当前位置:首页 > 服务 >办事指南 >详情
分享到:
职工正常退休、特殊工种提前退休审批
事项名称:  职工正常退休、特殊工种提前退休审批
事项编码:  350903090-XK-008
处罚种类:  行政确认
法定依据:  《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》“规范退休审批程序和权限,健全审批核准制度(一)符合国家法定退休年龄的职工办理正常退休的,由单位负责填报《福建省退休人员审批表》并经内部公示和当地祉保经办机构确认无误后,报同级劳动保障行政部门审批。(二)从事特殊工种的职工,符合国家有关规定办理提前退休的、由单位负责填报《福建省退休人员审批表》并经内部公示和当地社保经办机构确认无误后,报当地劳动保障行政部门审核;当地劳动保障行政部门根据企业每年报备的资料进行复核后报设区的市劳动保障行政部门审批,同时抄报省劳动和社会保障厅备查。”
办理流程:  
裁量规则:  《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》“规范退休审批程序和权限,健全审批核准制度(一)符合国家法定退休年龄的职工办理正常退休的,由单位负责填报《福建省退休人员审批表》并经内部公示和当地祉保经办机构确认无误后,报同级劳动保障行政部门审批。(二)从事特殊工种的职工,符合国家有关规定办理提前退休的、由单位负责填报《福建省退休人员审批表》并经内部公示和当地社保经办机构确认无误后,报当地劳动保障行政部门审核;当地劳动保障行政部门根据企业每年报备的资料进行复核后报设区的市劳动保障行政部门审批,同时抄报省劳动和社会保障厅备查。”
法定期限:  30工作日
办理机关:  人社局
责任部门:  人社局
联系电话:  5316898
监督电话:  5302128