[徐慧] (9:00) 洋庄乡位于武夷山市西北部,距市区14公里,境域总面积473.3平方公里。全乡耕地面积3.49万亩,山林面积64万亩,其中竹山面积16.5万亩,全乡辖10个行政村,164个村民小组,1.37万人口。洋庄乡地处闽赣交界的分水关下,森林覆盖率达90,山体植被保护完美,被誉为“福建门户、闽江源头、红色苏区、绿色屏障”。
洋庄乡位于我市水源上游,在环境保护上有什么举措?
[陈旭] (9:02) 洋庄乡在引领产业发展的同时更加注重对青山绿水的保护,把“生态立乡”作为一切工作的出发点和落脚点,立足资源优势,因地制宜,把生态文明建设和美丽乡村建设紧密结合起来。
一是加强生态治理。全面落实河长制,创新建立河道巡查巡护、长效保洁和流域生态保护等工作机制,已接受太湖流域督查局、省、市、县四级水利部门的现场督查,并给予肯定。同时加大辖区内河道禁止采砂采石巡查力度,定期联合水利、环保、林业、国土等部门开展巡查,今年已开展巡查5次,均未发现有违规采砂采石问题,最大力度保护水源地,确保了洋庄乡水环境持续改善。同时加强对西溪水环境综合整治,多举措保护森林生态资源,深化茶山整治工作,落实违规开垦茶山网格化管理,推进整治工作常态化、科学化,确保工作到位、责任到人。
二是加大环境整治。加强已建成的污水处理站及污水处理设施维护;新建污水管网工程;新建洋庄乡垃圾压缩中转站1座,已投入使用。集中开展陈年垃圾整治7次,专项巡查13次,对发现的环境卫生问题整治120余处,发动乡、村干部及群众参与环境卫生整治500余人次。对辖区内临时乱搭建进行专项整治2次,拆除乱搭建物134m2。完成6处猪栏整治任务,整治面积1848m2,建筑垃圾已全部清理。
[徐慧] (9:05) 能不能介绍下乡党委、政府推动经济发展的同时是如何改善民生、实施民生工程的?
[陈旭] (9:06) 1.精准扶贫工作:我乡精准扶贫对象29户78人,已脱贫17户42人,5户易地搬迁户已全部入住。对未脱贫建档立卡户根据每户具体情况制定帮扶措施,实行乡班子成员、工作队长、村主干三级联动的帮扶措施,今年共下村入户走访83人次,慰问5200元,扶持6800元帮扶4户建档立卡户发展农业生产。
2.投入2300万元,改造洋庄至坑口19.3公里路面,投入20万元建设洋庄村幸福院、投入18万元整改敬老院消防工程、投入60万元完成四渡村田间生产道路硬化及路灯工程、投入20余万元建设四渡村桥上拦河坝、投入10万元建设洋庄村山口简易农用桥。清理溜方32处,修复水毁路基13处、投入50万元维修加固桥梁5座,完成竹山机耕路建设23.4公里,乡、村道路状况得到较大改善。
[徐慧] (9:07) 洋庄乡在打造“3 ”全域旅游上具体怎么做?
[陈旭] (9:08) 洋庄乡是福建省著名的革命老区,至今仍保留有众多的革命旧(遗)址,坑口、大安红色旅游线路列入全国100个红色旅游经典景区和全国30条红色旅游精品线路之一。大安源景区享有“植物王国”、“动物世界”、“福建的九寨天堂”等美誉。
洋庄始终将“生态立乡”作为一切工作的出发点和落脚点,在整合红绿资源的基础上,加大对养生、生态农业观光项目的引进。
引进西岭生态旅游项目,计划投资3亿元,建设集养生度假、高山避暑、茶园观光、茶文化体验、水上健身、民俗文化、乡村休闲、度假娱乐等功能为一体的具有武夷山特色的综合性休闲养生旅游开发项目。目前正在进行前期工作。
引进武夷山(尚益源)休闲农业综合体建设项目,计划种植大棚果蔬750亩,建设农产品研究培育中心、现代农产品站所区、智能生产大棚、教学实践基地及其他配套设施。已完成170余亩土地流转,建设大棚约70亩。新挖拓宽排水沟8条合计1.6公里长,修建机耕路约1.8公里。
去年我乡成功举办了首届“月雅茶香.清新洋庄”茶叶推介会及首届“红色苏区•清新洋庄”摄影大赛,带动了洋庄乡红色文化游、生态观光游的同步发展,计划继续谋划相关活动,打响洋庄茶产业品牌,通过结合大安源景区、大安、坑口红色革命遗旧址及休闲观光农业,进一步挖掘富有特色的生态资源、人文资源和旅游资源,促进农业和生态旅游业、休闲服务业发展,努力实现“红色文化 生态美景 养生之地”的全域旅游新格局。
[徐慧] (9:10) 洋庄红色旅游资源丰富,在挖掘红色文化发展旅游具体是怎么做的?
[陈旭] (9:11) 我们从挖掘开发红色文化资源和保护好绿水青山上下功夫。
以大安村、坑口村为核心,整合四渡阻击战旧址、小浆村张山头红军中医院、红军墓群等红色资源,打造武夷山红色文化教育基地与红色文化旅游精品线路。计划投资约900万元,用于坑口革命遗旧址修复、雨污水管网等基础设施、纪念馆、游客服务中心、广场及停车场等建设。投资4100余万,新建大安源风景区至横二线(大安村)公路。小浆村将打造花海、吊桥、植物迷宫、植物园、采摘园、休闲农场等复合型观光旅游生态景点,通过茶业、美景观光、摄影等形式吸引游,从而为我乡红色文化教育和旅游观光的发展注入新活力。同时继续做好三渡恒丰生态休闲观光农业、荣昌汇项目等项目服务对接,打造红色教育休闲观光一盘棋,吸引游客休闲观光,促进餐饮业、民宿及当地特色农产品的发展与推广,打造全乡红绿旅游格局。