索 引 号:np03119-2501-2018-00031 备注/文号:武农〔2018〕50号
发布机构:武夷山市农业局 生成日期:2018-03-13
武夷山市农业局办公室 关于切实做好全国“两会”期间及当前安全 生产工作的通知
时间:2018-03-14   来源:武夷山市农业局 | 点击数:858

武农〔201850

武夷山市农业局办公室

关于切实做好全国“两会”期间及当前安全

生产工作的通知

各乡()、街道三农服务中心、局相关站所:

今年以来,各乡()、街道三农服务中心、局相关站所认真贯彻落实国家和省委省政府、南平市委市政府、武夷山市委市政府安全生产工作的决策部署,狠抓安全生产大检查第三阶段和隐患“清零”行动等重点工作落实,确保了全市农业安全生产形势持续稳定向好,春节期间没有发生较大及以上生产安全事故。当前正值全国“两会”的召开,是安全生产的关键时期。为切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,狠抓安全防范措施落实

全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各乡(镇)、街道三农服务中心、局相关站所要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓责任和防范措施的落实。各乡(镇)、街道三农服务中心、局相关站所要充分认清本辖区、本行业领域的安全生产形势,深入研究分析全国“两会”前后安全生产工作的规律特点,针对春季灾害性天气多发等因素,组织协调各方面力量,采取针对性措施,狠抓工作落实。各类企业要严格落实安全生产主体责任,切实加强安全管理和隐患排查治理,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势平稳。

二、严把节后复产复工安全关,确保平稳有序

各乡(镇)、街道三农服务中心、局相关站所要针对节后企业陆续复产复工的情况,进一步加大安全监管监察力度,严防复产复工期间发生生产安全事故。督促企业落实主体责任,认真分析复产复工期间的各种危险因素,落实复产复工前的自查自改工作,严格履行验收程序后才能复产复工,发现隐患要立即整改并采取相应安全防范措施,做好新上岗人员、转岗人员的岗前培训。继续停产停工的高危行业企业要认真落实安全保阵措施,实施检修作业的要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施。

三、加强安全监管执法,严格隐患排查治理
    各乡(镇)、街道三农服务中心、局相关站所要突出容易发生事故的重点行业领域、重点单位、重点环节,加大安全监管监察力度,尤其要督促企业整改落实安全生产大检查发现的安全问题和隐患,切实加强安全管理。同时,要针对当前安全生产工作特点,加大安全监管监察和执法检查力度,督促指导企业加强安全风险管控,深入开展隐患排查治理,全面加强安全防范。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。
   
四、加强安全宣传警示教育,做好应急值守
    各乡(镇)、街道三农服务中心、局相关站所要进一步健全信息共享、协调联动机铡,如强灾害性天气、地质灾害等预测预报,及时发布预警信息。要充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微博、微信、新闻客户端等新媒体,以及楼宇电视、户外视频、手机短信等广泛进行安全提示,提高广大群众和企业职工应急避险意识以及自救互救技能。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。要进一步健全完善应急预案,做好救援队伍、装备、物资等应急准备。要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或险情,做到快速响应、有效应对、妥善处置。

五、切实加强督查检查,推动工作落实到位

本局将适时组织督查组,对各乡(镇)、街道三农服务中心落实全国安全生产电视电话会议、工作会议精神,以及省委省政府、南平市委市政府和市委市政府有关安全生产工作的决策部署,落实全国“两会”期间安全生产措施、大检查第三阶段和隐患“清零”行动、节后复产复工等安全生产重点工作开展专项督查。各乡(镇)、街道三农服务中心也要结合本辖区、本行业领域工作实际,组织开展安全生产专项督查督导,进一步传导压力,把安全生产责任层层落实到基层、落实到企业,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞,着力查大风险、除大隐患、防大事故,为全国“两会”召开创造良好的安全生产环境。




武夷山市农业局

2018313