索 引 号:np03104-0201-2018-00005 备注/文号:武教〔2018〕5号
发布机构:武夷山市教育局 生成日期:2018-01-04
转发南平市教育局关于切实做好岁末年初及 寒假期间学校安全生产工作的通知
时间:2018-01-08 11:39:27   来源:武夷山市教育局 | 点击数:1327

武教〔20185

转发南平市教育局关于切实做好岁末年初及

寒假期间学校安全生产工作的通知

各中小学、幼儿园、中职学校:

现将南平市教育局《关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》(南教安〔20181)转发给你们,请按照通知要求,认真贯彻落实,切实做好岁末年初及寒假期间学校安全工作。


          南教安〔2018〕1号 关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知.rar



武夷山市教育局

201814



南平市教育局文件

南教安〔20181

关于切实做好岁末年初及寒假期间

学校安全生产工作的通知

 

各县(市、区)教育局、市直属学校:

日前,教育部办公厅印发《关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》(教发厅〔201711号),要求全国各地各校切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作,坚决维护教育系统安全生产稳定局面。现就进一步做好全市学校安全工作通知如下:

一、提高认识,全面做好岁末年初学校安全工作

全市各地各校要严格按照教育部办公厅印发的《关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》要求,清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,以对师生人身安全和学校财产安全极端负责的态度,提高政治站位,进一步夯实安全责任;狠抓隐患整改,巩固深化安全大检查成果;突出专项重点,加强今冬明春火灾防控工作;提升防范能力,开展安全宣传教育;完善应急机制,强化安全应急管理。

二、突出重点,切实抓好全市学校安全专项工作

一是持续开展安全生产大检查。全市各地各校要按照第三阶段安全生产大检查工作部署,持续开展全市学校安全大检查,组织各级各类学校对标开展第三轮自查自改,对检查发现的问题和安全隐患,以及前阶段未按期完成整改的隐患问题,要按照“四个一律”“五个一批”要求,有效落实主体责任,防止末端工作落实不到位。二是持续做好火灾防控工作。要按照《南平市教育系统今冬明春消防工作方案》(南教安〔201782号)和《南平市教育系统危险化学品安全综合治理实施方案》(南教安〔201717号)、《南平市教育系统电气火灾综合治理工作实施方案》(南教安〔201770号)要求,切实开展好危险化学品、电气火灾、消防安全隐患排查整治工作。三是加快构建双重预防机制。要按照《福建省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》要求,加快构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,加强重大风险管控和隐患排查治理。四是抓好“一意见一条例”学习宣传。省教育厅正在研究制定《关于推进安全生产领域改革发展实施意见》,制作《福建省食品安全条例》导读视频,并于近期发放各地,请按照要求抓好学习宣传。五是开展《安全生产法》宣传活动。要按照《南平市教育局转发国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个<安全生产法>宣传周活动的通知》(南教安〔201790号)要求,在校园内大力宣传普及安全生产法律法规,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救能力。

三、认真总结,做好应急管理和后勤保障工作

全市各地各校要对照年度工作目标任务,认真总结梳理,查缺补漏,加强督查督办,做到项项有落实、事事有成效,确保年度目标圆满完成;要认真总结分析今年校园及周边治安综合治理工作考核和学校综治安全目标管理责任考核取得的成绩和存在不足,做好整改和提升。临近寒假,全市各地各校要进一步健全完善应急工作预案,加强值班值守和应急响应,开展一次火灾警示教育和疏散逃生演练;对寒假留守学校的师生,特别是单人住宿留校学生,要提供必要的后勤保障,做好安全宣传教育,确保放假期间学校安全稳定。

请各县(市、区)教育局、市直属学校将今冬明春火灾防控工作总结和相关报表(①2018年第一季度危险化学品安全综合治理工作进展情况、存在的问题和下一季度工作安排;②2018年第一季度电气火灾综合治理情况统计表;③加强重大安全风险管控工作进展情况),于201832日前报送市教育局校安科。

 

联系人:吴茜,电话:0599-88015588831390(传真),邮  箱:npjyaqk@163.com

 

附件:教育部办公厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知

 

 

 

                                            南平市教育局

                                                     2018年12