索 引 号:np03902-0401-2018-00002 备注/文号:武工委〔2018〕 2 号
发布机构:中共武夷街道工作委员会 生成日期:2018-01-23
关于印发《武夷街道开展违规违法开垦茶山专项整治行动方案》的通知
时间:2018-01-24   来源:中共武夷街道工作委员会 | 点击数:2386

中共武夷街道工作委员会  武夷街道办事处

关于印发《武夷街道开展违规违法开垦

茶山专项整治行动方案》的通知

 

各村、各单位:

经研究同意,现将《武夷街道开展违规违法开垦茶山专项整治行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                                                                                      中共武夷街道工作委员会       武夷街道办事处

                                                                                                                                  2018123

 

             


 武夷街道开展违规违法开垦茶山

       专项整治行动方案

    

近期,随着武夷岩茶市场回暖,毁林种茶现象有所抬头,为促进绿色发展,进一步提高我街道辖区内生态资源保护力度,遏制非法侵占林地、违规违法开垦茶山、农田种茶等破坏生态的行为。按照中央、省、南平、武夷山市关于保护生态资源的有关精神,以及武委[2018]2号文件精神,根据《森林法》《水土保持法》《福建省森林管理条例》《福建省公益林管理办法》等法律法规,特制定方案如下:

    一、工作目标

  深入贯彻党的十九大精神,落实“绿水青山就是金山银山”理念,紧紧围绕国家生态文明先行示范区建设和省级森林城市创建目标,全面开展违规违法开垦茶山专项整治行动,通过全面整治违规违法开垦茶山,查处一批违规违法开垦茶山案件,惩治一批违法犯罪人员,形成高压震慑的态势,坚决制止各类破坏森林资源违法犯罪行为的发生,实现违规违法开垦茶山面积“零增长”,切实保护好武夷山良好的生态环境,以实际行动为旅游经济社会可持续发展提供保障,推动以生态保护为核心的生态文明建设取得新成效。

二、组织领导及职责分工

为加强违规违法开垦茶山整治工作组织领导,成立武夷街道违规违法开垦茶山专项整治工作领导小组,具体成员如下:

组      长:黄  海  街道党工委副书记、办事处主任

常务副组长:周仕奇  街道人大工委主任

吴继唤  街道党工委副书记

兰锦跃  街道党工委副书记(综治、挂职)

陈文宗  街道党工委委员、街道办副主任

李建辉  赤石派所所长

魏育斌  洋庄林业派出所所长

副  组  长:吴  健  街道党工委委员、人武部部长

陈闽兴  街道党工委统战委员、办事处副主任

彭美红  街道党工委组织委员

李  智  街道党工委宣传委员

周  强  街道办事处副主任

彭银成  街道流通助理

张晓爱  武夷司法所所长

成      员:余  佳  街道党政办主任

            丁振通  街道纪工委副书记、监察室主任

李永明  街道综治办负责人

项儒晨  武夷国土资源所所长

许  胜  街道水利工作站站长

郑双贵  武夷林业站站长

范文生  街道三农服务中心副主任

王文忠  高苏坂村党支部、村主任

黄天林  赤石村党支部书记

叶金财  赤石村村主任

韩锦清  天心村党支部书记

林小荣  天心村村主任

江和庆  公馆村党总支书记

江嗣元  公馆村村主任

何小群  角亭村党总支书记

蔡盛生  角亭村村主任

吴二龙  下梅村党总支书记

吴兴华  下梅村村主任

王家根  溪洲村党支部书记

张剑翔  溪洲村村主任

余继松  吴齐村党支部书记

张畏忠  吴齐村村主任

徐建华  大布村党支部书记

陈德文  大布村村主任

邵柏良  黄柏村党支部书记

陈庆华  黄柏村村主任

王丽丹  樟树村党支部书记

彭国林  樟树村村主任

蒋土养  柘洋村党支部书记

练须进  柘洋村村主任

领导小组下设专项整治办公室,郑双贵兼任办公室主任。

三、工作措施

   (一)强化舆论宣传。通过圩场散发传单、张贴标语、通告等形式,不断开展《森林法》《土地法》《水土保持法》《武夷山市人民政府关于规范挖掘机上山开垦林地行为的通告》等法律法规、政府规章和我市茶山整治有关政策的宣传,以查处和打击的毁林种茶案件为素材进行警示教育,使广大茶企、茶农更全面了解我市茶山综合整治的管理制度和毁林开垦茶山的法律责任。

   (二)排查摸底。各村由挂村领导牵头,村干部、林政员、工作队、配合林业站、赤石派出所,对2008年政府通告发布以来所有违规、违法开垦茶山和历年整治后出现复种的所有山场,重新进行调查摸底,并将调查摸底情况于2018年1月30日前,由林业站汇总至街道专项整治办公室,街道对上报的茶山逐片审核并制定详细整治方案,明确整治措施、完成整治时间等,并经主要领导签字盖章后于2月10日前报市茶整办。同时对辖区范围内的茶苗进行严加管控,及时掌握田间茶苗的数量及去向,以便及时发现违规违法开垦茶山,街道根据市茶整办的批复进行整治。

