索 引 号:NP03118-0201-2017-00048 备注/文号:武卫[2017]154号
发布机构: 武夷山市卫生和计划生育局 生成日期:2017-12-20
武夷山市卫计局关于强化信用监管 推进联合惩戒工作的通知
时间:2017-12-28   来源: 武夷山市卫生和计划生育局 | 点击数:1169

武卫[2017]154

武夷山市卫计关于强化信用监管

推进联合惩戒工作的通知

局机关各股室、卫生监督所、疾控中心

为深入贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,建立和完善市场监管领域内跨部门协同监管和联合惩戒机制,构建失信市场主体“一处违法,处处受限”的信用监管框架,营造良好市场信用环境,根据国家发改委、卫计委38个部委签署的《失信企业协同监管和联合惩合作备忘录》和《关于做好守信联合激励和失信联合惩戒加快推进社会诚信建设工作的通知》要求,结合我市卫生计生部门实际,现将有关事项通知如下:

一、  加强组织领导

成立实施联合惩戒工作领导小组,由市卫计局局长任组长、分管副局长、卫生监督所长任副组长,办公室、基层业务指导室、疾控室(应急办)、医政、基妇、综合监督、审批、宣家负责人以及卫生监督所副所长为成员,下设办公室挂靠综合监督,负责日常事务办理。

二、  参与联合惩戒

1、加强行政审批事项信用惩戒信息的共审。科室在行政审批中,按照相关法律法规要求,根据工商局、安监局、交通局、国资、食药局、公安局、经信、证监会等部门提供的相关诚信失信信息,认真核查申请许可的企业主体和当事人个人的诚信信息。在审批过程中,依据法律法规对限制或实施市场禁入的严重违法失信的企业和个人,应限制市场准入。

2、加强监督管理。科室卫生计生监督机构监管中,对医疗机构、消毒产品生产企业等监管对象有违背市场竞争准则和诚实信用原则,存在侵犯消费者合法权益、制假售假等违法行为,要按法律法规予以严肃查处,纳入信用信息系统,予以联合惩戒。

3、加强信用信息公示。加强政务公开,对失信企业和个人的信用信息及时纳入社会信用信息平台和国家企业信用信息平台。

三、加强指导宣传

信用管理是一种新型的管理理念和管理方式,各科室要通过内部业务培训等形式加强对工作人员的指导和培训,准确理解掌握相关政策规定,自觉、主动依法做好联合惩戒工作。要通过卫计公众网、微信、微博等媒体,表彰守信医疗机构和医务人员,曝光失信行为医疗机构和个人,加强失信联合惩戒的舆论宣传,使信用惩戒深入人心,切实提高市场主体违法失信成本,营造“一处失信,处处受限”的社会共治管理模式。


附件:《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》

         发改财金2045号.pdf




(信息公开方式:主动公开)




                          武夷山市卫生和计划生育局

                               20171220