索 引 号:np03106-3014-2017-0071 备注/文号:武民〔2017〕55号
发布机构: 生成日期:
武夷山市民政局关于 开展综治“三率”提升工作活动方案
时间:2017-07-04   来源: | 点击数:1083


局机关各股室、局属各单位:

为进一步提升我市群众安全感、平安建设知晓率和执法工作满意度(以下简称综治“三率”),根据《关于做好2017年上半年综治“三率”提升工作的通知》(武综治[2017]15号)文件要求。为维护全市社会稳定,有效促进综治“三率”提升,经研究,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,结合深入开展“两学一做”学习教育活动,紧紧围绕建设“平安武夷”这个中心,以构建和谐社会、促进经济发展、保障人民群众安居乐业为宗旨,全面落实综治平安建设各项工作措施,着力提升“三率”,为建设“活力武夷、绿色武夷、幸福武夷”创造和谐稳定的社会环境与公正高效的法制环境。

二、活动目标

通过落实宣传、动员、防范、整治、管理、追究等各项工作措施,扎实开展提升“三率”活动,确保群众安全感、平安建设知晓率、执法工作满意度得到全面提升。

三、组织领导

为切实加强领导,确保各项工作措施落实到位,我局成立以局长李玉钟为组长,纪检组长袁文和、副局长冯开强、刘秀明,主任科员李刚,副主任科员潘晓玲、季建清为副组长的领导小组,成员由马建华、凌云瑛、张章兴、林燕杰、肖长友、汪东风、黄玉琴、彭旭琼、周惠秀、管建勇、张树荣、童玉萍组成。领导小组主要负责全局提升综治“三率”工作的部署安排、宣传发动、督促落实。领导小组下设办公室,由局综合股负责具体的日常工作的落实。

四、实施步骤

(一)召开动员部署会。局机关要召开提升综治“三率”工作的动员部署会,广泛动员干部职工参与提升综治“三率”工作。各股室及局属各单位负责人要将提升综治“三率”工作贯彻落实。

(二)摸排电话。主要任务是对民政系统干部职工及退休人员的办公电话和住宅电话的调查摸底,在开展固定电话排查调查摸底的同时,须向调查对象宣传好公众安全测评工作,提高广大群众对公众安全感测评工作的知晓率与参与率。

(三)入户走访。深入固定单位电话用户走访,倾听固定电话用户对提升综治“三率”工作的意见建议,增强干部职工对综治信访工作的支持力度。对在走访排查中发现干部职工反映的困难、对综治“三率”工作的不满、矛盾纠纷、治安或安全隐患、信访苗头,要逐一进行登记,上报局领导小组,并及时反馈给相关职能部门解决,直至消除隐患。

(四)强化整治。重点解决好人民群众反响强烈的问题。一是严格落实“一岗双责”和事故报告及调查处理制度,切实抓好安全工作,确保日常办公安全,重点做好公共服务机构的消防安全、**安全、保卫安全和仓库、财务等重点部位防盗管理工作。二是做好群众信访**工作。履行好自身职责,积极回应群众诉求,创新开展便民、为民、利民新举措,为提升群众安全感和满意度工作打下坚实的群众基础。三是 创建“平安边界”。认真做好行政区域界线联检、维护边界地区稳定、县级界线界桩更换等工作,推进行政区域界线管理的法制化、规范化和科学化,及时妥善化解边界矛盾纠纷,努力消除各种不稳定隐患。

(五)巩固提高。主要任务是了解掌握入户走访全覆盖情况、问题整改到位情况。群众安全感、平安建设知晓率、执法工作满意度得到全面提升,落实工作成效与年终综治考评挂钩机制。

五、工作要求

1、统一思想,提高认识。局属各股室要讲大局、讲政治、讲稳定的高度,进一步提高对此项工作重要性的认识,精心组织,协调配合,齐抓共管。要坚持“谁主管、谁负责”与“谁的人,谁负责”的原则,积极主动履行职责,抓好落实,坚决摒弃厌烦、敷衍思想,确保各项工作有序开展。

2、加大宣传,浓厚氛围。加大正面宣传力度,充分利用各种宣传媒体和宣传手段,广泛深入地宣传党的政策、法律法规、政府惠民举措,全面展示我市政法工作成效,把群众的目光更多地引向社会的光明面、积极面,增强其主流意识。

3、强化督导,严明纪律。局领导小组要经常深入一线,切实加大对此项工作的监督检查,及时发现解决问题,推动工作落实。局机关各股室、局属各单位要严格按照方案要求抓好落实。在市里测评抽查有发现电话测评反应不好的,或隐瞒没上报固定电话的人员,将取消其及责任领导的年度评优资格。

 

附:《武夷山市民政局固定电话用户报备表》

 

 

 

 

 

 

武夷山市民政局

2017年523

 

 

 

 

武夷山市民政局固定电话用户报备表

 

单位:(盖章)

序号

 

家庭电话

办公电话

责任领导

责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

单位负责人:       填报人:            填报日期