索 引 号:NP03118-0201-2017-00046 备注/文号:武卫〔2016〕84号
发布机构:武夷山市卫生和计划生育局 生成日期:2017-12-15
武夷山市卫生和计划生育局关于印发 《武夷山市卫生和计划生育系统开展法治宣 传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知
时间:2017-12-18   来源:武夷山市卫生和计划生育局 | 点击数:1321


卫〔201684

武夷山市卫生和计划生育局关于印发

武夷山市卫生和计划生育系统开展法治宣

传教育第七个五年规划(2016-2020年)》的通知

各医疗卫生计生单位

为进一步加强卫生计生法治宣传教育工作,提高广大卫生计生干部依法行政的能力和水平,根据《福建省卫生计生委关于印发<福建省卫生计生系统开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(闽卫政法2016152号)和《南平市卫生计生系统开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知》(南卫〔2016113号)要求,结合我卫生计生工作实际,现将《武夷山市卫生计生系统开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(以下简称《“七五”普法规划》)印发你们,请认真抓好贯彻落实。

一、要在“六五”普法工作的基础上,进一步提高加强法治宣传教育重要性的认识,不断增强做好法治宣传教育工作的自觉性和使命感。

二、要加强对“七五”普法工作的领导,成立普法领导小组,落实责任机构、人员和经费,明确职责,量化标准,建立法治宣传教育工作责任制。

三、各卫生计生单位要根据《“七五”普法规划》确定的指导思想、目标任务、工作原则、方法步骤等内容和要求,制订具体的法治宣传教育计划,细化并落实各项工作任务。各乡(镇、街道)普法工作计划请于1231日前报送卫生计生局综合监督执法室


                           武夷山市卫生和计划生育局

20161215

(此件主动公开)

武夷山市卫生计生系统开展法治

宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)

为促进我卫生计生事业的科学发展,进一步发挥法治宣传教育在推进依法行政、维护社会和谐稳定等方面的重要作用,提高全区卫生计生法治化管理水平,为我卫生计生改革与发展营造良好法治环境,根据《福建省卫生计生委关于印发<福建省卫生计生系统开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)>的通知》(闽卫政法2016152号)和《南平市卫生计生系统开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知》(南卫〔2016113号)要求,结合我区工作实际,制定本规划。

一、指导思想、主要目标和工作原则

(一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,围绕“十三五”卫生计生发展目标任务,坚持法治宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合、与社会主义法治理念教育相结合、与社会主义公民意识教育相结合、与卫生计生法治实践相结合,继续深入开展卫生计生法治宣传教育,扎实推进卫生计生事业全面、协调、可持续发展,为卫生计生改革与发展营造良好法治环境,为全面实现小康社会作出新的贡献。

(二)主要目标。通过深入扎实的卫生计生法治宣传教育和法治实践,深入学习宣传宪法和卫生计生法律知识,加强社会主义法治文化建设,增强卫生计生全体人员的法律素养和法治观念,提高卫生计生法治化管理水平。同时,广泛深入开展卫生计生法治宣传,增强服务相对人法律意识,形成学法守法用法的良好社会环境。

(三)工作原则。坚持围绕中心,服务卫生计生工作改革发展大局;坚持服务群众,满足全区卫生计生人员和广大人民群众的法治需求;坚持学用结合,促进法治宣传教育与法治实践相结合;坚持分类指导,突出抓好重点对象的法治宣传教育工作;坚持创新发展,不断提高法治宣传教育的针对性和实效性。

二、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。组织学习宣传习近平总书记关于依法治国的重要论述,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央关于全面依法治国的重要部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,使全社会了解和掌握依法治国的重大意义和总体要求,更好地发挥法治的引领和规范作用。

(二)突出学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。突出学习宣传《宪法》,提高卫生计生各级领导干部、公务人员的宪法意识和宪法观念,树立宪法权威。实行宪法宣誓制度,认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动。学习宣传国家基本法律制度、党和国家关于民主法治建设的理论、方针和政策,培育法律意识和民主法治观念;深入开展社会主义法治理念教育,提高卫生计生广大干部特别是领导干部的法治理论水平,提高依法决策、依法行政和依法管理的水平和能力;广泛开展“讲法律、讲程序、讲责任”的法治教育,在全系统形成崇尚宪法、遵纪守法、学法用法、依法执业、依法管理的良好氛围,促进卫生计生事业健康发展。

