索 引 号:NP03905-0501-2017-00012 备注/文号:五政〔2018〕39号
发布机构:五夫镇人民政府 生成日期:2018-03-14
五夫镇2017年度政府信息公开工作年度报告
时间:2018-03-14   来源:五夫镇人民政府 | 点击数:2227


五镇〔201813

关于五夫镇2017年度政府信息公开工作的年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定和南平市政府《关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(南政务公开〔20176号)文件精神以及《武夷山市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告的通知》(武政办〔201833号)要求,现将五夫镇2017年度政府信息公开工作年度情况报告如下,并在互联网上进行公布。

本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与武夷山市五夫镇党政办公室联系(地址:福建省武夷山市五夫镇玉虹街33号;邮编:354308;电话:0599-5406160;传真:0599-5406026)。

一、概述

五夫镇政府高度重视政府信息公开工作,明确该项工作由五夫镇党委委员、副镇长分管,党政办专人具体负责。为做好信息公开工作,多次组织人员参加市政府举办的培训会议,不断提高经办人员业务水平。确保每份公开文件及时在网站上公布,按时上报季度政府信息公开统计报表。

(一)2017年政府信息公开工作基本情况

2017年以来,我镇认真贯彻落实《条例》和《办法》,按照《武夷山市全面推进政务公开工作实施意见》的通知(武委办发〔20178号),细化分解和落实政务公开内容和主要任务,通过进一步加强机构队伍建设、建立健全工作制度、发挥各类信息公开平台和渠道作用,镇信息公开工作取得了一定的成效,提高了公开质量和实效。

(二)2017年政务公开工作部署和落实情况

①项目工作成绩显著。百日攻坚战”四比六促活动有序推进,在百日攻坚战中我镇获得武夷山市综合排名第二的好成绩,获得集体三等功、个人三等功2人、个人嘉奖5人的奖励。实施大项目驱动战略,开工建设朱子文化休闲特色小镇、国家现代农业产业园、朱子文化生态园、田园综合体等一批投资规模大、带动力强的重大项目。一是全镇五个一批项目推进工作全面赶超,完成项目谋划5个、签约6个、开工11个、投产8个、增资3个,超额完成任务22个,向上争取资金11.92亿元,完成项目征地380亩。

②城乡面貌不断改善。扎实推进省级文明乡镇创建工作。2017年我镇被评为省级卫生乡镇,五夫村被列入省级文明村候选名单,毛厂村、澄溪村被列入南平市级文明村候选名单,五夫、五一、兴贤村评为省级卫生村。着力补齐基础设施短板,开工建设了翁墩与典村美丽乡村整治提升工程、三沿线村庄环境整治工程等,完成了兴贤村安置区、笼式多功能运动场、毛厂村污水处理及道路硬化项目;启动了五夫历史文化名镇安置区(五贤小区二期)、艺术家小镇建设工程,完成了法制公园生态停车场、五一村旅游公厕等项目建设;澄溪、田尾村精准扶贫易地搬迁安置区附属工程完工;修复小水坝9处、水渠30余处,新建防洪护岸5处、村道3.4公里;新建停车位100余个。保持拆违控违高压态势,拆除违建7处,占地面积762平方米,有效地保护了千年文化古镇的历史风貌。

③精准扶贫扎实推进。夯实精准扶贫基础工作,全面完成脱贫任务194户,实现全镇建档立卡贫困户全部脱贫。积极开展医疗、兜底等方式扶贫,稳固贫困群众脱贫基础,落实帮扶责任人184人,实现贫困户结对帮扶全覆盖;全镇在读普通高中及初中三年级建档立卡贫困户子女全部列入帮扶对象,发放补助8.3275万元;实施产业扶贫,通过公司+贫困户”“合作社+贫困户模式发展特色种养殖业,带动贫困户20户,帮扶贫困人口46人;开展就业扶贫,通过雨露计划”“春潮行动培训人员131人次,提供公益性岗位13个,实现就业人员49人;实施搬迁扶贫,完成造福工程易地扶贫搬迁40146人、建档立卡户危房改造52户;加大小额信贷扶贫力度,完成申报161户,发放扶贫小额担保贷款483万元。采取有效措施促进贫困村以成立合作社的模式,发展壮大村集体经济,推进贫困村脱贫摘帽工作。2017年五夫镇代表武夷山市顺利通过南平市精准扶贫检查工作,市四比六促第九期督查简报全文报道五夫镇多措并举扎实推进脱贫攻坚工作,介绍五夫镇精准扶贫经验做法。

④生态文明富有成效。认真落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山的发展理念,推进生态文明建设,加快五夫镇生态文明建设,完成造林绿化面积1718亩,签订国有林管护合同19份,管护面积19646亩;完成竹山机耕路建设23.75公里,建立毛竹丰产高效示范片3片,面积700亩;开展违规开垦茶山专项整治活动,定期对各村山场进行巡查,杜绝违规开垦茶山行为;全镇纳入天然林补助面积3.73万亩,生态公益林补助面积6.67万亩,拨付生态林补偿资金180万元;开展爱鸟周和野生动植物保护宣传,未发生违法采挖国家、省重点保护植物和乱捕滥猎行为;按照市里的统一安排部署,全面完成约5000平方米畜禽养殖污染整治工作,生猪清栏近2000头,提前完成全镇37辆黄标车淘汰工作任务;完成毛厂、翁墩、典村三个村级污水治理,全年完成“三格化”建设任务550户。

 (公开制度建设情况

为保证镇政务公开运转有序,我们加大了网络平台、管理平台、安全平台和培训平台的建设力度。为信息公开工作更好开展,制定了每月工作汇报制度,每月召开会议汇报当月信息公开工作开展情况,提出问题与建议及时整改到位。

(四)工作组织、人员情况情况

五夫镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,明确政府信息公开工作分管领导为党工委组织委员,并配备党政办专人具体负责。

(五)公开渠道建设和利用情况

一是切实加强网站的内容建设,认真组织填报,确保数据信息真实、准确、完整。二是我镇在市政府网站的政府信息公开专栏设有机构职能、贯彻落实国家关于农村工作政策的情况、工作动态、其他应主动公开的政府信息、信息公开年度报告等多个栏目,初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广的政府信息公开网站体系。

二、主动公开政府信息的情况

()五夫镇2017年度主动公开政府信息数是95篇。历年累计主动公开政府信息数622篇。

()2017年主动公开政府信息的主要类别是主要职能类1篇;人事任免类1篇;工作规则类18篇;工作动态类63篇;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况3篇;农林水鱼类4篇;经贸公交类1篇;抢险救灾2篇;国土资源1篇;综合类1篇。

()信息公开的形式主要是网站公布。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量转发省、南平,市里等有关政策解读5条。

(五)回应社会关切情况,2017年我镇通过微信公众号,民生11012345等形式对社会关切的情况进行了回应。

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年五夫镇依托网络共计受理依申请公开的数量0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年五夫镇政府信息公开收费及减免金额均为0元,历年累计金额0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年五夫镇未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,本单位虽然在加大信息公开力度、完善本单位政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在本单位政府信息公开工作中还存在一些不足:如公开的内容与公众的需求还存在一些差距,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本单位将着重加强以下几个方面的工作:

(一)加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》和党中央、国务院有关文件的深入学习。通过学习,进一步提高全体工作人员对政府信息工作重要意义的认识,增强政府信息公开工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求。

(二)切实加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步规范和理顺政府信息公开工作机制。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神,强化组织领导,充实力量。进一步建立健全政府信息主动公开工作机制,完善政府信息公开申请的受理机制,建立政府信息发布保密审查制度。

(三)加强政府信息公开管理系统建设工作。进一步加大投入力度,按照及时便民原则,开发完善政府信息公开系统功能,同时加强统计外网建设,提高政府信息公开的时效性,有效落实社会公众对政府信息知情权。

(四)进一步规范政府信息公开行为,深化政府信息公开内容,进一步加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容。

 

七、需要说明的事项

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

95

622

 其中:1.政府网站公开数

95

622

  2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

 2.网上申请数

0

0

 3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

 3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

五夫镇人民政府

2018314