018年武夷山市耕地质量监测实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施,确保耕地质量监测项目的顺利开展。

武夷山市农业局

2018530

2018年武夷山市耕地质量监测实施方案

根据2018年度粮食安全省长责任制考核工作要求,为进一步完善和加强我市的耕地质量监测网络,确保2018年耕地质量监测任务的完成,特制定本实施方案。

一、监测点的设置

监测点主要选择在能代表我市耕作制度、土壤类型、分布面积、生产能力及地理位置等具有代表性的地块上。2018年我市继续在原有的3个省级耕地土壤长期定位监测点、1个市级监测点的基础上,新增1个省级监测点,新建点要严格按照实施方案要求进行选点,各长期定位监测点,如因监测点田块被占用等不可抗拒因素需要变更的,必须经省、市土肥站同意后在同片田中选择相似田块(土壤类型、肥力相对一致)继续设立监测点,并做好固定的标志牌。

(一)点位分布

3个省级点:吴屯乡吴边村1个(D056),兴田镇兴田村1个(D006),星村朝阳村1个(D166)。

1个市级点:岚谷乡岚谷村1

1个省级点(新增);兴田镇(D171

(二)土壤类型与作物

选择武夷山市有代表性的水稻田及旱作耕地土壤类型,主要有黄泥田、灰泥田、乌泥田、红泥土等土属,主要耕作制度为稻—稻、烟—稻、稻—菜、茶等。

二、监测点的处理

(一)不施肥处理(空白区)

水稻田小区面积33.366.7㎡,用水泥板或其它材料作隔板,防止肥、水渗透,隔板高0.60.8m,厚0.05m,埋深0.30.5m,露出地面0.3m。茶园不设空白处理。

(二)常规施肥处理

面积不小于333.3㎡或直接用大田定点观测。以当地主要种植制度、种植方式为主,耕作、栽培等管理方式、施肥水平、作物产量能代表当地一般水平。

(三)配方施肥处理

1、水稻配方施肥:面积不小于333.3㎡或直接用大田定点观测,配方施肥:尿素20kg+过磷酸钙25kg+氯化钾10kg(即亩施N9.2公斤,P2O53公斤、K2O5公斤),亩施有机肥250公斤;基肥:尿素10kg+过磷酸钙25kg+氯化钾5kg+有机肥250公斤;分蘖肥:(插后7天)尿素4kg;穗肥:(插后45天)尿素6kg+氯化钾5kg

2、茶叶配方施肥:面积不小于333.3㎡或直接用大田定点观测,配方施肥:尿素40 kg+钙镁磷50kg+硫酸钾12kg即亩施N18.4公斤, P2O56公斤, K2O7.2公斤,亩施有机肥250公斤;冬肥(10月底):尿素24kg+钙镁磷30kg+硫酸钾7.2kg+有机肥250公斤,追肥(采摘前期):尿素16kg+钙镁磷20kg+硫酸钾4.8kg

三、监测点基本情况调查

(一)监测点的立地条件和农业生产概况

新建点要填写“监测点基本情况调查表”(详见附表A

(二)监测点剖面的理化性状

新建点要填“监测点剖面记载与测试结果表”(详见附表B

四、监测内容

(一)年度监测内容

1.田间作业情况。具体项目见附表C

2.作物产量。具体项目见附表D1

3.施肥量。具体项目见附表D1

4.检测项目。土壤有机质、全氮、有效磷、缓效钾、速效钾、pH

(二)五年监测内容

在年度监测内容基础上,在每个“五年计划”的第一年度增加检测土壤容重、全磷、全钾、中微量元素(交换性钙、镁、有效硫、硅、铁、锰、铜、锌、硼、钼)。

五、监测点采样

土壤农化样采集。在本年度最后一季作物收获后,立即在监测地块采集土样。土壤样品需由具有采样经验、熟悉采样方法的技术人员采集采样时,一要将采样部位避开路边、田埂、沟边、肥堆等特殊部位;二要按照“等量”和“多点混合”的原则,在监测田块按“S”型或棋盘布点等方法布设采集15个以上分样点混合均匀后,再采用“四分法”留存土壤样品,三要在采样后注意挑出根系、秸秆、石块、虫体等杂物,以免给土壤检测带来误差。