   (三)集中整治。街道根据市茶整办批复,认真组织好本辖区内违规违法开垦茶山的茶苗拔除工作,春节前对性质恶劣的黄柏大南乾违法开垦的茶山进行集中整治,形成声势。5月底前要全面完成整治任务,并以书面形式上报违规开垦茶山综合整治工作领导小组申请检查验收。

   (四)加强案件查处。要突出发挥职能部门作用,按照职责分工,加强协作配合,形成打击合力。各行政村、林业站、水利、国土部门全力配合专案组对林业行政违法案件的查处,从快从严从重打击毁林种茶嚣张气焰。对森林公安机关在办案过程中遇到的困难和问题,要主动帮助解决。

   (五)生态修复。各行政村对已整治的茶山,要逐片登记在册。需要植被恢复的,要及时造林绿化,种植阔叶树、杉木、马尾松或其他珍贵树种。山场造林后,要建立纸质和影像资料建档备查,为今后执法部门查处复种案件提供依据。加强造林后期管理,确保成林。

   (六)落实长效机制。一是延长禁开期。继续执行《中共武夷山市委 武夷山市人民政府关于做好2013年违规开垦茶山综合整治工作的通知》(武委〔2013〕5号)的规定,延长禁开期。二是落实网格化监管责任制。严格按照《中共武夷山市委 武夷山市人民政府关于印发茶山综合整治网格化责任监管方案的通知》(武委〔2014〕65号)的规定,落实四级网格监管责任制,做到责任到人、到山头地块。三是各行政村、各职能部门要按照《武夷山市人民政府关于规范挖掘机上山开垦林地行为的通告》,加强对辖区内挖掘机上山作业监管。

   (七)规范老茶山改造。老茶山需要进行茶园改造的,林业站派人核实后上报市茶整办备案,要按照生态茶园要求进行改造,做到“头戴帽、腰绑带、脚穿鞋”,带状种植阔叶树,提高茶叶品质,增强茶山的水土保持能力。未按要求改造的,视为违规开垦茶山。

   (八)抓好农田种茶整治。目前茶山开垦主要以农田为基础向林缘开垦蚕食,由国土和农业部门提出农田种茶整治方案并组织实施。

    四、工作步骤

    第一阶段:调查摸底,全面发动(2018年元月19日开始)。全面排查,摸清违规违法开垦茶山情况。成立领导小组,制定工作方案,明确工作目标,并召开动员大会进行全面部署,开展多形式的宣传,形成良好的工作氛围。

  第二阶段:集中行动,全力攻坚(2018年2月1日开始)。集中时间、整合力量,尽快查处一批群众反映大、生态破坏严重的毁林开垦案件,保持强大威慑力;做好边摸边整边复绿工作,实行“周报、月会、月督查”制度,推进工作和责任落实。

  第三阶段:深入推进,查漏补缺(2018年5月1日开始)。继续保持对违规违法开垦茶山行为的高压态势,对各项综合整治查漏补缺,深入推进并完成生态修复工程,完成各项综合整治工作。

  第四阶段:完善措施,巩固提高(2018年10月1日--12月31日)。全面总结,建立森林资源管护长效机制,确保综合整治取得实效。

    五、保障措施

  (一)明确责任主体。各村要成立相应的组织体系,建立相应的工作机制,细化实施方案并组织实施。村挂点领导、村主干是各自辖区内违规违法开垦茶山综合整治工作的第一责任人,林业、国土、水利分管领导和林业站站长、国土所所长、水利工作站站长、包村工作队长为具体责任人,要切实做到守土有责、守土尽责。

     (二)强化监督落实。建立日常监督和一月一通报制度,街道组织相关人员采取随机抽查、专项督查、明察暗访等形式,切实加强违规违法开垦茶山综合整治工作落实情况的监督检查。公布监督举报电话,倡导和鼓励群众参与对违规违法开垦茶山综合整治工作的监督。各村综合整治情况列入2018年综合考评内容。

   (三)建立和落实违规违法开垦茶山“黑名单”制度。将2008年12月以来参与违规违法开垦茶山的企业和个人列入“黑名单”,有调查出业主的按业主姓名,未调查出业主的按具体的茶山位置(林班、大班、小班)建立“黑名单”。对列入“黑名单”的茶企和个人,各单位不得在项目、资金、政策上予以任何扶持。对“黑名单”的茶企或个人给予项目资金扶持的相关责任人予以责任追究。

   (四)严格责任追究。对未能按时完成违规违法开垦茶山综合整治工作或存在漏报、瞒报的行政村将严格按照《中共武夷山市委 武夷山市人民政府关于进一步加强违规开垦茶山综合整治的通知》(武委〔2012〕7号)和《中共武夷山市委 武夷山市人民政府关于做好2014年违规开垦茶山综合整治工作的通知》(武委〔2014〕6号)的规定,扣除综合考评分数,启动问责机制。对违规违法开垦茶山综合整治工作执行不力、责任落实不到位的单位和个人,进行追责。

 




 

                    武夷街道党政综合办公室          

                                                                                                                         2018123印发