[张俊海] (10:30) 给企业“减负”是李克强总理十分牵挂的事。今年两会上,他提到“名目繁多的收费使许多企业不堪重负,要大幅降低非税负担”。国务院部门要带头治“费”,地方政府也要加大清费力度,继续清理规范政府性基金和行政事业性收费。“我们宁肯政府过紧日子,也要让人民群众过好日子”。
[徐慧] (10:31) 我市如何贯彻落实李克强总理讲话精神?
[张俊海] (10:32) 根据《武夷山市人民政府关于推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(武政综[2017]128号)的文件精神,财政部门认真落实。
一、做好政府性基金和行政事业性收费清单公示工作。财政局在门户网站及时公布全国性及福建省行政事业性收费目录清单、政府性基金清单项目、武夷山市行政事业性收费《涉企收费清单》、《优惠政策清单》和《涉及进出口环节收费清单》、及时发布公告取消、停征和整合的政府性基金,以及清理规范取消、减免、降低多批次的行政事业性收费。
二、认真开展政府性基金和行政事业性收费清理工作。自2013年以来,按国务院和省政府的统一布置,我市已取消、停征和减免多批次的行政事业性收费和政府性基金。凡列入清理规范政府性基金或行政事业性收费的征收单位,财政部门汇同物价部门下发文件,通知征收单位到财政部门办理财政票据缴销手续,以前年度欠缴的上述基金或行政事业性收费,征收单位应当足额征收,并按照财政部门规定的渠道全额收缴国库。
[徐慧] (10:33) 请问什么是政府性基金?
[张俊海] (10:34) 政府性基金,是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。基金的预算级次划分为中央基金预算收入、地方基金预算收入和中央与地方共享基金收入。政府性基金属于政府非税收入,全额纳入财政预算,实行“收支两条线”管理。政府性基金预算编制遵循“以收定支、专款专用、收支平衡、结余结转下年安排使用”的原则。
[徐慧] (10:35) 请问我市2017年开展清理基金情况?
[张俊海] (10:36) 根据财政部财税【2017】18号《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(1)取消城市公用事业附加和新型墙体材料专项基金。(2)调整残疾人就业保障金征收政策:a、扩大残疾人就业保障金免征范围。b、设置残疾人就业保障金征收标准上限。于2017年4月1日起执行。我局已开始清理,预计比2016年减轻企业和社会负担961万元。
[徐慧] (10:37) 请问2017年4月1日取消新型墙体材料专项基金对我市有何影响?
[张俊海] (10:38) 新型墙体系指符合国家产业政策和产品标准的非粘土墙体材料。为加快推广新型墙体材料,促进节约能源和保护耕地,对未使用新型墙体材料的建筑工程,由建设单位在工程开工前,按照规划审批确定的建筑面积以每平方米10元的标准征收新型墙体材料专项基金,散装水泥材料资金按每平方米2元征收,根据财税【2016】11号文将散装水泥材料资金并入新型墙体专项基金,即按每平方米12元征收。征收方式按照票款分离,即先开具非税缴款通知书,到银行缴款入库后再开具非税收入发票的方式征收。2016年征收 655万元,2017年预计征收(含清理旧欠)大约286万元。为切实减轻房地产企业和群众负担,根据财税【2017】18号文件的精神,自2017年4月1日起停止征收该项费用,此项费用比上年底约减轻企业和社会负担369万元。
[徐慧] (10:39) 请问什么是行政事业性收费?
[张俊海] (10:40) 行政事业性收费是指国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织根据法律、行政法规、地方性法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向公民、法人提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非盈利原则向特定服务对象收取的费用。按收费性质分为:行政性收费、事业性收费等二类。(一)“行政性收费”指根据法律、法规等有关规定,在履行政府行政管理职能时,向公民、法人和其他组织收取的费用。(二)“事业性收费”指根据法律、法规等有关规定,在向公民、法人和其他组织提供特定服务时,收取的费用。收费项目实行中央和省两级审批制度。行政事业性收费纳入财政管理,即执行收支两条线管理,收费上缴国库或专户。
[徐慧] (10:41) 请问我市2017年开展清理收费情况?
[张俊海] (10:42) 一、根据2017年《财政部国家发改委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)和《福建省财政厅福建省物价局转发财政部国家发改委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(闽财税[2017]9号)的文件精神,自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,将商标注册收费标准降低50。取消或停征的行政事业性收费项目(共41项) 1、取消的涉企行政事业性收费武夷山市有3项:(1)机动车抵押登记费。(2)环境监测服务费。(3)房屋转让手续费。2、停征的涉企行政事业性收费武夷山市有4项:(1)卫生检测费。(2)检验检测费。(3)出入境检验检疫费。3、取消的涉及个人等事项的行政事业性收费武夷山市有1项:预防性体检费。4、停征的涉及个人等事项的行政事业性收费武夷山市有1项,即登记费(包括:婚姻登记费,收养登记费 )。预计比2016年减收207万元。减轻企业和群众负担207万元。
二、根据《国家发改委财政部关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》(发改价格【2017】1186号)的文件精神,自2017年7月1日起执行。(一)降低收费标准的武夷山市有7项:1、机动车行驶证工本费由每本15元降为10元。2、公民出入境证件费:(1)普通护照收费标准,由每本200元降为160元。(2)出入境通行证收费标准:一次出入境有效由每证20元降为15元,多次出入境有效由每证100元降为80元。(3)往来港澳通行证收费标准,由每证100元降为80元;前往港澳通行证收费标准,由每证50元降为40元;内地居民赴港澳签注的收费标准,一次有效签注由每件20元降为15元,二次有效签注由每件40元降为30元,短期(不超过一年)多次有效签注由每件100元降为80元,一年以上(不含一年)两年以下(含两年)多次有效签注由每件150元降为120元,两年以上三年以下(不含三年)多次有效签注由每件200元降为160元,长期(三年以上,含三年)多次有效签注由每件300元降为240元。(4)往来台湾通行证收费标准,电子通行证由每证100元降为80元,一次有效通行证由每证20元降为15元;大陆居民前往台湾签注收费标准,一次有效签注由每件20元降为15元,多次有效签注由每件100元降为80元。(5)台湾居民来往大陆通行证收费标准,电子通行证由每证250元降为200元,一次有效通行证由每证50元降为40元。(6)台湾同胞定居证收费标准,由每证10元降为8元。3、水利部门水土保持补偿费收费标准,由省物价财政部门另行下文执行。
[徐慧] (10:43) 请问从2017年4月1日起取消环境监测服务费对我市有何影响?
[张俊海] (10:44) 环境监测服务费是事业性收费,由环境监测部门根据当地物价局批准的收费标准在接受企事业单位环境监测委托时,向其收取的有偿服务费。遵循“谁委托、谁付费”和“谁监测、谁负责”的原则,收费按监测成本收取,我市主要收取环评现状监测与验收监测的环境监测服务费。按照监测项目及其监测方法、点位及频次计算,还需加上其他如高空、高温、夜间等费用来计算。2016年度环境监测服务费收入16万元,2017年1月至3月止环境监测服务费收入7万元,比上年减轻企业和社会负担9万元。2016年还对小微企业免征3万元。
[徐慧] (10:45) 请问从2017年7月1日起降低机动车驾驶证收费对我市有何影响?
[张俊海] (10:46) 机动车驾驶证工本费每本由15元降为10元,我市7月共办理1100多本,当月减轻企业和社会负担5500多元。
[徐慧] (10:47) 请谈谈2017年7月1日起停征武夷山风景区资源保护费部分收费项目的落实情况
[张俊海] (10:48) 为减轻企业负担,促进实体经济发展,根据福建省财政厅、物价局《关于停征武夷山风景区资源保护费部分收费项目的通知》(闽财税【2017】21号)和《福建省物价局、财政厅关于制定武夷山风景区资源保护费收费标准的通知》(闽价费【2017】162号)的文件精神,停征武夷山风景区资源保护费的旅店业收费,建筑散地收费、照相经营者收费、导游业收费和商业、饮食服务业收费,保留竹筏收费和景区的旅客收费项目。重新明确资源保护费收费标准,进入景区的游客每人次11元,乘坐竹筏九曲溪每人次12元。目前景区门票和竹筏票价格保留不变,资源保护费包含在门票和竹筏票价格内。资源保护费用于景点保护,旅游配套设施维护建设和旅游行业管理费用。我局督促景区按时于2017年7月1日起执行。
[徐慧] (10:49) 如何加强基金和收费管理?
[张俊海] (10:50) 我局汇同物价局、审计局等有关单位,加强协作,严格对照取消或降低的基金和收费项目,加强检查力度,对乱收费的行为进行严格查处,落实出台涉企优惠政策,落实收费阳光公示制度,开展关于清理规范涉企经营服务性收费的工作,重点是行政审批前置中介服务收费和行业协会商会收费。切实降低实体经济运行成本和制度性交易成本,减轻企业和社会负担,让人民群众有更多的获得感。