索 引 号:NP03101-3007-2018-00002 备注/文号:武政综〔2018〕65号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2018-05-04
武夷山市人民政府关于2017年度财政预算调整审议意见落实情况的报告
时间:2018-05-24 16:14:07   来源:武夷山市人民政府 | 点击数:1902

武政综〔2018〕65号

 

 

武夷山市人民政府关于2017年度

财政预算调整审议意见落实情况的报告

 

市人大常委会:

《武夷山市人民政府关于2017年度财政预算调整的议案》(武政综〔2017〕224号),经市十七届人大常委会第六次会议审议通过。现就市人大常委会提出的相关要求落实情况报告如下:

市财政部门严格按照市人大常委会批准的调整预算方案,落实调整增加预算支出执行工作,切实保障好基础设施、民生事业、产业发展等支出需要。

全力支持脱贫攻坚。多策并举,精准施策,重点帮扶21个省级建档立卡贫困村发展村集体经济,提升村级“造血”功能。一是筹集本级财政资金2600万元,投资入股武夷山农村商业银行股份有限公司,使21个贫困村每村每年至少可获得6.19万元运营收益;二是抓住今年我省被财政部列为全国扶持村级集体经济发展试点省机遇,市财政部门积极与省财政沟通、对接、汇报,争取将我市列入省级试点县市,目前,获得了省财政扶持村级集体经济发展试点补助资金360万元。我市配套90万元,共计450万元,投资入股省控股国企——武夷山市华兴小额贷款股份有限公司,使9个省级试点贫困村每村每年至少增加2.5万元的运营收益。引导文化企业助力精准扶贫,将贫困户申请的扶贫小额贷款资金3万元(贷款期限3年),由武夷山旅游(集团)有限公司提供反担保,贷款资金投向印象大红袍股份公司,以此带动没有发展项目、无发展能力,符合小额贷款的贫困户增加收入。

积极向上争取项目和资金。全力做好田园综合体建设项目申报工作,经过激烈竞争,我市申报的项目最终在全省7个参与的市县中获得评审专家的一致认可,评审得分第一名,不仅成为我省首个也是唯一的农业综合开发田园综合体建设国家级示范点,更成为我市改革开放以来单个农业项目获得中央、省补助资金额度最大的农业项目。财政部、省财政将在三年内安排该项目补助资金2.4亿元。

认真编制下年度预算。积极沟通对接上级财政部门,及时将省、南平市财政提前下达的转移支付预计数编入本级预算,增强预算编制的完整性。继续完善全口径预算编制工作,加大政府性基金、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,尽量通过政府性基金预算和国有资本经营预算中安排项目,确实无法安排的,再纳入公共财政预算中统筹考虑。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴比例。按照中央支出经济分类科目改革方案的要求,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点和需要,分别编制政府预算经济分类和部门预算经济分类两套科目,完善支出经济分类体系,为进一步深化预算管理制度改革、提高预算透明度、加强人大审计监督创造有利条件。

加大组织收入力度。在全南平市率先建立了全业务域“一窗通办”的国地税联合办税模式,加强建筑业营改增后税源管理和茶业税收管征,努力挖掘增收潜力,应收尽收。综合考虑2017年执行《武夷山国家公园试点区财政体制》,试点区内原属风景名胜区管理委员会的风景名胜区门票收入、竹筏和观光车等特许专营权收入和资源保护费收入等相关收入上缴省级财政的实际因素,2017年全市一般公共预算总收入实现109307万元,同口径比增长11.22%,其中:地方一般公共预算收入实现80166万元,增长10.3%。

 

 

                    武夷山市人民政府

                     2018年5月4日

 

 

                                                                 

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                                    

  武夷山市人民政府办公室                    2018年5月4日印发