六、上报数据要求

上报数据前,要指定专人对监测数据的完整性、科学性、变异性进行审核。监测点需填报《耕地质量监测点年度监测数据汇总表》。内容包括监测点代码、作物名称、作物品种、大田起始与结束期、无肥区及常规施肥区果实与茎叶产量、有机肥与化肥施用量(折纯量,其中有机肥包括秸秆还田折纯后的养分量);常规施肥区耕层质地、耕层厚度、耕层容重、土壤pH及土壤有机质、全氮、碱解氮、有效磷、速效钾、缓效钾含量等。

七、送样时间

请各项目乡镇根据市里的要求及时做好监测点的采样及送样工作。

附表:

A监测点基本情况调查表

B监测点土壤剖面记载与测试结果表

C监测点田间生产情况表

D1产量与施肥情况记载表

D2产量与施肥量汇总表

A监测点基本情况调查表

监测点代码:                                               建点年度(时间):

省名

地名

县(市)名

乡(镇)名

村名

农户(地块)名

县代码

经度(°′″)

纬度(°′″)

常年降水量(mm

常年有效积温(℃)

常年无霜期(d

地形部位

坡度(°)

海拔高度(m

潜水埋深(m

障碍因素

地力水平(高中低)

灌溉能力

排水能力

地域分区

熟制分区

典型种植制度

产量水平(㎏/hm2

常年施肥

(㎏/hm2

化肥

有机肥

田块面积(hm2

代表面积(hm2

土壤代码

成土母质

土类

亚类

土属

土种

景观照片拍摄时间

剖面照片拍摄时间:

监测单位:

(注:本表针对新建监测点)

B监测点土壤剖面记载与测试结果表

监测点代码:

项目

发生层次

层次代号

层次名称

取样深度

颜色

结构

紧实度

容重,g/m3

新生休

植物根系

D2mm,%

2mmD0.02mm,%

0.02mmD0.002mm,%

D0.002mm,%

质地命名

 有机质,g/

全氮,g/

全磷,g/

全钾,g/

pH

碳酸钙,g/

CECcmol/

取样时间:                                                    检测时间:

监测单位:                                                    检测单位:

(注:本表针对新建监测点)

 

C监测点田间生产情况表

监测点代码:                              监测年度:

 

 

第一季

第二季

第三季

作物名称

 

播种期

收获期

播种方式

耕作情况

灌排水及降雨量

降雨量,mm

 

 

 

灌溉设施

 

 

 

灌溉方式

 

 

 

灌水量,m3

 

 

 

排水方式

 

 

 

排水效果

 

 

 

自然灾害

种类

 

 

 

发生时间

 

 

 

危害程度

 

 

 

病虫害发生

种类

 

 

 

发生时间

 

 

 

危害程度

 

 

 

防治方法

 

 

 

防治效果

 

 

 

 

监测单位:                             监测人员:

 

 

 

D1产量与施肥情况记载表

监测点代码:                              监测年度:

季别

施肥日期(月日)

有机肥

   

品种

实物量,kg

品种

养分含量,%

实物量,㎏

N

P2O5

K2O

 

填表日期:                               填表人员:

D2产量与施肥量汇总表

监测点代码:                          监测年度:

 

第一季

第二季

第三季

作物名称

作物品种

生育期,d

 

第一季

第二季

第三季

大田期

 

 

作物产量kghm2

无肥区

果实

茎叶

常规区

果实

茎叶

 

第一季

第二季

第三季

 

施肥量,kghm2

有机肥

N

P2O5

K2O

 

N

P2O5

K2O

填表日期:                              填表人员: