当前位置:首页 > 服务 >办事指南 >详情
分享到:
无公害农产品产地认定
事项名称: 无公害农产品产地认定
事项编码: 003591328N02000
审批类型: 非行政许可审批
许可依据: 《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年4月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,2006年11月1日起施行)第三十二条第一款:销售的农产品必须符合农产品质量安全标准,生产者可以申请使用无公害农产品标志。农产品质量符合国家规定的有关优质农产品标准的,生产者可以申请使用相应的农产品质量标志。

《无公害农产品管理办法》(2002年4月29日农业部、国家质量监督检验检疫总局第12号令)第十三条:省级农业行政主管部门根据本办法的规定负责组织实施本辖区内无公害农产品产地的认定工作。    第十九条第一款:省级农业行政主管部门对材料审核、现场检查和产地环境检测结果符合要求的,应当自收到现场检查报告和产地环境检测报告之日起,30个工作日内颁发无公害农产品产地认定证书,并报农业部和国家认证认可监督管理委员会备案。

《无公害农产品产地认定程序和无公害农产品认证程序》(2003年4月17日农业部、国家认监委第264号公告)第二条 各省、自治区、直辖市和计划单列市人民政府农业行政主管部门(以下简称省级农业行政主管部门)负责本辖区内无公害农产品产地认定(以下简称产地认定)工作。    第十条 省级农业行政主管部门对材料审查、现场检查、环境检验和环境现状评价符合要求的,进行全面评审,并作出认定终审结论。

申请条件: 1.申请人的产地区域范围明确,具备一定生产规模,环境符合无公害农产品产地环境标准要求;

2.申请人的产地进行生产时其生产过程符合无公害农产品生产技术的标准要求;

3.申请人的产地有相应的专业技术和管理人员对生产进行管理;

4.申请人的产地建立了完善的质量控制措施(质量管理制度),并有完整的产品生产和销售记录档案(保存两年)。

办理流程: 受理->审查、现场勘查->处室审核、检验检测->审批
申请材料: 1、申请者必须具备的资质证明文件复印件复印件 2份 盖章 国家法律法规规定

2、无公害农产品生产质量控制措施

原件、电子文档 2份 申报人填写 盖章

3、无公害农产品生产操作规程

原件、电子文档 2份 申报人填写 盖章

4、农业投入品标签复印件

复印件 2份 盖章

5、《无公害农产品产地环境质量现状调查表》

复印件 2份 盖章

6、产地示意图

复印件 2份 盖章

7、企业基本情况介绍

复印件 2份 盖章

8、《无公害农产品产地认定与产品认证申请书》

原件 各2份

9、申请产品生产记录

复印件 2份 盖章

过程图释:  
办理期限: 自受理之日起25个工作日
时限说明:  
收费标准及依据: 不收费
受理部门: 农业局
受理时间: 周一到周五 上午8:00-12:00,下午15:00-18:00(夏时制)

周一到周五 上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(非夏时制)

受理地址: 武夷山市行政服务中心一号服务大厅一楼农业局窗口(绕署新村30号)
联系电话: 5322735
联系人: 刘生兴
监督投诉: 5305580
备注: 网上或窗口受理