当前位置:首页 > 服务 >办事指南 >详情
分享到:
失业保险待遇的享受
事项名称:  失业保险待遇的享受
事项编码:  350903090-GF-001
处罚种类:  行政给付
法定依据:  《失业保险条例》根据《失业保险条例》第十六条第三款,《失业保险金申领发放办法》 第三条发放失业保险金。根据《福建省失业保险条例》第二十一条发给门诊医疗补助金和住院医疗补助金,门诊医疗补助金随失业金一并发放。根据《福建省失业保险条例》第二十六条农民合同制工人本人未缴纳失业保险费的,发给一次性生活补助费。本人已自愿缴纳失业保险费的,享受城镇失业人员同等的失业保险待遇。根据《福建省失业保险条例》第二十二条:失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工的规定,对其家属一次性发给丧葬补助金和抚恤金。根据《福建省失业保险条例》第二十一条女性失业人员在享受失业保险待遇期间分娩,符合法律、法规、规章等有关计划生育规定的,还可领取一次性生育补助金,生育补助金按其本人三个月的失业保险金计发。根据《福建省失业保险条例》第二十三条失业人员在领取失业保险金期间,可享受职业培训或者职业介绍的补贴。
办理流程:  
裁量规则:  《失业保险条例》根据《失业保险条例》第十六条第三款,《失业保险金申领发放办法》 第三条发放失业保险金。根据《福建省失业保险条例》第二十一条发给门诊医疗补助金和住院医疗补助金,门诊医疗补助金随失业金一并发放。根据《福建省失业保险条例》第二十六条农民合同制工人本人未缴纳失业保险费的,发给一次性生活补助费。本人已自愿缴纳失业保险费的,享受城镇失业人员同等的失业保险待遇。根据《福建省失业保险条例》第二十二条:失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工的规定,对其家属一次性发给丧葬补助金和抚恤金。根据《福建省失业保险条例》第二十一条女性失业人员在享受失业保险待遇期间分娩,符合法律、法规、规章等有关计划生育规定的,还可领取一次性生育补助金,生育补助金按其本人三个月的失业保险金计发。根据《福建省失业保险条例》第二十三条失业人员在领取失业保险金期间,可享受职业培训或者职业介绍的补贴。
法定期限:  5工作日
办理机关:  人社局
责任部门:  人社局
联系电话:  5302580
监督电话:  5302128