[徐慧] (9:00) 请简单介绍一下上梅乡的基本情况?
[黄安] (9:01) 上梅乡位于武夷山市东部,距市区23公里,全乡面积226.9平方公里,其中山林面积25.8万亩,竹山面积12.2万亩,耕地面积2.6万亩,属山多地少的乡镇,行政村分散且山头村多,是省定老区贫困乡,全乡辖11个行政村、1.5万人口。
上梅乡历史悠久,人杰地灵。在红色文化资源方面,上梅乡是闽北革命的起源地,被誉为红旗不倒的革命老区,1928年由徐履峻、陈耿等领导的 “上梅暴动”为全省五大农民革命暴动之一,“上梅暴动”打响了闽北革命的第一枪,具有重要的历史意义;辖区内还有闽北土改第一村——翁屯村、厅下村“汪林兴烈士故居”等遗址,红色资源丰富。在人文资源方面,北宋著名词人柳永自小在我乡茶景村鹅子峰脚下长大,少年时便得了“鹅子峰下一支笔”的美誉,至今茶景村中保留着柳永故居、遇仙桥和中峰寺等遗址,具有深厚的人文历史底蕴。
[徐慧] (9:05) 立足于特有的资源优势,上梅乡未来的发展目标是什么?
[黄安] (9:06) 立足于我们的文化资源和生态优势,2018年我乡将重点打造“两区一园一生态”的新上梅,其中“两区”指的是实施“上梅暴动”红色文化旅游区和“柳永文化”历史人文旅游区综合开发,“一园”指的是巩固发展省级农民创业园,“一生态”指的是将我乡绿水青山的生态资源优势转化为金山银山的发展优势。
[徐慧] (9:08) “两区一园一生态”近期发展和未来规划如何?
[黄安] (9:09) 在“两区”旅游综合开发方面,一是为纪念“上梅暴动”革命精神,近年来我们不断挖掘红色文化精神、完善各项基础设施建设,累计向上级争取了数百万元资金制定了“上梅暴动”红色旅游综合开发规划,收购了2处民房,扩充并重新布馆了“上梅暴动陈列室”、修缮了纪念亭和徐履峻烈士牺牲遗址等。2018年是“上梅暴动”爆发90周年,我乡计划进一步完善各项旅游基础设施,新建游客服务中心、停车场、旅游公厕等,硬化红军路、绿化周边环境,建设水电排污管网及消防设施等配套设施;策划开展系列纪念活动,增加“上梅暴动”的知名度和影响力,同时带动周边翁屯村“闽北土改第一村”及厅下村“汪林兴烈士纪念亭”等多处红色文化遗址的乡村旅游发展。二是实施柳永文化旅游综合开发,开展茶景村环境整治工程及柳永文化旅游景观提升整治工程,推进杨柳岸景观提升、遇仙桥公园及观光廊桥建设等。2018年,我们计划实施项目二期建设,搭乘国家田园综合体项目发展的快车道,新建柳永广场及白水人文展厅,建设鹅子峰漫步道及仿宋建筑等,加快柳永文化旅游发展。
在巩固发展“一园”工作方面,今年以来我乡共争取资金500多万元新建了高标准蔬菜大棚和火龙果、猕猴桃、火参果等蔬果示范基地,建设农业观光走廊500米,发展创业园乡村民宿等,进一步增加了农业生产的观光性和趣味性,有效提高了农业生产的效益。2017年11月,通过参加首届食品博览会,我乡4家合作社及企业共现场销售产品1万余元,签订供货协议8万余元,与泉州、上海2家企业达成了供货协议,园内各类农产品得到大力推介。2018年,我乡计划整合资源优势,在园内发展观光休闲旅游,新建集餐饮、采摘于一体的玻璃温室大棚及火龙果、百香果等水果稳控大棚,新建观光休闲一体的特种水产品养殖示范基地和吃住观光休闲小木屋;扩大蔬菜、水果种植面积1000亩,引进种植中草药和湖北黄桃等;注册“上梅东笋”地理标志,继续鼓励农户发展巴西菇、食用菌、莲子等特色产业,进一步扩大“上梅蔬菜”品牌影响力,提升我乡农民创业园各类产品的市场竞争力。
在保护开发“一生态”工作方面,近年来,我乡全面持续开展打击“两违”工作,2017年被评为全省“无违建”创建工作示范点;全面完成黄标车淘汰任务和燃煤锅炉节能环保综合提升改造任务;严控畜禽养殖污染,开展万人保洁工作,持续改善乡村面貌,建设宜居家园等。2018年,我们将继续围绕“绿水青山就是金山银山”这一目标,在保护现有生态条件的基础上,发挥生态资源优势,在发展“两区”乡村旅游的同时,带动周边创业园及各处自然和生态景观的乡村游览,用生态建设引领全域发展。
[徐慧] (9:15) 除了“两区一园一生态”规划外,明年上梅乡还有哪些重点工作?
[黄安] (9:17) 2018年是我乡快速发展的关键时期,我们将加快推进纵八线项目上梅段建设进度,积极向上争取项目资金,贯通金竹村至里江村16公里的道路硬化工程,改善乡村出行条件,完善路网建设;大力推进“武夷风格”中心村建设,持续深入开展精准扶贫工作等,在发展项目的同时,做好民生保障工作。