当前位置:首页 > 服务 >办事指南 >详情
分享到:
人防工程易地建设费
事项名称:  人防工程易地建设费
事项编码:  350903390-ZS-001
处罚种类:  行政征收
法定依据:  《福建省人民防空条例》第十四条 修建防空地下室,应当坚持就地自建为主的原则  应当修建防空地下室,属于下列情形的,经批准可以不修建防空地下室:  (一)确因建在流砂、暗河等地段受地质条件限制且结构和基础处理困难不能就地修建的;  (二)应建防空地下室建筑面积小于一百四十平方米的  属于本条第二款第一项情形的,建设单位必须持勘察单位出具的地质勘察报告和设计单位出具的资料,向所在地人民政府人民防空主管部门提出申请,由所在地人民政府人民防空主管部门报上级人民政府人民防空主管部门审批。省或者设区的市人民政府人民防空主管部门应当对建设单位的申请进行核查,组织专家论证,必要时举行听证会,听取各方面意见,并在批准前向社会公示。  属于本条第二款第二项情形的,建设单位应当报经所在地人民政府人民防空主管部门审核批准。 第十五条 经县级以上地方人民政府人民防空主管部门批准可以不修建防空地下室的,建设单位应当按照规定向所在地人民政府人民防空主管部门缴纳防空地下室易地建设费  防空地下室易地建设费收费标准,由省人民政府价格主管部门会同财政、人民防空主管部门按照当地当年防空地下室的造价制定,并每年公布一次。《福建省人民防空条例》第二十六条:因城市建设需要,拆除人民防空工程及配套设施,或者进行可能危及人民防空工程及配套设施安全与完好的其他作业,必须报经同级人民政府人民防空主管部门批准。 拆除人民防空工程的,应当按照被拆除的面积和防护等级,在批准期限内补建;没有法补建的,经县级以上地方人民政府人民防空主管部门批准,应当按照拆除的面积、防护等级和规定的收费标准一次性向县级以上地方人民政府人民防空主管部门缴纳易地建设费。 损坏人民防空工程的,由人民防空主管部门责令当事人按照人民防空工程防护标准限期修复;没有法修复的,应当按照前款规定缴纳易地建设费。 按照前两款规定缴纳的异地建设费,由县级以上地方人民政府人民防空主管部门统一安排用于组织易地补建。《福建省人民防空条例》第二十六条:因城市建设需要,拆除人民防空工程及配套设施,或者进行可能危及人民防空工程及配套设施安全与完好的其他作业,必须报经同级人民政府人民防空主管部门批准。 拆除人民防空工程的,应当按照被拆除的面积和防护等级,在批准期限内补建;没有法补建的,经县级以上地方人民政府人民防空主管部门批准,应当按照拆除的面积、防护等级和规定的收费标准一次性向县级以上地方人民政府人民防空主管部门缴纳易地建设费。 损坏人民防空工程的,由人民防空主管部门责令当事人按照人民防空工程防护标准限期修复;没有法修复的,应当按照前款规定缴纳易地建设费。 按照前两款规定缴纳的异地建设费,由县级以上地方人民政府人民防空主管部门统一安排用于组织易地补建。
办理流程:  
裁量规则:  《福建省人民防空条例》第十四条 修建防空地下室,应当坚持就地自建为主的原则  应当修建防空地下室,属于下列情形的,经批准可以不修建防空地下室:  (一)确因建在流砂、暗河等地段受地质条件限制且结构和基础处理困难不能就地修建的;  (二)应建防空地下室建筑面积小于一百四十平方米的  属于本条第二款第一项情形的,建设单位必须持勘察单位出具的地质勘察报告和设计单位出具的资料,向所在地人民政府人民防空主管部门提出申请,由所在地人民政府人民防空主管部门报上级人民政府人民防空主管部门审批。省或者设区的市人民政府人民防空主管部门应当对建设单位的申请进行核查,组织专家论证,必要时举行听证会,听取各方面意见,并在批准前向社会公示。  属于本条第二款第二项情形的,建设单位应当报经所在地人民政府人民防空主管部门审核批准。 第十五条 经县级以上地方人民政府人民防空主管部门批准可以不修建防空地下室的,建设单位应当按照规定向所在地人民政府人民防空主管部门缴纳防空地下室易地建设费  防空地下室易地建设费收费标准,由省人民政府价格主管部门会同财政、人民防空主管部门按照当地当年防空地下室的造价制定,并每年公布一次。《福建省人民防空条例》第二十六条:因城市建设需要,拆除人民防空工程及配套设施,或者进行可能危及人民防空工程及配套设施安全与完好的其他作业,必须报经同级人民政府人民防空主管部门批准。 拆除人民防空工程的,应当按照被拆除的面积和防护等级,在批准期限内补建;没有法补建的,经县级以上地方人民政府人民防空主管部门批准,应当按照拆除的面积、防护等级和规定的收费标准一次性向县级以上地方人民政府人民防空主管部门缴纳易地建设费。 损坏人民防空工程的,由人民防空主管部门责令当事人按照人民防空工程防护标准限期修复;没有法修复的,应当按照前款规定缴纳易地建设费。 按照前两款规定缴纳的异地建设费,由县级以上地方人民政府人民防空主管部门统一安排用于组织易地补建。《福建省人民防空条例》第二十六条:因城市建设需要,拆除人民防空工程及配套设施,或者进行可能危及人民防空工程及配套设施安全与完好的其他作业,必须报经同级人民政府人民防空主管部门批准。 拆除人民防空工程的,应当按照被拆除的面积和防护等级,在批准期限内补建;没有法补建的,经县级以上地方人民政府人民防空主管部门批准,应当按照拆除的面积、防护等级和规定的收费标准一次性向县级以上地方人民政府人民防空主管部门缴纳易地建设费。 损坏人民防空工程的,由人民防空主管部门责令当事人按照人民防空工程防护标准限期修复;没有法修复的,应当按照前款规定缴纳易地建设费。 按照前两款规定缴纳的异地建设费,由县级以上地方人民政府人民防空主管部门统一安排用于组织易地补建。
法定期限:   2工作日
办理机关:  人防办
责任部门:  人防办
联系电话:  5311173
监督电话:  5311173