当前位置:首页 > 服务 >办事指南 >详情
分享到:
企业职工因病或非因工致残提前退休、破产企业提前退休审核
事项名称:  企业职工因病或非因工致残提前退休、破产企业提前退休审核
事项编码:  350903090-QR-001
处罚种类:  行政确认
法定依据:  《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔1999〕8号);《福建省劳动和社会保障厅关于规范职工退休审批管理工作通知》[闽劳社(2001)362号]第二点(一)加强企业职工退休审批工作的管理。各地区要严格按《通知》规定的企业职工退休、退职审批权限,规范企业职工退休审批工作,要建立审批工作制度,规范审批程序,加强对审批工作的监督。(三)因病或非因工致残完全丧失劳动能力的职工,符合国家和省有关规定办理提前退休的,由单位负责填报《福建省退休人员审批表》(附设区的市劳动保障行政部门指定的县级以上医院出具的医疗诊断证明和县级以上劳动鉴定委员会出具的《职工因病或非因工致残丧失劳动能力鉴定表》及其他有关资料),并经内部公示和当地社保经办机构确认无误后,报设区的市劳动保障部门审核汇总并上报省劳动保障厅核准。(四)列入国家“优化资本结构”试点城市破产计划的企业中距法定退休年龄不足5年的职工,或符合国家或省有关规定可提前退休的其他职工,由单位填报《福建省退休人员审批表》(附法院公布的企业破产公告书和国家或省有关部门出具的企业关闭、破产计划及其他有关材料),并经内部公示和当地社保经办机构确认无误后,报设区的市劳动保障部门审核汇总并上报省级劳动保障厅核准。
办理流程:  
裁量规则:  《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔1999〕8号);《福建省劳动和社会保障厅关于规范职工退休审批管理工作通知》[闽劳社(2001)362号]第二点(一)加强企业职工退休审批工作的管理。各地区要严格按《通知》规定的企业职工退休、退职审批权限,规范企业职工退休审批工作,要建立审批工作制度,规范审批程序,加强对审批工作的监督。(三)因病或非因工致残完全丧失劳动能力的职工,符合国家和省有关规定办理提前退休的,由单位负责填报《福建省退休人员审批表》(附设区的市劳动保障行政部门指定的县级以上医院出具的医疗诊断证明和县级以上劳动鉴定委员会出具的《职工因病或非因工致残丧失劳动能力鉴定表》及其他有关资料),并经内部公示和当地社保经办机构确认无误后,报设区的市劳动保障部门审核汇总并上报省劳动保障厅核准。(四)列入国家“优化资本结构”试点城市破产计划的企业中距法定退休年龄不足5年的职工,或符合国家或省有关规定可提前退休的其他职工,由单位填报《福建省退休人员审批表》(附法院公布的企业破产公告书和国家或省有关部门出具的企业关闭、破产计划及其他有关材料),并经内部公示和当地社保经办机构确认无误后,报设区的市劳动保障部门审核汇总并上报省级劳动保障厅核准。
法定期限:  30工作日
办理机关:  人社局
责任部门:  人社局
联系电话:  5316898
监督电话:  5302128