索 引 号:NP03101-3007-2018-00001 备注/文号:武政综〔2018〕64号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2018-05-04
武夷山市人民政府关于2017年度政府债务收支预算审议意见落实情况的报告
时间:2018-05-24 16:11:20   来源:武夷山市人民政府 | 点击数:1977

武政综〔2018〕64号

 

 

武夷山市人民政府关于2017年度

政府债务收支预算审议意见落实情况的报告

 

市人大常委会:

《武夷山市人民政府关于2017年度政府债务收支预算调整的议案》(武政综〔2017〕129号),经市十七届人大常委会第三次会议审议通过。现就市人大常委会提出的相关要求落实情况报告如下:

一、按照政府债务收支预算安排,及时对接省财政,顺利获得债务资金

市财政部门及时将市人大常委会审议通过的债务收支预算调整情况报送省财政厅。按照我市在债务限额内提出的举借新增规模35500万元、置换债券额度34674万元,省财政代为发行政府债券。2017年度省财政实际转贷我市政府债券资金70174万元,其中:新增债务资金35500万元、置换存量债务债券资金34674万元。

二、按照政府债务收支预算安排,管好用好债务资金

市财政部门严格按照政府债务收支预算安排,管好用好债务资金,及时将省财政转贷的债务资金分配下达到各项目建设责任单位,各项目责任单位均严格按照分配下达的债务资金额度用于指定项目建设支出或用于置换对应存量债务。其中:新增债务资金依法用于崇安大桥、四中心一广场、杜坝旅游服务园区、生态创业园区、北城新区、城区道路建设与改造,以及棚户区改造、中心储备粮库建设等公益性资本支出项目,切实发挥政府债务促进经济社会发展的积极作用;置换债券资金严格逐笔对应用于偿还杜坝片区土地收储整理项目、茶博园建设、杜坝旅游服务园区(角亭)安置区建设等存量债务,优化债务期限结构,切实降低债务利息负担。

同时,坚持债务管理制度化,健全管理机制,统一政策框架,2017年研究制定出台《武夷山市政府债务风险应急处置预案》,建立健全政府性债务风险应急处置工作和隐性债务统计监测机制,认真开展全市融资担保清理整改,禁止各种变相违规举债和担保行为,切实防范和化解财政金融风险,维护经济安全和社会稳定。

 

 

 

                     武夷山市人民政府

                     2018年5月4日

 

 

 

 

                                                                 

  抄送:市委办,人大办,政协办,纪委办。                                    

  武夷山市人民政府办公室                    2018年5月4日印发