当前位置:首页 > 服务 >办事指南 >详情
分享到:
城镇居民、农民养老金发放
事项名称:  城镇居民、农民养老金发放
事项编码:  350903090-GF-004
处罚种类:  行政给付
法定依据:  1、《武夷山市人民政府关于印发武夷山市新型农村社会养老保险实施办法的通知》(武政综[2010]9号)。2、《武夷山市人民政府关于印发武夷山市城镇居民社会养老保险试点工作实施办法的通知》(武政综[201]159号)。3、《武夷山市人民政府关于印发〈武夷山市被征地农民社会养老保障实施办法(暂行)〉的通知》(武政综[2011]210号)。《武夷山市新型农村社会养老保险实施办法》第三条凡具有本市行政区域内农村户籍、年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可按本办法自愿参加新农保。第二十五条 参保人员自年满60周岁起,可按月领取养老金。 《武夷山市城镇居民社会养老保险试点工作实施办法》第三条 年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地自愿参加城镇居民养老保险。第二十七条 参加城镇居民养老保险的城镇居民,年满60周岁,可按月领取养老金。《武夷山市人民政府关于被征地农民社会养老保障的实施办法(暂行)》第二条 被征地农民社会养老保障的对象是:在本市行政区域内,经政府依法征收农村集体耕地后,被征地农户人均剩余耕地面积(注:以户或村民小组为单位,被征地农民土地被征收后,未重新获得调剂土地的以户为单位,重新获得调剂土地的以村民小组为单位,以土地承包证登记的耕地面积减去被依法征用的耕地面积后除以本户或村民小组享有土地承包权的在册农业人口,不含机关事业单位人员)低于我市2007年农业人口人均耕地面积的30%(即0.822亩)且年满16周岁及其以上享有农村集体耕地承包权的在册农业人口。第八条 被征地农民养老保障金标准目前为每人每月90元。第七条 被征地农民参加城镇职工基本养老保险,市财政按以下标准给予参保补贴,不再享受被征地农民老年养老保障金。被征地农民参加城镇企业职工养老保险的,从本意见实施之日起,参保人凭当年缴费收据和《被征地农民养老保障登记证》,市财政按每人每年900元的标准给予参保人补贴,累计补贴年限不超过15年。被征地农民在享受参加城镇职工基本养老保险参保补贴后,因政策或本人原因缴费不满15年只能领取基本养老保险一次性待遇的,其在城镇参保缴费记录及个人账户全部有效,并按国家和省上有关规定,转入新型农村社会养老保险,按新农保政策执行,不再享受被征地农民老年养老保障金。
办理流程:  
裁量规则:  1、《武夷山市人民政府关于印发武夷山市新型农村社会养老保险实施办法的通知》(武政综[2010]9号)。2、《武夷山市人民政府关于印发武夷山市城镇居民社会养老保险试点工作实施办法的通知》(武政综[201]159号)。3、《武夷山市人民政府关于印发〈武夷山市被征地农民社会养老保障实施办法(暂行)〉的通知》(武政综[2011]210号)。《武夷山市新型农村社会养老保险实施办法》第三条凡具有本市行政区域内农村户籍、年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可按本办法自愿参加新农保。第二十五条 参保人员自年满60周岁起,可按月领取养老金。 《武夷山市城镇居民社会养老保险试点工作实施办法》第三条 年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地自愿参加城镇居民养老保险。第二十七条 参加城镇居民养老保险的城镇居民,年满60周岁,可按月领取养老金。《武夷山市人民政府关于被征地农民社会养老保障的实施办法(暂行)》第二条 被征地农民社会养老保障的对象是:在本市行政区域内,经政府依法征收农村集体耕地后,被征地农户人均剩余耕地面积(注:以户或村民小组为单位,被征地农民土地被征收后,未重新获得调剂土地的以户为单位,重新获得调剂土地的以村民小组为单位,以土地承包证登记的耕地面积减去被依法征用的耕地面积后除以本户或村民小组享有土地承包权的在册农业人口,不含机关事业单位人员)低于我市2007年农业人口人均耕地面积的30%(即0.822亩)且年满16周岁及其以上享有农村集体耕地承包权的在册农业人口。第八条 被征地农民养老保障金标准目前为每人每月90元。第七条 被征地农民参加城镇职工基本养老保险,市财政按以下标准给予参保补贴,不再享受被征地农民老年养老保障金。被征地农民参加城镇企业职工养老保险的,从本意见实施之日起,参保人凭当年缴费收据和《被征地农民养老保障登记证》,市财政按每人每年900元的标准给予参保人补贴,累计补贴年限不超过15年。被征地农民在享受参加城镇职工基本养老保险参保补贴后,因政策或本人原因缴费不满15年只能领取基本养老保险一次性待遇的,其在城镇参保缴费记录及个人账户全部有效,并按国家和省上有关规定,转入新型农村社会养老保险,按新农保政策执行,不再享受被征地农民老年养老保障金。
法定期限:  60工作日
办理机关:  人社局
责任部门:  人社局
联系电话:  
监督电话: