索 引 号:np03104-0201-2018-00001 备注/文号:武教〔2017〕406号
发布机构:武夷山市教育局 生成日期:2017-12-28
武夷山市教育局关于转发《关于加强学校传染病预防和控制工作的通知》的通知
时间:2018-01-05   来源:武夷山市教育局 | 点击数:946

武教〔2017406

关于转发《关于加强学校传染病预防和控制工作的通知》的通知

全市各中小学、幼儿园、职业中专学校:

为进一步加强学校结核病、艾滋病、水痘、流感等传染病防控工作,预防和控制传染病在学校的发生和蔓延,现将《关于加强学校传染病预防和控制工作的通知》(南卫2017134)转发给你们,请认真贯彻落实。



武夷山市教育局

20171228


南平市卫生和计划生育委员会


          局       文件

南卫2017134



关于加强学校传染病预防和控制工作的通知


各县(市、区)卫生计生局、教育局,市疾控中心、市属有关学校

为进一步加强学校结核病、艾滋病、水痘、流感等传染病防控工作,预防和控制传染病在学校的发生和蔓延,现就学校传染病防控工作提出如下要求,请认真贯彻落实。

一、提高思想认识,加强组织领导 

学校一旦发生传染病,极易造成传播和流行,影响学生的身心健康和学校的正常教学秩序,引发社会的广泛关注。各地卫生计生、教育部门要提高思想认识,加强组织领导,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》、《突发公共卫生事件应急条例》、《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范(试行)》、《艾滋病防治条例》等法律、法规的要求,建立健全联防联控工作机制,密切配合,落实学校传染病预防和控制工作。各级各类学校要切实履行学校传染病防控工作的主体责任,明确学校主要负责人是传染病疫情以及突发公共卫生事件报告的第一责任人,要层层落实责任,做到责任到岗,责任到人,把学校传染病防控工作纳入学校绩效考核指标,建立健全学校传染病防控机制。

二、抓住工作重点,落实防控措施

各地卫生计生、教育部门要抓住工作重点做好防范传染病聚集性疫情工作,做好传染病疫情、食源性疾病等突发公共卫生事件的发现、收集、汇总与报告管理工作。

() 做好学校传染病防控日常工作。学校指定专人负责本校传染病防控工作,建立学生健康管理、晨检、因病缺课登记追踪、复课证明查验等制度,及时发现学校学生结核病、水痘、流感等重点传染病疫情。做好艾滋病宣传教育工作,确保学生艾滋病综合防治知识知晓率。

(二)做好学校传染病报告工作。学校一旦发现传染病病人或疑似传染病病人,应当及时向当地疾病预防控制机构以及教育行政部门报告。同时,协助疾病预防控制机构开展疫情调查、处置工作。

() 做好学校环境卫生整治工作。学生教室、寝室、食堂、厕所重点场所,开展卫生清理、保洁、消毒,保持通风工作,有效改善校园环境卫生。

() 做好学校入托、入学查验证工作。依据《疫苗流通和预防接种管理条例》落实入学新生、新转入学生查验儿童预防接种证工作,并督促未完成免疫接种的学生及时补种相关疫苗。

三、加强健康教育,普及防病知识

各地卫生计生部门要指导当地学校制定传染病防控知识教学计划,要根据传染病发病特点和流行的季节性、规律性,有计划、有重点地安排教学内容和教学时间,对学生开展健康教育工作。

学校一旦发生传染病疫情,要做好与学生以及家长的沟通和健康教育工作,使学生、家长了解传染病防控知识,共同参与学校防控。

四、加强培训督导,落实责任追究

各地卫生计生、教育部门要组织校长、托幼机构负责人、学校疫情报告人开展学校传染病疫情报告和防控知识培训,提高防控意识和防控能力。市、县两级卫生计生、教育部门要不定期开展学校传染病防控工作检查,促进学校传染病预防控制工作落到实处,严防学校传染病疫情和突发公共卫生事件的发生。对学校传染病防控工作不力、措施不到位,瞒报、谎报、漏报、迟报传染病疫情,造成传染病疫情扩散的单位和个人进行问责。

    

 南平市卫生和计划生育委员会       南平市教育局

                              20171211