(三)深入学习宣传卫生计生法律法规。大力宣传《执业医师法》《医疗机构管理条例》《护士条例》等规范医疗服务行为的法律法规,切实维护患者合法权益和正常医疗秩序。大力宣传《传染病防治法》《精神卫生法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《公共场所管理条例》《消防法》等法律法规,保障和增进人民群众健康。大力宣传《母婴保健法》及其实施条例,保障妇女儿童健康权益,促进母婴健康。大力宣传《人口与计划生育法》《福建省人口与计划生育条例》《流动人口计划生育工作条例》等法律法规,提高群众依法履行计划生育义务、维护合法权益的意识和能力。大力宣传《献血法》,推动无偿献血,保障血液供应和安全。大力宣传《中医药条例》《中药品种保护条例》等,保障和促进中医药事业健康发展。大力宣传卫生标准,推动各项卫生标准全面、正确实施。

(四)开展保密工作相关法律法规宣传教育。大力宣传《保守国家秘密法》和《保守国家秘密法实施条例》等与保密工作相关的法律法规,加强卫生计生工作人员的保密意识,落实保密主体责任,把保密工作落到实处,促进卫生计生事业发展与经济社会发展协调,保障卫生计生工作秘密安全。

(五)围绕构建和谐医患关系开展法治宣传教育。学习宣传社会治安综合治理、突发事件应急管理相关法律法规,提高社会管理水平;学习宣传信访、投诉、调解等法律法规,促进卫生计生行政部门和医疗卫生机构依法化解矛盾纠纷;学习宣传行政复议与诉讼、侵权责任、医疗纠纷调处、疫苗异常反应和职业病诊断鉴定等法律法规,引导公民依法按程序表达利益诉求。

(六)深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传力度。结合“两学一做”活动,突出宣传党章,教育引导卫生计生系统广大党员尊崇党章,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导卫生计生系统广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(七)继续深化“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进医疗卫生机构”主题活动。按照“谁执法谁普法”的原则,突出不同行业和对象特点,针对机关、乡村、社区、学校、企业、单位的不同需求,加强正反两个方面典型案例的宣传,积极开展形式多样、丰富多彩的卫生和计划生育法治宣传教育活动,提高法治宣传教育的实效性,在全社会营造浓厚的法治氛围。加强长效机制建设,落实责任单位,明确工作职责,量化工作指标,确保活动取得实效。深入开展“12·4”全国法治宣传日活动,利用“7.11”世界人口日、各种卫生计生法律宣传周、卫生日、宣传月等,开展形式多样的法治宣传教育活动。

(八)加强反腐倡廉法治宣传教育。以医疗卫生人员为重点,加强《执业医师法》《刑法修正案(六)》及反腐倡廉和治理商业贿赂有关法律法规政策的宣传教育,倡导良好医德医风,促进医务人员树立正确价值观和利益观,增强廉洁行医、依法执业的自觉性。广泛开展卫生计生行政部门领导干部、国家工作人员和卫生计生行政执法人员的反腐倡廉法律法规宣传教育,与规范卫生计生权力运行工作相结合,不断增强反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。深入开展反面典型教育,利用发生在卫生计生领域的案件开展警示教育,发挥震慑作用。

三、对象和要求

全市卫生计生“七五”法治宣传教育的对象是卫生计生系统全体干部职工和行政服务相对人。重点要加强领导干部、医疗卫生人员、国家工作人员、卫生计生执法人员和广大人民群众、相关企事业经营管理人员的卫生计生法治宣传教育。

(一)切实加强全市卫生计生领导干部学法用法、提高依法行政能力。各级卫生计生行政部门和事业单位领导干部要带头学法守法用法,不断提高依法决策、依法管理的意识和能力。继续坚持和完善局党委和各卫生医疗单位支部集体学法制度、领导干部法治讲座制度、法律知识培训考核制度、领导干部学法登记和档案管理制度、重大决策前的法律咨询审核制度,并把学习和掌握法律知识的情况作为领导干部年度考核和任用考察时的重要内容。要树立正确的法治观念,带头学法用法,坚持依法、科学、民主决策,实现领导方式和管理方式的转变,不断提高依法行政能力。

(二)大力推进卫生计生系统国家工作人员学法用法,提高行政执法水平。加强基本法律知识和与履行职责相关的专门法律知识学习,不断提高运用法律手段解决问题的能力。加大卫生计生系统国家工作人员培训力度,定期开展社会主义法治理念教育、专门法律知识轮训和新公布法律法规专题培训。坚持和完善法律知识考试考核制度,将国家工作人员依法办事情况作为国家工作人员任职、晋升的重要依据。加强卫生计生行政执法人员法律知识培训,每年集中学习的时间不得少于20小时。促进严格执法、公正执法和文明执法,提高卫生计生行政管理水平,确保卫生计生法律法规的正确实施。

(三)深入开展卫生专业技术人员法治宣传教育,提高依法执业意识。各级各类医疗卫生单位的专业技术人员要把学习有关法律知识与钻研技术结合起来,深入学习与本职工作有关的卫生计生法律法规以及国家卫生计生委规章,要在新上岗人员培训、住院医师规范化培训中纳入卫生计生法律知识,学习掌握《执业医师法》《医疗机构管理条例》等与其执业行为密切相关的卫生计生法律法规。继续开展在岗人员的法律知识学习,进一步增强法律意识和法律素养,规范医疗行为,切实做到依法执业、廉洁行医、规范医疗服务行为。要加强医疗卫生机构窗口人员的法律知识培训,深化“以病人为中心”的服务理念,提高服务质量。

(四)广泛开展面向社会的卫生计生法治宣传教育,提高依法维权意识。宣传与广大人民群众生产生活密切相关的卫生计生法律法规,特别是加大食品安全、疾病预防控制和职业病防治等的宣传教育,加大遵纪守法和依法表达利益诉求等内容的宣传,增进广大人民群众对卫生计生法律法规知识的认识,提高依法维护生命健康权益的法律意识。

四、工作步骤与安排

卫生计生第七个五年法治宣传教育规划从2016年开始实施,到2020年结束。分为以下三个阶段:

(一)宣传发动阶段(201612月底前)各乡镇(街道)卫计办、各医疗卫生单位要根据本规划并结合本地、本单位实际情况,制订“七五”普法实施计划,做好宣传、发动和组织工作。并将“七五”普法计划,于20161231日前报卫计局综合监督股备案。

(二)组织实施阶段(2017-2020年上半年)各乡镇(街道)卫计办、各医疗卫生单位要根据本规划确定的目标任务和要求,结合实际,制定年度计划,突出工作重点,有步骤地开展工作,多形式地开展法治宣传教育活动,加强督促检查,全面贯彻实施,确保各项措施落实到位。做好2018年中期检查督导和评估准备工作。

(三)检查验收阶段(2020年下半年)。各乡镇(街道)卫计办、各医疗卫生单位要按照本规划确定的任务和要求,组织开展本地、本单位的“七五”普法考核验收,并将工作总结于2020910日前报市卫计局综合监督执法室

五、组织领导和保障措施

(一)加强组织领导。要高度重视法治宣传教育,定期听取本辖区内法治宣传教育工作情况汇报,及时研究工作中的重大问题,把法治宣传教育纳入综合绩效考核等内容。健全法治宣传教育工作体制,加强法治宣传教育工作组织机构建设。高度重视法治宣传教育队伍建设,切实解决人员配备、工作条件等方面的实际问题。

(二)落实经费保障。要根据工作需要,落实法制宣传教育专项经费,按规定将卫生计生普法依法治理工作经费列入年度财政预算,保证法治宣传教育工作正常开展。

(三)加强队伍建设。要加强卫生计生法治宣传教育队伍建设,培养、建立一支专兼职卫生计生法治宣传教育队伍,强化人员培训,提高法治宣传教育工作者的政治、法律素质和业务能力。各乡(镇、街道)要依托村(居)培养卫生计生普法宣传骨干,充分发挥他们本土化的媒介作用。

(四)完善考核评估和激励监督机制。要逐步建立考核评估指标体系机制,加强制度建设,进一步完善考核评估、奖惩激励机制和目标管理责任制,制定考核办法,确定考核指标;建立健全监督与激励机制,实行检查和定期、不定期考核制度,对规划实施情况进行年度和阶段性考核、评比,对“七五”普法教育工作中表现突出的单位和个人及时给予表彰、奖励,充分调动各部门、各单位工作积极性,推动法治宣传教育和依法治理工作深入开展。

附:武夷山市卫生计生局“七五”法治宣传教育工作领导机构及职责分工


武夷山市卫生和计划生育局“七五”

法治宣传教育工作领导机构及职责分工

一、局“七五”法治宣传教育工作领导机构

(一)领导小组

    长:彭群富   卫计局党委书记、局长

副组长:李尚奇   卫计局党委副书记(正科长级)

                熊豪福   卫计局副主任科员

               顾金成   市卫计局副主任科员

 成   员: 邱长胜   市立医院院长

                 徐荣富   卫生监督所所长

                彭姝彦   公室负责人

                杨晓芸   局综合监督执法室负责人

                陈华军   局医政负责人

                赵毅卿   负责人

               隆华贵   疾控室(应急办)负责人

                 姜良玉   局计划生育业务指导室主任

(二)办公室

设在局综合监督执法室

二、职责分工

综合监督执法室:负责全卫生计生“七五”普法规划的制订和组织实施,负责牵头协调“七五”普法相关工作。

室、单位:根据职责做好各项相关普法工作。

武夷山市2017年责任清单.xls




武夷山卫生和计划生育局      20161215日印发