索 引 号:NP03101-0901-2018-00002 备注/文号:武政综〔2018〕62号
发布机构:武夷山市人民政府 生成日期:2018-05-03
武夷山市人民政府关于 推进武夷山生态文明试验区建设情况的报告
时间:2018-05-24   来源:武夷山市人民政府 | 点击数:1068

武政综〔2018〕62号

 

 

武夷山市人民政府关于

推进武夷山生态文明试验区建设情况的报告

 

市人大常委会:

武夷山市人大常委会《关于推进武夷山生态文明试验区建设情况的审议意见》(武人大常〔2017〕13号)提出五点建议,市政府高度重视,进一步梳理工作中存在的问题,切实加强研究对策,持续推进生态文明试验区建设,现将审议意见办理落实情况报告如下:

一、将生态文明建设纳入“四比六促”考评

为全面落实好《国家生态文明试验区(福建)实施方案》《福建省关于落实<国家生态文明试验区(福建)实施方案>的任务分工的通知》和《南平市贯彻落实<国家生态文明试验区(福建)实施方案>任务分工方案》,我市出台了《武夷山市贯彻落实<国家生态文明试验区(福建、南平)实施方案>相关任务具体分工方案》(武委发〔2016〕17号),部署了我市列入特色试点的国家公园体制试点、国家主体功能区试点(国家重点生态功能区试点)、重点生态区位商品林赎买改革试点、生态系统价值核算试点等4项重点任务,及省、南平市统一部署的其他22项改革任务。2017年市委市政府把生态文明建设纳入“四比六促”考评,全市国家生态文明试验区(福建)重点改革任务39项,完成任务32项。2018年持续纳入“四比六促”工作考评。

二、加快生态文明项目建设

2017年我市国家生态文明试验区(福建)重大工程项目原计划投资34.21亿元,实际完成投资36.49亿元,完成计划的106.65%。2018年梳理明确的生态文明建设项目共48项,总投资507.75亿元,年度计划投资54.26亿元,1-3月累计完成投资6.44亿元。

三、全力推进试点试验工作

(一)商品林收储工作走在全省前列。2015年开始,我市每年从有限的地方财力中安排2000万元资金用于重点区位商品林收储,全市已完成商品林赎买15355亩,投入资金3057万元。经过近几年的严格保护,目前我市重点生态公益林占林地面积的37.92%,生态林比例在全国县级市中排名第一。

(二)生态系统价值核算试点取得阶段性成果。根据《国家生态文明试验区(福建)实施方案》的要求,我市开展生态系统价值核算试点工作,通过公开招标确定由环境保护部环境规划院提供技术服务。生态系统价值核算试点实施方案通过专家论证,完成体系框架搭建,主要包括产品供给服务、生态调节服务、文化服务和支持服务,共设13个一级指标、26个二级指标进行核算。经初步核算,武夷山市总体生态环境保持较好,生态系统服务价值较高, 2015年生态系统服务价值为2324.4亿元,是GDP的17.2倍,人均生态系统服务价值101.1万元,是全国平均水平的20倍。作为全省的两个试点之一,已取得阶段性成果。

(三)完成武夷山国家重点生态功能区产业准入负面清单编制。根据资源环境承载能力、现有开发强度和发展潜力,将全市分为重点建设、限制开发和禁止开发三类功能区,组织相关部门编制各功能区的发展导向,制定各功能区管治原则。负面清单涉及我市国民经济8门类27大类27中类23小类,其中禁止类涉及国民经济3门类10大类10中类10小类,限制类涉及国民经济8门类20大类19中类13小类,已经省政府审定同意,由省发改委批复印发实施。

(四)探索林业碳汇开发试点。2017年3月,武夷山市科技试验林场与武夷山市福林碳汇资源有限公司达成项目合作开发意向,林业碳汇项目开发工作有序开展,目前已完成资源清查、可行性评估、项目界定、项目文件编制、碳汇量测算等工作,林业局正全力以赴推进该项工作。

(五)整治毁林种茶等非法开垦茶山行为。截止到2018年4月18日已经整治茶山14891.01亩。

四、积极争取政策支持

(一)积极争取中央财政政策支持。2015年获得国家主体功能试点示范财政转移支付5144万元,2016年获得财政转移支付5194万元,2017年获得财政转移支付5194万元。

(二)争取重点流域生态补偿。2015年重点流域生态补偿资金到位2509.27万元,2016年资金到位2926.12万元,2017年资金到位2950.33万元,合计补偿资金8385.72万元。我市2015-2017年共安排重点流域项目30个,总投资27367.01万元,

(三)多渠道筹集生态保护资金。2018年南平市下达我市国家储备林精准提升低息贷款28亿元。其中林分修复林改培的年利率1.9%(中央贴息3%),商品林赎买和林下经济年利率4.9%,分8年实施,2018年计划投资4亿元。

五、营造良好舆论氛围

    重点区位商品林赎买得到中央和省级新闻媒体肯定。2017年8月15日《人民日报》“福建省林木赎买绿了青山、育了金山”,8月21日福建新闻频道《新闻启示录》“青山得绿 林农得利”,分别介绍了我市重点区位人工商品林收储的成功经验。

我市已建成低碳旅游示范区三大平台(全域化智慧低碳旅游综合服务平台、生态红线平台、智慧低碳旅游服务平台),开展六项工作(推进低碳旅游、全面推广智慧低碳旅游手册、加大基础设施建设、加强管理体系、打造低碳应用场景、弘扬低碳文化),在吃住行游购娱研学用等九大领域开展应用推广。目前,全市完成8个低碳试点饭店、10个低碳试点酒店、2个低碳景区认证,低碳商户约2000家,低碳用户约8万人,连续两年开展低碳旅游体验活动,首片低碳积分森林落户高铁北站,为生态文明和低碳旅游做出示范。人民网、新华网等9家中央及省市网络媒体介绍了“武夷山低碳旅游创新发展”的成功经验。

 

 

 

武夷山市人民政府

2018年5月3日


 

 

 

                                                                             

  武夷山市人民政府办公室                     2018年5月3日印发