索 引 号: 备注/文号:
发布机构: 生成日期:
武夷山政务舆情回应处置工作自查报告
时间:2017-08-18   来源: | 点击数:276

南平市人民政府办公室:

根据《南平市人民政府办公室关于报送政务舆情回应工作有关材料的通知》(南政办便函)要求,现将我市政务舆情回应处置工作自查情况报告如下:

一、政务舆情回应工作制度、机制建立情况

我市始终将政务舆情回应工作作为单位重要工作来抓,切实履行政务舆情回应主体责任。以“收集民意、倾听民声、了解民情、解决民忧”为宗旨,以提高执行力为目的,进一步拓展与群众沟通的渠道。为快速妥当处置全市突发重大网络舆情,有序引导网络舆论,有效预防、减少和消除突发重大网络舆情造成的负面影响,切实提升应对网络媒体的能力,营造良好网络舆论环境,由市委宣传部牵头制定了《武夷山市网络舆情应急处置预案》,将突发重大网络舆情应对处置工作纳入全市突发事件新闻宣传应急管理工作统筹安排。

二、主要做法

(一)加强日常监看

市网络文化建设和管理办公室人员负责全面监看涉及武夷山的各类舆情,对可能引发重大网络舆情的突发事件、以及各类关于武夷山的热点敏感问题,要及时搜集掌握有关真实信息,做好应对处置准备,增强工作前瞻性和时效性。完善值班制度,明确值班人员7×24小时昼夜不间断监看网络,确保不遗漏任一时间点发生的网络舆情。 

建立网络阅评员队伍,围绕网上出现的关于我市热点问题、敏感问题,有组织地开展网上引导,有针对性地开展网上评论。各职能部门要明确一名网络阅评员,重点监看涉及本部门的舆情。广泛联系新闻媒体记者、网络活跃人士等社会各界人士,及时获知线索,掌握重要舆情。

    (二)把握舆情研判

定期组织互联网管理从业人员及网络阅评员参加各种会议培训,不断提升各级领导干部、网络阅评员的舆情研判水平、把控能力。鼓励互联网工作人员加强理论学习、时政学习,强化舆情研判的敏锐性。

充分发挥市网络办公系统舆情汇聚研判功能,将初步研判意见转发给各部门,及时收集反馈意见,做出后续研判处置。市委宣传部、网安部门等舆情处置部门既相对独立、又分工协作,共同做好舆情研判报送工作。

对于短时间内传播面广、影响较大、可能引发炒作以及涉及特殊敏感话题的重要网络舆情,随时编辑手机短信发给市委、政府主要领导、分管领导及其他相关领导。同时,密切跟踪网络舆情,从监看发现、分析研判、衍变动态等处置引导等全过程变化情况,以“网络舆情动态”形式,及时报送领导。

(三)及时处置应对

发现网络舆情后,第一时间向涉及舆情的部门了解核实情况,并根据反馈的情况做出处置。对网络舆情进行研判定级,分级响应。

一般性的网络舆情,第一时间发动网络阅评员撰写网络引导帖文,运用网络语言引导舆论;对于特殊重要的敏感热点舆情,按照网络舆情“2小时上网发布,6小时转播,24小时达到高潮”的舆情衍化规律,在黄金回应期,抢占舆论制高点,迅速组织新闻通稿,在新闻门户网站公布或提供新闻媒体,必要时召开新闻发布会,用权威的信息挤占媒体炒作的空间。

对一些与事实有出入、造成不良影响的敏感舆情,积极采取措施,迅速做好省级、南平市级新闻媒体的协调工作,并对相关网站有关舆情信息进行删除,适时正面回应、堵疏结合,有序引导;对于情节特别严重的,造成恶劣影响的网络舆情,协同公安部门依据相关法律法规,对造谣、传谣者予以打击,形成震慑作用。

要按照应急管理规定时限和逐级报告、双重报告等要求,及时将情况报告市委、政府主要领导和市委宣传部领导,同时立即启动应急预案,组建专门工作组,制定并落实应急处置措施,根据事态发展情况,适时发布事实真相、事件处置情况或答疑释惑,及时、有效控制事态,正面、有序引导网络舆论。在应急处置过程中,要及时续报有关情况。

(四)深入总结分析

在网络舆情被消除或趋于平稳后,要根据舆情的发生、传播和处置情况及时进行总结、梳理、反思, 对舆情发生衍变情况、调查核实情况、采取措施情况、处置效果及可能发造成的影响等多方面进行回顾,及时总结舆情处置的成效和经验,形成应对处置工作书面报告,呈送主要领导。 

三、存在问题

(一)主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

(二)公开形式的便民性需要进一步提高。在公开形式上,比较重视通过网站公开政府信息,群众通过其它途径查阅的公开形式不够丰富。

四、工作建议及下一步安排

(一)深化公开内容。建议根据形势和任务的变化,进一步充实政务公开的内容,扩大公开的范围,对群众普遍关心和涉及群众切身利益的实际问题及时公开。

(二)丰富公开形式。在办好网站的基础上,对于年度重点工作,群众关心重点热点问题,通过在办公场所设立固定的公开栏,印发信息通报,制作宣传手册,利用报刊、电视等多种形式进行公开,方便人民群众查询。

(三)加强队伍建设。采取报告会、专题讲座、现场模拟等多种方式,不定期开展舆情回应技能培训,提高全市应对舆情危机的能力。

(四)完善回应平台。建立以政府门户网站、报纸电视、微信公众号为主要平台的舆情回应渠道,满足公众知情权。进一步加强政府网站的建设和维护,健全完善政务公开、信息发布、投诉建议等栏目,丰富与网民沟通互动的工作平台;

(五)构建长效机制。加大政务舆情应急处置工作在年终考评中所占的比重,构建政务舆情回应处置长效机制,促进全市政务公开工作良性发展,增强工作的自觉性和积极性。

附件:武夷山市政务舆情领导小组名单


姓名

 

职务

联系电话

陈勇

分管领导

政府办主任

0599-5302396

13860040021

徐翠娟

联系人

数字办信息股负责人

0599-5308356

13706908268

 

武夷山市人民政府办办公室

2017年8月9日