[徐慧] (9:00) 在已结束的“百日攻坚战”中度假区都开展了哪些行动,取得了什么样成绩? 
[范金盛] (9:01) 项目征迁:紧紧围绕市重点项目、行动计划重大项目和“五个一批”项目,全力推进征地拆迁工作,征迁目标任务177亩,累计完成141.46亩,促进项目快落地、快建设。
项目开竣工:全力推进市重点项目和行动计划重大项目早开工、快建设,开工项目目标任务1个,累计完成1个(仙凡福第),竣工项目目标任务0个,累计完成3个(云清美食城、兰滩古街、顺兴园)。
项目前期:新增投资亿元以上“五个一批”谋划阶段项目,要求完成有相关资质机构编制的项目建议书或项目建设方案,目标任务3个,累计完成2个(福建省服务业聚集区、餐厨垃圾处理项目);按照可上报争取资金、可对外招商、具备招投标条件的要求,推进总投资亿元以上的重点前期项目取得实质性进展,要求项目前期工作必须完成可研立项并进入工程设计阶段,目标任务2个,累计完成3个(仙凡福第、岩茶茗苑、金绿大酒店)。
项目招商:实现总投资超2000万元招商引资新开工项目目标任务3个,累计完成2个(仙凡福第、戴斯酒店);新引进总投资超亿元合同项目目标任务2个,累计完成3个(仙凡福第、岩茶茗苑、餐厨垃圾处理项目)。
城市环境综合整治:累计纠正占道、跨店经营行为1810余起,劝导无证摊贩1410余起,清理乱张贴小广告1867余张,暂扣移动广告牌16起,拆除沿街破旧、违规广告牌33起,清理沿街横幅广告19起;受理群众信访投诉件94起,结案81起;对辖区内违法扩建业主下发限拆法律文书17份,停工文书1份,制止违法建设20起,拆除违建21起,总面积约1864平方米,拆除旧街沿线占道商铺的历史遗留违章彩钢棚83户,面积约2640平方米。
[徐慧] (9:04) 度假区如何做到顺利开展这些工作?
[范金盛] (9:05) 简单的说就是确保社会稳定。一个稳定的社会环境是开展“百日攻坚战”无障碍发展环境活动的重要保证。但社会稳定不是简单的一个词,一句话。为确保各项工作的顺利开展,组织上、同志们做了大量的工作。下面我向大家简要说一说我们都做了哪些工作。
我们成立了以党委书记为组长的领导工作小组,召开了“百日攻坚战”营造无障碍发展环境整治工作动员会,并要求委各部门以“马上就办,真抓实干”的精神,积极主动地参与和落实整治工作。其后多次专门研究如何加强无障碍发展环境整治问题。每日汇总工作进展情况,及时总结经验。
研究和建立了重大群体性事件隐患专案经营机制,充分发挥度假区联合综治委的作用,积极协调各成员单位和部门,健全应急指挥、联动处置、舆论引导一体化应急处突机制。
根据综治维稳队伍每周对区内的摸排调查,针对信访积案、邻里纠纷、债务欠薪等案件,以综治工作人员、专职调解员为主,度假区联合综治成员单位为辅,建立定人、定岗、定责的“三定”案件包干制度,针对“紫阳古城”、“玫瑰金街”等复杂大案要案皆建立了由两位或两位以上度假区班子领导包案和挂牌督办制度。
其次是深入摸排
与市住建局、人社局、景区法庭、景区派出所等单位形成联动性、常态化机制,针对区内已开工、新开工项目提前介入,了解和熟悉项目整体情况,摸排不稳定因素,形成记录备案,尤其是项目重点人员的基本情况。做到心中有数,防患未然。
[徐慧] (9:06) “百日攻坚”期间度假区综治工作取得哪些成就
[范金盛] (9:08) 通过主动上门服务,我们牵头化解了倪某、李某等两件信访积案,并签定息访协议书;“百日攻坚战”�无障碍发展环境整治工作开展以来,我们批转受理“南平市12345政务平台”诉求件5起、“民生110”诉求件151起,共化解156起。成功调解区内重大项目、重点工作引发的一般纠纷和疑难复杂纠纷案件共30起。
其中涉及重点项目有:
紫阳古城项目:一是协调紫阳古城项目与施工班组的矛盾;二是已帮助协调紫阳古城项目18#楼一百多户房产办理房产总证;三是百日攻坚战以来,共化解和稳控群体拉横幅、围堵事件6起,其中包括幔悦酒店群体事件、蒂维斯酒店群体事件、驿空间客栈群体事件等;四是重点敏感时期,针对重点稳控人员,组织工作人员随时监控动态,保持将非访人员稳控于当地。
玫瑰金街项目:一是持续关注和保持联系玫瑰金街项目重点人员,安排综治工作人员实时了解项目工地动态,及时向市领导、市有关单位汇报情况。二是多次组织开发商与施工方、债权人协商解决欠薪方案。
仙凡福第项目:角亭村双利小组叶某多次阻挠度假区重点项目仙凡福第的正常施工。针对叶某提出的无理要求,采取约谈告诫的方式,促使其保证不再以无理要求阻挠项目进展。
我们参与稳控和化解的其他工作:
一是稳控了极地海洋公园欠薪、债务纠纷二是化解了大国茶镇项目中开发商与当地居民的矛盾、工程队欠薪等不稳定因素;三是化解维也纳酒店群体多次性围堵事件,并继续参与协调和关注欠薪带来的不稳定因素;四是针对江南大酒店与债权人产生的冲突,我们组织了执法队员、专职调解员配合景区法庭、景区派出所参与协调维稳工作,并已化解了部分矛盾;五是针对年初珍宝馆与安徽籍马戏团、三木公司因薪资、产地租用费等产生的多方矛盾,目前已于三月份化解;六是角亭村丘屯组潘某夫妇滋扰钰荣公司项目施工问题,目前已化解。